Гигантские крысы
В 80-х годах XX века необычайную популярность получила тема гигантских крыс, которые встречались в «подземном городе», расположившемся под Москвой. Публиковать заметки подобной тематики в то время было строго запрещено, так как за это грозило увольнение из газеты. Биологи-профессионалы на тему крыс-монстров тоже категорически не желали беседовать, а потому возникла почва для слухов. По Москве побежали слухи о гигантских крысах, обитающих в подземельях столицы, причем по мере распространения слухов, размеры крыс увеличивались с невероятной скоростью.
Что же происходило в подземельях столицы Советского Союза? Первые рассказы очевидцев появления гигантских крыс в Москве можно отнести к 1989 году: «Они пытались напасть на монтеров, обслуживающих газовую сеть. Как водится, рассказам никто не поверил. Однако новые доказательства появлялись с нарастающей быстротой. Гигантские крысы появлялись на поверхности в районах свалок, делали набеги на мясокомбинаты. Собаки, даже самые злобные, боялись к ним приближаться. Яды на этих крыс не действовали». Диггеры из Москвы не раз встречались в своих подземных походах с крысами-гигантами, однако оценивали их размеры значительно скромнее. Вот впечатления одного из них: «В первый раз мы встретились с крысами совершенно неожиданно — в туннелях под зоопарком. Мы насчитали около пяти экземпляров, и спаслись тем, что бросили в их сторону ломы, а сами, не дожидаясь, начнут ли они нас преследовать или нет, немедленно ретировались. До этого мы опускались под землю в течение 19 лет, но ни разу не встречали настолько крупных животных! В тот момент они мне показались невероятно огромными, хотя впоследствии, вспоминая детали, я сделал вывод, что достигали они не более 65 см в длину (не считая длины хвоста) и 25—30 см в холке: величина среднего фокстерьера. Сначала мы даже подумали, что перед нами нутрии, но потом пригляделись внимательнее: нет, все-таки крысы! Во всяком случае, пропорции все крысиные, разве что в холке мутанты более узкие и у них не такой округлый зад, как у крыс...» Несмотря на то, что на самом деле животные были меньше, чем их описывала молва, однако их все-таки можно было уверенно назвать «гигантские крысы».
А потому, придя в ужас от этой непредсказуемой встречи с монстрами подземелий, диггеры немедленно стали бить тревогу: «Выбравшись из-под земли, мы забили во все колокола: вызвали на место ОМОН, позвонили в мэрию, на телевидение. Однако реакция была слишком вялой. Туннели перекрыли лишь через четыре дня после происшествия, а крысы все это время ждать журналистов, естественно, не собирались. Они ушли по туннелям, вероятнее всего, по направлению к зоопарку, «Белому дому» и далее, к американскому посольству...»
Откуда же могли появиться гигантские крысы в тоннелях подземной Москвы? Ученые высказывают предположение, что их появление вызвано с удивительным «питательным бульоном», текущим по канализационным трубам. Возникающие в нем химические соединения, часто ставят в тупик химиков и биологов, а суммарное воздействие электромагнитных полей мегаполиса, вызвали у подземных обитателей мутации.
Однако по утверждению очевидцев мутировали не только крысы. Вадим Михайлов, стоящий у истоков движения диггеров в Москве, говорит: «Этого монстра мы назвали «большой скалпендроид», хотя с последним сходства мало. Он больше похож на большую уховертку — существо в «хитиноподобном» панцире, которое, скорее всего, питается насекомыми. Их в подземельях Москвы очень много. Под районом Измайлово живут пещерные кузнечики. Каждый экземпляр размером с блюдце. Кроме того, под Москвой развиваются популяции гигантских американских тараканов длиной 12 см... Есть особи и покрупнее: летающие тараканы размером... с черепаху».