Расщепленные психические состояния. Душевное потрясение

Расщепленные состояния психикиРасщепленные психические состояния в ряде случаев вызывают­ся сильным душевным потрясением. Подобный случай сообщил французский психолог А. Бинэ. Молодой чело­век шестнадцати лет, работая в винограднике, однажды нат­кнулся на змею. От сильного потрясения он упал в обморок, а когда очнулся, выяснилось, что его ноги парализованы. Мало того, произошли глубокие изменения в его психике: парень представлялся самому себе 9-летним мальчиком и вел себя соответственно этому возрасту. Он стал плохо читать, писать, и жить впечатлениями ребенка 9 лет. Вся более поздняя часть жизни оказалась забытой вместе с приобретенным опытом. Вследствие паралича ног юноша оставил работу в винограднике и перешел в портновскую мастерскую. Там он научился шить, вновь овладел грамотой и занялся портняжничеством. Однако через несколько лет молодой портной вновь переживает сильное потрясение, результатом которого стал продолжительный обморок. Когда на этот раз он пришел в сознание, паралич исчез, а вся за­бытая полоса его жизни и работы в винограднике до встречи со змеёй восстановилась в памяти. Однако он забыл все, что касалось жизни в портновской мастерской. Все знания и навыки по портняжному делу также оказались забытыми.

Бинэ посредством гипнотического внушения вызывал у этого юноши черты той или иной личности. Если юноше вну­шалось, что он работает на винограднике, то после пробужде­ния от гипноза он вел себя так, как будто работал только там: его ноги оказывались совершенно здоровыми, но портновские навыки полностью пропадали. Когда же на следующем гипнотическом сеан­се ему внушалось, что он 9-летний мальчик, то после пробуждения от гипноза юноша вел себя соответствующим об­разом – он снова не мог ходить, но отлично владел иглой.

В ходе по­добных исследований и наблюдений ученым в определенной степени понять психофизиологические механиз­мы феномена расщепленных психических состояний. Однако понять, откуда берется вторая («лишняя») личность, и откуда она берет недоступную пер­вой информации, пока не удалось, и, возможно, не удастся, поскольку официальная наука  рассматривает только психику самого человека, но не учитывает реальность существования невидимых разумных сущностей.

Космические корабли России: корабль нового поколения

Пирамида Менкаура

Движущиеся гробы – неразгаданный феномен

Грозная тайна Тамерлана