Башни молчания в Индии

a5af2f4ac9f8.jpg

Башни молчания в городе Йезд на территории современного Ирана – не что иное, как древние кладбища зороастрийцев. Согласно религиозному учению, умерших нельзя было ни закапывать, ни сжигать, чтоб не осквернить землю или воздух. Поэтому трупы выкладывали в огромных круглых башнях на вершине горы, где их склевывали птицы. Оставшиеся кости сбрасывались в глубокий колодец, выкопанный также в башне.

По преданию большое значение имело то, какой глаз у покойника будет выклеван первым – от этого зависела его судьба в потустороннем мире. Поэтому за процессом «выклёвывания» тщательно следили священники и родня умершего.

В настоящее время этот обряд запрещен законом Ирана, поэтому представители зороастрийской религии избегают осквернения земли посредством похорон в цементе, что полностью предотвращает соприкосновение с землей.

Абсолютное большинство жителей Бомбея исповедует имдуизм. В городе есть и мусульмане. Правда, их число значительно уменьшилось после раздела страны. Часть мусульманского населения, в основном торговцы, уехала в Пакистан. Но есть в городе еще одна религиозная община — парсы. Всего их в Индии около ста тысяч, и большинство живет в Бомбее. Парсы — потомки древних персов, приверженцев зороастризма. Зороастризм был господствующей религией на территории Ирана и смежных с ним областей до арабского завоевания. После того как Иран был покорен арабами, в стране началось насильственное распространение ислама. Исповедовавшие зороастризм жестоко преследовались. На протяжении VII—XII веков значительное число зороастрийцев, скрываясь от гонений, переселилось в Индию. Одной из основ этой религии является культ огня. Часто зороастрийцев называют огнепоклонниками.

В Бомбее пять крупных парсийских храмов, или храмов огня. Самый старый из них расположен недалеко от центральных улиц города, на Принцесс-стрит. Храм был выстроен в 1713 году. Вытянутое приземистое здание чем-то напоминает китайскую пагоду. Очевидно, это сходство вызывается двумя скатами крытых черепицей крыш, построенных одна над другой. По обе стороны от главного входа храма тянутся галереи. Между колоннами галерей железные с красивым узором решетки. Наверху каждой решетки символическое изображение солнца. У входа в храм на черных дощечках надписи по-парсийски. Парсы имеют свой язык и письменность. Непарс в храм войти не может. Зороастрийцы ревниво берегут свои религиозные таинства.

Умерших парсы не сжигают на погребальных кострах, как это делают индусы, не предают земле по обычаю мусульман и христиан. Есть в Бомбее зловещие башни. Их называют «башни молчания». Сюда приносят парсы покойников и оставляют их. Хищные птицы-стервятники расклевывают тела. Так «хоронят» согласно канонам религии зороастрийцев.

На Малабарском холме, вдали от города, высятся такие «башни молчания». Неподалеку от них — небольшой храм огня. Рядом находится маленькая контора, ведающая погребением. Башни окружены густыми зарослями деревьев и колючего кустарника. Издали башни напоминают огромные цистерны. Умерших кладут на верхние площадки башен. От зари до зари над этим местом вьются черные тучи откормленных стервятников. Их очень много, и кажется, что все небо над Малабарским холмом заполнено только ими. Говорят, что эти птицы-«санитары» расправляются со своей очередной «добычей» в 20-30 минут.

Точно так же как и в храмы, в башни не пускают иностранцев.

Парсы — не очень многочисленная, но крепко спаянная община. Значительная часть ее — люди состоятельные. Издавна предки парсов занимались торговлей и ростовщичеством. Эта традиция продолжается и сейчас. Есть в Бомбее немало магазинов и лавок, принадлежащих парсам. Среди парсов, особенно бомбейских, вы редко встретите нищих или безработных. Связанные единой религией и часто родственными узами, парсы охотно помогают друг другу.

Зороастрийцы появились в Индии в IX веке. Это были эмигранты из Ирана, которые покинули родину, спасаясь от преследований мусульманских правителей. В Индии зороастрийцев называют парсами. Только в Мумбае их насчитывают более 100 тысяч. Согласно традициям члены общины делятся на атхорнанов - священнослужителей и пехдинов - мирян. В местах компактного проживания парсы объединяются в общины - анджоманы.

Зороастрийцев называют также огнепоклонниками. Действительно, в их храмах всегда горит огонь. Для его поддержания используется древесина фруктовых деревьев. Она горит медленно и выделяет приятный аромат. Самым почитаемым у парсов считается храм Ираншо в городе Удваде . основанный в 1742 году. Огонь в этот храм был принесен из Ирана и с тех пор не угасает. Правительство Индии объявило Удвад одним из 9 главных мест паломничества индийцев вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Зороастрийцы считают мертвую плоть вместилищем скверны и демонического зла. Они не предают умерших земле и не сжигают их на погребальном костре, дабы не осквернять священные природные стихии - огонь, воздух, воду и землю. По старинной традиции парсы запирают покойников в приземистые каменные башни без кровли, окон и признаков каких-либо архитектурных украшений.

