Остров Кокос. Тайна сокровищ Моргана

Остров Кокос — это затерянный в Тихом океане остров вулканиче­ского происхождения — расположен в 500 километрах от Коста-Рики и входит в состав этой латиноамерикан­ской страны. Общая площадь этого самого крупного не­обитаемого острова в мире — 25 квадратных киломе­тров. Здесь вы найдете феерическую природу тропиков, непроходимые джунгли, множество горных водопадов и сами горы, обрывающиеся над океаном. Самая высо­кая вершина острова носит музыкальное имя Иглесиас. На Кокосе есть лишь два крупных залива, где может причалить судно: Чатхэм на северо-востоке и Уофербей на северо-западе. Благодаря своему богатому животно­му и растительному миру остров Кокос находится под охраной ЮНЕСКО. Трудно себе представить, что некогда тут ки­пели нешуточные страсти.

остров Кокос: тайна пиратских сокровищПервым европейцем, ступившим в 1526 году на бере­га этого острова, был испанский мореход Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи. Испанцы, а потом французы назвали его Ракушечным островом. На­звание прижилось и со временем стало знаменитым. Испанская монархия сочла затерянный в океане остров не слишком важным в стратегическом отношении и по­тому пустила его, по сути, в свободное плавание. Он же оказался прямо в руках пиратов. Следующие два столе­тия стали весьма захватывающим периодом в истории Кокоса; в ту эпоху он стал базой пиратов, активно действо­вавших в окрестных водах. Морские разбойники исполь­зовали его как место, где можно было запастись пресной водой, рыбой и древесиной для починки судов. Но глав­ное — здесь можно было надежно спрятать награбленные сокровища. Кокос приобрел в те времена славу «пиратско­го сейфа». Многие историки признают, что укромные уголки острова до сих пор хранят золотые слитки и множество произведений ювелирного искусства, надежно спрятанных там пиратами. Они оценивают сокровища острова в сумму от 10 до 60 миллионов долларов.

С конца XVIII века история острова резко изменяет свое направление. Остров Кокос отныне становится ба­зой китобоев. В конце XIX — начале XX веков были сде­ланы две неудачные попытки найти какое-то примене­ние острову — сначала его решили использовать как ссыльную тюрьму, а потом обустраивали здесь сельско­хозяйственную колонию. Оба проекта потерпели неуда­чу: слишком далеко от континента находится этот участок суши, слишком трудно жить людям в его влажных тропических лесах.

Систематическое изучение флоры и фауны острова, его исследование и картографирование на­чалось с конца XVIII века. Но в первой четверти XIX века ученых мужей сменили азартные искатели пиратских сокровищ, и нашествие подобной публики продолжается до наших дней. За это время на острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Однако никому из них не удалось добиться успеха. Последняя по вре­мени экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко трудилась на острове Кокос в 1992 году, но результат опять-таки оказался нулевым.

Для государства Коста-Рика такая известность острова Ко­кос лишь на руку: законодательство страны обязывает ее вооруженные силы охранять еще не найденные со­кровища. Когда туда направляется очередная экспеди­ция, она обязана работать в сопровождении военных, при­чем последние находятся на полном содержании искателей сокровищ.

Один из самых известных пиратов, британец Генри Морган, якобы оставил клад на острове во второй поло­вине XVII века. В 1668 году он захватил гавань в Панаме, где золото из колоний дожидалось oтправки в Испанию. В течение трех следующих лет трофеи Моргана пополнились добром еще двух городов. Возмущению испанцев не было предела: правитель­ство этой колониальной империи обратилось к англий­скому королю Карлу II с требованием наказать пирата. Но Генри Морган отличался тем, что аккуратно платил налоги с награбленного имущества, и за это король сде­лал Моргана рыцарем Британской империи и назначил сначала командующим морскими силами Ямайки, а по­том — и вице-губернатором этого острова. Однако до ко­роля дошел слух, что Морган делится со своим монархом далеко не всей добычей, а значительную ее часть надеж­но прячет на острове Кокос. Карл II вызвал знаменитого пирата в Лондон и попытался добиться от него правды о сокровищах, однако Морган убедительно оправдал себя в глазах монарха. Он умер в 1688 году, но вопрос, оставил ли он клад на острове Кокос, до сих пор остается открытым.

