Город-призрак Колманскоп

Колманскоп – город призраков в пустыне Намиб

Алмазная лихорадка началась в апреле 1908 года благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмазы прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Закариас отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему.

Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица. По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером.

В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.

Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище (см. фото). Хотя, впрочем, намибийцы в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания и стараются поддерживать город-музей в хорошем состоянии. Поэтому сюда довольно-таки интересно будет приехать на экскурсию.

Город-призрак Колманскоп, Намибия

Колманскоп — заброшенный город в южной Намибии, от побережья и до нескольких километров вглубь страны.

Немного истории:

Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в Намибии в 1908 году в пустыне, в 10 километрах от Людерица и Атлантического океана.

В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.

Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище.

В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.

Колманскоп. Заброшенный город в Намибской пустыне

В южной Намибии, в обширной прибрежной Пустыне Намиб, находятся Колманскоп, заброшенный город лишенный жизни приблизительно 55 лет назад. Когда-то имевший множество жителей, необычные элементы культуры и развлечения, город медленно поглощался песками пустыни.

В 1908 году, когда Намибия все еще находилась под немецким контролем, рабочий железной дороги по имени Заккарайас Леуола нашел алмаз, расчищая песок. Скоро область окружил алмазный бум. Словно Калифорнийская Золотая лихорадка середины XIX-ого столетия, охотники за приданым с разных уголков были привлечены поисками алмазов, в столь большом количестве, что к концу 1914 пять миллионов каратов были извлечены из области, это примерно 1 000 килограммов.

Колманскоп «вырос» из алмазов, со всем великолепием, которое можно было бы ожидать от такого богатства. Школы, больницы, танцзалы, бассейны, и даже боулинг центр.

С водой всегда были серьезные проблемы. Она добывалась в 100 км. от Колманскопа и отправлялась в баррелях из Кейптауна. Так же работали ежедневные поставки льда.

Несмотря на эти трудности, люди Колманскопа жили сладкой жизнью шампанского и прекрасных сигар, и алмазы все еще составляли легкую прибыль.

После Первой мировой войны и падения алмазных цен, слава Колманскопа упала. В 1926 более богатые алмазные области были найдены на юге и население переместилось, чтобы продолжить добычу. Город был полностью оставлен в 1954.

За эти годы здания были окружены засушливой пустыней и ее минимальной жизнью: растениями и животными. Единственные разрушающие элементы — ветер и песок. В 1980 De Beers Company, (владельцы земли), восстановила некоторые из зданий и начала проводить экскурсии в заброшенный город.

Город все еще открыт для туристов. Остатки жизни создают устрашающе-красивое соединение с тихими дюнами, бегущими в любом направлении.

Колманскоп – город-призрак. занесенный песками пустыни Намиб, производит сильное впечатление. Это – уникальный музей под открытым небом. Остовы зданий с выбитыми стеклами и покосившимися рамами наполовину занесенные песком, который заполнил и внутренние помещения. Все двери настежь открыты, здесь можно свободно самостоятельно ходить по территории, перебираясь через песчаные завалы. Никаких экскурсоводов нет, они и не нужны. Здание фабрики, больница, жилые дома, салон, где в старину собирались люди, звучала музыка – все разрушено и покрыто толстым песчаным слоем. В одном из зданий на втором этаже – чисто и уютно, сохранились интерьеры, абажур и мебель той эпохи, создается впечатление, что люди только что вышли. На стенах старинные, выцветшие фотографии, с которых смотрят довольные и счастливые лица, когда-то жившие в этом городе.

Колманскоп построен в том месте, где был обнаружен первый алмаз. Немцы зачем-то прокладывали узкоколейную железную дорогу от Людерица вглубь безжизненной пустыни. Во время строительства местный рабочий обнаружил в песке небольшой блестящий камень и отдал его хозяину. Это оказался алмаз, и в Намибии началась «алмазная лихорадка». Огромная по площади территория пустыни от Людерица вглубь страны, на которой попадались драгоценные камни, была объявлена запретной зоной. Сюда согнали многочисленных рабочих из местных племен, которые под пристальным вниманием надсмотрщиков прочесывали пустыню в поисках алмазов.

В течение нескольких лет среди песков вырос небольшой город. Колманскоп с фабрикой по переработке алмазов, соответствующей инфраструктурой и жилыми домами. Это не временные бараки, строились основательно и надолго. Некоторые двухэтажные здания хорошо сохранились, а одноэтажные почти полностью занесены песчаным покрывалом. Можно увидеть остатки железной дороги, которую так и не построили.

Город-призрак: Колманскоп в проекте Альваро Санчеса-Монтанеса

«Алмазная лихорадка» продолжалась в течение нескольких лет, потом драгоценные камни стали попадаться все реже и город пришел в упадок. Жители начали покидать насиженные места, здания разрушаться под натиском песчаных бурь, и Колманскоп превратился в город-призрак. Его хорошо видно с шоссе по дороге в Людериц. Он используется только как туристический объект.

Мертвый город Колманскоп — призрачный рай, в который вернулась пустыня

Говорят, когда-то в Намибии было так: идешь по пляжу, ковырнешь песок пальцем ноги, а в песке — алмаз. Звучит неправдоподобно, как  очередная приманка для туристов, а между тем еще 100 лет назад здесь все было именно так.

