Кордонная система

Черноморская кордонная линия — Википедия

Кордонная система (стратегия) - это равномерное развертывание сил в одну линию. Такое размещение сил выражает стремление командования всюду быть готовым встретить противника или же угрожать его флангам путем растяжки линии фронта. Кордонная система характерна для эпохи, предшествующей французской революции 18 века, а также для эпохи централизованных монархий с их небольшими постоянными армиями в их стремлении ограничить риск военных операций. Кордонная система в 17—18 вв. применялась с началом войны при защите границ государства и при ведении в дальнейшем военных операций (преимущественно оборонительных).

Кордонной системе присущи крупные недостатки: разброска сил, легкость прорыва фронта противником, уязвимость флангов, неповоротливость фронта, трудности управления войсками. Эта система применялась большей частью полководцами, лишенными инициативы или не сумевшими разобраться в относительной ценности отдельных направлений или участков встречи с противником.

После французской революции 18 века Наполеон широко воспользовался недостатками стратегии своих противников, связанных кордонной системой, сам придерживаясь противоположной стратегии — сосредоточения наибольших сил на главном направлении действий. Хотя кордонная система и была осуждена теорией военного искусства и практикой эпохи Наполеоновских войн, тем не менее военная история и в последующем дает немало примеров кордонной системы в группировке сил. В 1812 году русские армии встретили армию Наполеона, растянувшись более чем на 500 км. В 1870 году французская армия, начиная войну с Пруссией, разбросала свои силы кордоном вдоль границы. Кордонное расположение сил применялось польским командованием в войне против Советской России в 1919—20 годах.

В современную эпоху увеличившаяся мощность огня намного усиливает сопротивляемость обороняющегося и этим как бы компенсирует недостатки растянутого расположения на второстепенных участках. Тем не менее кордонное расположение сил может быть признано целесообразным только в отдельных случаях, например, при обороне горного хребта, сильной водной преграды, при организации линии пограничного наблюдения и тому подобных.

Загадка хрустального черепа Митчелла Хеджеса

Ракета-носитель “Ангара”

Автомобили-призраки

Космоплан X 37b