Ни один смертный не должен приближаться к этому строению ближе чем на 30 шагов. Вход в него разрешен только кхандиярам, совершающим погребальный обряд. Их ремесло является наследственным, и они держатся обычно особняком от общины. Кхандияры доставляют покойника в железном гробу. В башне они снимают с трупа одежду и укладывают его в одну из свободных гранитных или мраморных ниш. Они отделены друг от друга узким парапетом и образуют три круга, олицетворяющих этическую триаду - добрые помыслы, благие слова и праведные поступки. Внутренний круг предназначен для детей, средний - для женщин и внешний - для мужчин.

Перед входом в башню к каждому трупу обязательно подводят собаку и заставляют смотреть на покойника. Эта церемония носит название сагдид. Считается, что глаз собаки обладает магической силой, способной помешать злому демону завладеть мертвым телом. Однако необходимо остерегаться, чтобы чья-нибудь тень случайно не оказалась между мертвецом и животным, иначе взгляд собаки потеряет свою силу.

Согласно древнему представлению зороастрийцев, душа усопшего задерживается на земле ровно три дня после его смерти. На рассвете четвертого дня она оставляет мертвую плоть и поднимается в небо, влекомая лучами восходящего солнца. Там душа предстает на суд Ахурамазды на мосту Чинват, отделяющем царство живых от царства мертвых.

Башни молчания были в ПЕРСИИ (Иран), теперь появились некие ПАРСЫ в Индии и те же башни молчания.: wod_1958 ?

У башен молчания постоянно поджидают свою добычу стаи птиц-падальщиков. Они с нетерпением ждут, когда массивная железная дверь закроется за могильщиками, чтобы жадно наброситься на труп. За какой-нибудь час стервятники выполняют работу миллионов червей. Через несколько дней палящие лучи солнца высушивают человеческие кости. Тогда останки сбрасывают в глубокий колодец, находящийся в центре башни.

Народы Индии

Парсы - индийские последователи зороастризма, главным образом в шт. Махараштра и Гуджарат и Пакистане. Особенно их много в Бомбее, где они сыграли важную роль в превращении города в деловой и финансовый центр Индии. Зороастрийцы Ирана носят название - гебры. Парсы проживают также в Канаде, США, Великобритании - по 3 тыс. чел. в Шри-Ланке - 500 чел. в Австралии - 200 чел. Небольшие общины есть в Адене, Сянгане, Сингапуре, Шанхае и другие крупных городах.

Говорят на языке гуджарати индоарийской группы языков. Культовая литература на авестийском языке и пехлеви. Распространены также языки маратхи и английский.

Парсы - потомки персов-зороастрийцев, переселившихся в 7-10 вв. из Ирана после завоевания его арабами. Полагают, что первая их группа высадилась в районе Диу в 766 году н.э. а впоследствии они обосновались на земле Санджана. В настоящее время представляют собой замкнутую эндогамную общину. религиозная жизнь парсов скрыта от иноверцев . Большим влиянием в религиозных и светских делах пользуются жрецы.

Отличаются высоким уровнем жизни, сильно европеизированы и урбанизированы, материальное преуспевание считается религиозной добродетелью. Основное традиционное занятие - торговля, виноделие, кораблестроение. По материальной культуре близки гуджаратцам, по религии - гебрам Ирана. Парсы имеют собственные храмы и так называемые башни молчания, где, чтобы не осквернять священные стихии, хоронят мёртвых.

Источники: infmir.ru, www.indostan.ru, lib.icr.su, otvet.mail.ru, www.turlocman.ru

Чип для мозга - сверхчеловек или биоробот

Поиск жизни на Марсе

Соляное озеро Уюни

Китайская стена

Каппа Бета Фи

Происхождение человечества

Биологическую теорию происхождения человека разработал Ч. Дарвин. В книгах Происхождение человека и половой отбор, 'О выражении эмоций у человека и ...


Прекрасная половина человечества и современная фотография

Фото прекрасной женщины мечтает сделать каждый начинающий, и опытный фотограф. Подобно тому, как глаз любого человека находится в покое, ...


Озеро Восток в Антарктиде

Бурение льда, покрывающего озеро Восток в центральной части Антарктиды, продолжается в скважине 5Г-2. Работы проводит отряд из Института Арктики и ...


Крепость Канли Кула

Древние замки и крепости практически всегда хранят в себе тайны, поскольку в течение времени своего существования они невольно были свидетелями ...


Изготовление наружной вывески для автосервисов, организаций, гостинниц, страховых компаний

Средства наружной и транзитной рекламы уже давно широко используются для продвижения услуг и товаров компании и уникальны тем, что в ...


Самый мощный телескоп

Астрономы распространили первые снимки, сделанные Большим бинокулярным телескопом с помощью двух зеркал диаметром в 8,4 метра. На фотографиях изображена спиральная ...


Швейцарские Альпы

Швейцария расположенна посреди Альп, и эти величественные горы занимают 60% страны. Путешествуя пешком, либо по железной дороге, либо автобусом, на ...


Ядерная энергодвигательная установка для российского космического корабля

Проблема пилотируемых полетов в дальний космос до настоящего времени являлась фактически неразрешимой. Использующиеся на данном этапе жидкостные ракетные двигатели совершенно ...


Как работает квантовый анализатор

Теория квантовой механики привела к разработке новых медицинских устройств, которые определяют уровень заболевания задолго до того, как оно выражается ...