Война 1812 года

В этой обстановке назревания внутреннего и внешнего кризиса Империи Наполеон затевает новую войну, надеясь на то, что победоносный ее исход поможет ему разделаться со всеми затруднениями и приведет к осуществлению его стремлений к мировому господству.

Честолюбивые мечты рисовали ему фантастический план похода через Россию в Индию для нанесения там решительного удара своему главному врагу — Англии.

24.06.1812 армия Наполеона численностью до 450 тысяч человек перешла границу России без объявления войны. Россия могла противопоставить Наполеону лишь 240 тыс. чел. Но стойкость и патриотизм русского народа, давшего отпор агрессору, а также искусная тактика главнокомандующего Кутузова оказались сильнее Наполеона и его громадного войска.

Ни кровавое сражение при Бородино (7.09.1812), в котором каждая из сторон потеряла более чем по 50 тыс. человек, ни занятие французами Москвы (14.09 — 19.10) не спасли армию Наполеона от конечной гибели. Немалую роль в поражении Наполеона сыграла и его реакционная политика в оккупированных областях России (подавление военной силой крестьянских восстаний против помещиков), а также многонациональный состав «великой армии», насчитывавшей в своих рядах не только французов, но и итальянцев, немцев, поляков, голландцев, датчан и других, отнюдь не воодушевленных стремлением сражаться за совершенно непонятные и чуждые им цели, и не отличавшейся поэтому должной спайкой и дисциплиной.

Действия наполеоновской армии затруднялись также исключительной протянутостью коммуникационных линий. Вынужденный оставить Москву и неотступно преследуемый русскими, Наполеон через 1,5 месяца бросил свою отступающую армию и поспешил в Париж, где 23.10.1812 группа республиканцев во главе с генералом Мале едва не захватала власть путем государственного переворота (переворот не удался, и 9 заговорщиков были расстреляны). К концу декабря 1812 года не более 12—25 тыс. боеспособных солдат перешли обратно западные границы России: это было все, что осталось от «великой армии» Наполеона.

Франкмасоны. Тайна Сириуса

Камни Ики - тайна без ответа

Войны будущего – тактика и стратегия

Мария Ру – призрачный пассажир