Это Колманскоп, бывший город, бывший мировой центр добычи алмазов. Он расположен в южной Намибии, в нескольких километрах от порта Людериц и хорошо виден с местной автострады B4.

В 1908 г. в этих безжизненных краях случилось побывать местному железнодорожнику, который не спеша расчищал узкоколейку от наносов песка и нашел драгоценный камень. Подобрав диковину, рабочий  отправился к начальству, чтобы спросить, не алмаз ли он нашел. Десятник по фамилии Штаух подтвердил догадку и несколько лет спустя превратился в миллионера.

В то время все океанское побережье Намибии принадлежало Германскому Рейху, поэтому новорожденный эпицентр алмазной лихорадки был построен в немецком стиле и с немецкой же основательностью. Африку тут не напоминало ничего, кроме песка и жары. В старательском городе Колманскоп были открыты больница, электростанция, танцевальный зал, площадка для игры в скитлс, театр, казино, а также первая рентгеновская лаборатория в Южном полушарии.

А это — цех по производству льда, который в этом знойном «раю»  ценился чуть ли не на вес бриллиантов. То есть пили алмазные нувориши — те, кому посчастливилось застолбить доходные пески первыми, —   исключительно шампанское со льдом, изредка тоскуя по холодному немецкому пиву.

В Колманскоп со всего мира потянулись сотни одержимых легким обогащением. Охотники за удачей прибывали и прибывали, население достигло численности 1100 человек (300 немецких хозяев и 800 контрактных работников). Жажда утолялась продукцией местного лимонадного цеха, голод — продуктами  собственной скотобойни и пекарни. Заработала мебельная фабрика и первый в Африке трамвай. Собственники Колманскопа, те самые десятники штаухи, купались в роскоши и неге, словно пребывая в земном раю.

Южно-Африканский Союз недолго завидовал немецким сибаритам и атаковал Намибию. Операция была успешной, и Колманскоп с его судьбоносными песками перешел во власть ЮАС и компании «Де Бирс», с ее слоганом «Бриллианты это навсегда». Вскоре оказалось, что судьба умеет отнимать подарки. Жители города Колманскоп, ползая на коленях,  пересеяли весь песок в округе, а глубже песка, в глине, алмазов не нашлось — они просто закончились вместе с покером и мазуркой. В 1918 году большинство граждан покинуло Колманскоп и двинулось на юг, к Оранжевой реке, где открылось свежее месторождение их любимых камней.

Сегодня о былой славе Колманскопа мало что напоминает. В некогда шикарных домах живет песок и гуляет ветер. В 1980 г. локальный  алмазный трест кое-что здесь отреставрировал и открыл музей. Уже почти 30 лет город-призрак поддерживают в неплохом состоянии. Но туристам сюда так просто не попасть — надо покупать специальное разрешение и ехать организованными группами только из Людерица и строго с утра до обеда. В остальное время калитка в самый песчаный город на Земле закрыта, территорию патрулируют злые парни с автоматами, а где-то рядом до сих пор добываются знаменитые намибийские алмазы.

Источники: goroda-prizraki.narod.ru, lostcity.info, lifeglobe.net, www.ginfor.ru, neobychno.com

Читать колманскоп

В поисках Атлантиды: полуостров Юкатан

Кольцо Аненербе

Море дьявола

Марсово поле в Петербурге

Влюбленный в приведение

Сатурн - окольцованная планета

Следующую за Юпитером планету вы наверняка знаете — это Сатурн, знаменитый своими кольцами. На самом деле эти «кольца» представляют собой полосы ...


Cила крапивы

Крапива - это растение, которое известно как сорняк. Неожиданный контакт с ней приводит к ожогам, волдырям на коже и ...


Спасская башня старинные куранты

Спасская башня является одним из самых узнаваемых строений на постсоветском пространстве, ведь именно на ней установлен символ России — кремлёвские куранты, ...


Орден тамплиеров

Орден тамплиеров не сразу стал открыто противостоять церкви. Так, рыцари-тамплиеры были официально признаны Римской церковью в 1128 г. после ...


Археологические раскопки в Турции

Основные археологические открытия в Аланьи относятся к тринадцатому веку, в котором на данной территории доминировали сельджуки. Одна из главных достопримечательностей ...


Вещая Кассандра

Кассандра родилась в городе Троя и являлась дочерью царя Приама и его супруги Гекубы. По свидетельству многочисленных авторов древности, девушка ...


Электронный кашелек - webmoney

Рынок различных товаров и услуг в сети интернет стремительно развивается. Электронные платежные системы являются его неотъемлемой частью, и служат для взаиморасчетов ...


Тайны восточной медицины

Нет науки, более близкой жизни каждого человека и в тоже время более сложной, постоянно развивающейся и потому не всегда ...


Су-24 и Су-24М

Спроектированный для замены самолетов Як-28 (обозначение НАТО - Brewer), выполнявших роль тактических бомбардировщиков, разведчиков и самолета РЭБ, ударный самолет Су-24 поступил ...