Уильям Дампир

карта сокровищ острова КокосСреди пиратов XVII века была еще одна яр­кая личность — Уильям Дампир. Этот джентльмен уда­чи франко-испанского происхождения был еще и ученым — океанографом и литератором — его натуре была присуща изящная словесность. Больше все­го он любил Карибское море, но и находящийся по дру­гую сторону американского континента остров Кокос Дампир ценил и сделал своей резиденцией. Там он и прятал основную часть добытого в ходе морских грабежей золота. Сокровища, припрятанные им в тай­никах острова, оценивают в сумму 60 тысяч долларов.

В конечном итоге пиратские рейды так надоели испан­цам, что король пообещал большое вознаграждение за поимку морских разбойников, в числе которых был и Уильям Дампир. Возможно, именно поэтому одно из мест на южной стороне острова Кокос имеет название Голова Дампира. Этот шаг испанцев, однако, лишь раззадорил пиратов, и золото из прибрежных колоний по-прежнему стекалось на Кокос. Но Дампир все же решил перебрать­ся от греха подальше и взял курс на Индийский океан. По дороге он вел довольно интересный дневник, в ко­тором зафиксировал открытие группы ранее неизвест­ных островов. Один из них, расположенный у северо­западных берегов Австралии, он назвал своим именем, так же как и полуостров Зеленого континента.

Отошедший от пиратских трудов Дампир стал добро­порядочным английским джентльменом, в 1691 году по­лучил титул рыцаря и осел в Лондоне. Одна за другой стали выходить его книги: «Новое путешествие вокруг света», «Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира», «Дневник Дампира». Итогом следую­щего путешествия Уильяма Дампира стали уже не новые сокро­вища, а книга «Плавание вокруг света с 1708 по 1711 год». Однако остров Кокос не описан ни в одном из его лите­ратурных и научных произведений, а одиночное его упоминание имеет ссылку на рассказы других моряков. При этом другие острова описаны Дампиром очень ярко и увлекательно. Бывшему пирату не было резона привлекать излишнее внимание к острову Кокос с его тайнами.

В 1818 году британский капитан Александр Грэхэм, посланный в разведывательный поход на корабле «Де­воншир», неожиданно решил сменить карьеру военно­го моряка на судьбу флибустьера, а потому спустил реявший на мачте его судна флаг Британской империи Юнион Джек и поднял Веселый Роджер. Это был отча­янный шаг: в то время военные эскадры французов и голландцев разрушили пристанища пиратов в Кариб­ском море. Вместе со своей судьбой Грэхэм сменил и имя, взяв псевдоним Бенито Бонито. Капитан Грэхэм нападал не только на купеческие, но и на военные суда, в основном испанские. О нраве пирата дает представле­ние его прозвище — Кровавый Клинок.

В 1819 году он высадился на Центральноамерикан­ский берег, где захватил конвой с грузом золота, следо­вавшим из Мехико в Акапулько, а затем благополучно вернулся на лежащий вдали от проторенных торговы­ми и военными судами путей остров Кокос. В трюмах пиратских кораблей золота было на сумму 300 миллио­нов долларов. Бонито устроил тайник, расположив его в неприступном с моря гроте, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый сверху вниз в скалах. Путь к тайнику знал лишь сам Бонито и несколько его проверенных друзей.

Новая жизнь быстро принесла капитану обогащение, правда, длилась недолго. В 1820 году Грэхэма и его офи­церов арестовали по пути к мысу Горн и казнили. Наво­дившего ужас на окрестные моря пирата повесили на рее британского военного корабля, а служивших у него матросов отправили на каторжные работы на находя­щийся близ австралийских берегов остров Тасмания.

Остров сокровищ

остров Кокос - излюбленное место кладоискателей

Сокровища острова Кокос пополнялись и благо­даря борцу за независимость латиноамериканских стран Хосе де Сан-Мартину. Сокровищ он собственно не видел. Но когда в начале 20-х годов XIX века его войска приблизились к тогдаш­ней перуанской столице Кальяо, вице-король этой страны принял решение спрятать казну государства и сбережения церкви. Они были направлены в трюмах ко­рабля английского капитана Скотта Томпсона в Испанию, где они должны были хранить­ся до тех пор, пока в Перу не наступит политическая стабильность. В трюмы кораблей перекочевали ценности из шести десятков церквей города.

