Священный колодец майя

История майя всегда являлась загадкой для ученых, а потому каждое открытие, касающееся их культуры, религии, истории, воспринимается, как сокровище. В 1836 американским путешественником Джозефом Стефенсом был обнаружен отчет испанского офицера Антонио дель Рио, рассказывающий о гигантском индейском городе в джунглях полуострова Юкатан.

священный колодец майяСтефенс немедленно отправился на поиски легендарного города, и после длительных поисков он достиг результата – местные индейцы направили его к руинам города Чичен-Ицу, который был столь сильно поглощен джунглями, что увидеть со стороны его было практически невозможно. Это была сенсационная находка: город был наполнен храмовыми постройками, однако главной его тайной являлся священный колодец, который по преданию являлся колодцем жертвоприношений.

Древние цивилизации Америки, как правило, практиковали человеческие жертвоприношения, и майя не являлись исключением. Найденный колодец имел естественное происхождение, а потому был очень глубок. На Юкатан хлынули десятки путешественников, пытавшихся постигнуть тайну священного колодца майя. Свет на эту тайну пролила книга Диего де Ланды, обнаруженная в 1864 году. Автор книги являлся священником во времена конкистадоров и позаботился о том, чтобы все книги майя были уничтожены. Сам же он, постарался описать обычаи и образ жизни народа майя. В частности , он повествует, что жрецы майя для вызова дождя практиковали человеческие жертвоприношения, которые они приносили своему божеству. Легенды утверждали, что в священный колодец бросали как людей, обреченных на заклание, так и различные драгоценности вместе с предметами домашней утвари.

Этим открытием воспользовался американский искатель драгоценностей Эдвард Томпсон, который немедленно организовал исследование таинственного колодца. С помощью ручной лебедки ему действительно удалось извлечь немало предметов домашней утвари и скелет человека. В завершение предприимчивый американец нанял водолазов, которые наполнили его мешки фигурками из драгоценных металлов. Добытые драгоценности Томпсон продал музею Гарвардского университета, но это стало лишь началом дальнейших исследований таинственного колодца.

Чипизация в США – первый шаг

Летательные аппараты древних

Аномальная зона Балхаш

Робот из металлического стекла