Эйлин Мор

Острова Фланнан  – это архипелаг, включающий в себя семь островов, один из которых носит название Эйлин Мор. Это самый большой из островов архипелага. Его освоение было начато в 1895 году, когда на острове был построен маяк, на который после четырех лет строительства были направлены трое смотрителей: Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд Макартур. Однако проработал новый объект недолго: 15 декабря 1900 года маяк погас.

Эйлин МорС судов, находящихся в этом районе, стали поступать сообщения о внезапно погасшем маяке, однако в силу штормовой погоды попасть возможным на остров стало возможным лишь к 27 декабря. На остров высадился главный смотритель Джозеф Мур. Когда он отомкнул двери домика, которые оказались запертыми, то с ужасом понял, что столкнулся с какой-то зловещей тайной. Три человека бесследно исчезли с острова.

Вещи смотрителей были не тронуты, все находилось на своих местах. Единственным настораживающим признаком являлся перевернутый стол. При этом лампы маяка были полностью заправлены, а водонепроницаемые плащи находились на месте. Журнал, который велся смотрителями, содержал в себе запись о сильном шторме. При этом последняя запись гласила: «Шторм закончился, все спокойно. Бог снова с нами». Это достаточно настораживающая запись, поскольку обычный шторм вряд ли так напугал видавших виды моряков. Речь шла о чем-то другом.

Восточный причал Эйлин Мор пострадал от стихии: погнутыми оказались даже металлические рельсы, а кусок скалы, располагающийся на высоте более полусотни метров над уровнем моря, оказался сдвинутым на метр.

Тем не менее, не стихия стала причиной исчезновения людей, ведь последняя запись была сделана уже после того, как стихия успокоилась. Джозефу Муру так и не удалось проникнуть в тайну таинственного острова. Однако он отмечал, что находясь на Эйлин Мор, он чувствовал на себе необъяснимое давление, словно какая-то сила находилась где-то недалеко…

«Корабли мертвых» в Песках Гудвина

Теплоход Армения

Драконы из древности

Проект «Голубой луч»