Сокровища Перу были знамениты тем, что происхо­дили еще со времен покорения Латинской Америки ис­панскими конкистадорами. Среди них была статуя святой Девы Марии в человеческий рост с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Все драгоценности были погружены на судно «Mary Dear», кото­рое в это время стояло на якоре в порту Кальяо. Все про­исходило в глубокой тайне, официально на судно передали лишь государственные документы.

Однако Томпсон, несмотря на то, что ему пообещали хорошее вознаграждение, распорядился доверенными средствами по-своему: его моряки перебили испанскую охрану, и корабль взял курс на остров Кокос. На сле­дующий день вдогонку Томпсону отправился военный фрегат. Корабль Томпсона догнали в бухте Уофер остро­ва Кокос. Преступников поймали, но трюмы их корабля оказались уже пустыми. Томпсона и сообщников суди­ли и приговорили к повешению. Но Томпсон и старший штурман выторговали себе жизнь в обмен на раскрытие властям места, где они спрятали похищенное добро. По пути на Кокос штурман умер, а капитан о месте, где спрятал клад, молчал, надеясь этим сохранить себе жизнь, и, в конечном итоге его выпустили на свободу. Скотт Томпсон перебрался в Канаду, где жил на остро­ве Ньюфаундленд и копил деньги, чтобы организовать экспедицию за спрятанным кладом. Он взял себе в ком­паньоны капитана Киттинга, но, когда все уже было го­тово к плаванию, Томпсон тяжело заболел и умер, оста­вив Киттингу карту острова с обозначенной на ней пещерой с сокровищами.

Тогда Киттинг посвятил в свои планы нового компа­ньона Боуга, и экспедиция под его руководством отпра­вились на Кокос. Команде их корабля о цели посещения острова известно не было. Правда, матросы быстро до­гадались, что к чему, и потребовали взять их в долю. Киттинг и Боуг для вида согласились, но ночью бежали со своего судна и спрятались в пещере на берегу. Матро­сы после безуспешных поисков подняли паруса и отбы­ли с острова сокровищ восвояси.

Киттинга нашли на берегу и подобрали члены кито­бойного судна, остановившегося на острове, чтобы по­полнить запас пресной воды. Боуга с ним не было, и так и осталось неизвестно, был ли он убит своим компаньо­ном при дележе наследства или же умер сам. По словам же капитана Киттинга, его команда подняла мятеж и захватила бриг, а он спасся бегством от матросов в джунглях острова. На этом китобойном судне Кит­тинг и вернулся в Ньюфаундленд. Впрочем, без денег он не остался, потому что привез с Кокоса мешочек с драгоценными камнями, обеспечивший ему зажиточную жизнь. Побывать на Кокосе он планировал еще раз, но так и не смог этого сделать. Говорят, что он составил не­кую карту острова сокровищ.

Всего, начиная с первой четверти XIX века, на остров Кокос для поисков кладов отправлялось более 300 экспедиций, но ни одна из них не принесла особых результатов.

Догоны - тайна племени

Что находится на дне Мертвого моря

Статуи острова Пасхи

Каменные шары Коста-Рики

"Венера-16" - двойник Венеры-15

«Вене́ра-16»  — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера . Вес межпланетной станции составил 4000 кг. За пять ...


Су-24 и Су-34

В рамках учений Восток-2010 впервые проверена возможность беспосадочного перелета истребителей из европейской части России на Дальний Восток. Как сообщает Интерфакс, об ...


Самые высокие горы на земле

Аннапурна I — высшая вершина горного массива в Гималаях. Первый из четырнадцати восьмитысячников покорившийся человеку. Первыми поднялись на вершину ...


Су-35С способен успешно противодействовать F-22

Потенциал российского истребителя высоко оценили и за рубежом. В частности, в начале февраля 2012 года в Австралии состоялось заседание Объединенного комитета ...


Шопоголизм

Шопоголизм – зависимость, при которой наблюдается необдуманное совершение покупок. Все мы ходим по магазинам, приобретаем какие-то вещи, продукты, ведь нам нужно что-то ...


Комитет Трехсот

"300 человек,каждый из которых знает друг друга в лицо, напрямую управляют судьбой Европейской экономики..." - эти слова были сказаны ...


Существует ли база пришельцев на Луне?

Согласно некоему Вильяму Рутледжу, в 1976 году в рамках программы Аполлон в сотрудничестве с советским правительством была проведена засекреченная ...