Племя амазонок в преданиях древности

Главная » Загадки древних цивилизаций

Племя амазонок у древних греков считалось воинственным, состоявшим исключительно из женщин. Амазонки ходили в походы под предводительством своей царицы и создали собственное воинственное государство. Для продолжения рода они вступали в связь с мужчина­ми других народов. По одной из версий, родившихся мальчиков они отсылали к их отцам, а по другой — попросту убивали. Девочек они оставляли у себя и воспитывали из них воительниц. Кроме того, их обучали сельскому хозяйству, охоте и искусству войны.

племя амазонок упоминается как в древней Греции, так и в Средние векаПроисхождение слова «амазонка» не вполне понятно — то ли от персидского слова «воин», то ли от гре­ческого, переводимого как «незамужняя». Среди греков была популярна другая версия — от словосочетания “без правой груди”. По древним сказаниям, для удобства стрельбы из лука амазонкам еще в детстве выжигали правую грудь. Впрочем, эта легенда вряд ли имеет под собой основание. Те же греки в своих произведениях искусства представляют амазонок всегда с обеими грудями. Да и лук у степных народов, как свидетельствуют историки, натягивался не на уровне груди, а на уровне уха.

По словам древнегреческого историка Геродота, амазонки жили в Скифском государстве (современный Крым), а также на берегах озера Меотида, - так древние греки называли Азовское море. Геродот сообщал, что сарматы были потомками амазонок и ски­фов и, что их женщины соблюдали древние обычаи, «ча­сто охотясь верхом с их мужьями; участвуя в войне; они носят ту же самую одежду, что и мужчины». Так­же Геродот сообщает, что у сармат «никакая девушка не станет женой, пока она не убьет человека в сраже­нии». После изучения скифского языка они согласились жениться на скифских мужчинах при условии, что они не будут обязаны следовать обычаям скифских женщин. Согласно Геродоту, сарматы боролись вместе co скифами против персидского царя Дария в V столетии до н.э. Считается, что амазонки жили в свое время на побережье Черного моря. В частности, речь идет Крымском полуострове. Современные исследователи спорят, действительно ли это было так. Во всяком случае каждый исследователь-любитель может принять участие в поиске ответа на этот вопрос. Можно порекомендовать, например,  отправиться в поселок Судак и остановиться в Гостевом Доме Оазис http://oazis-sudak.ru/welcome.php, где будет возможность и для хорошего отдыха, и для познавательной деятельности.

О племени амазонок оставили свидетельства и римские историки. Цезарь на­помнил Сенату о завоевании амазонками значительных пространств в Азии. Амазонки совершили успешный набег против малоазиатских стран Ликии и Киликии, о чем упоминает историк Страбон. Филострат говорит о местонахождении амазонок в Таври, а Аммиан — к востоку от Танаиса (Дона) по соседству с аланами. Прокопий же утверждает, что они живут на Кавказе. Более оригинален римский историк Диодор Сицилийский, который заявляет, что племя амазонок является потомками атлантов и пишет, что они живут в западной Ливии. Страбон же скептически относится к их историчности. Однако в более поздний период некоторые Отцы Церкви говорят о племени амазонках, как о впол­не реальном народе.

племя амазонок упоминается как в древней Греции, так и в Средние векаЕсть сведения, что амазонки жили в Понте (в настоящее время эта историческая область является черноморским побережьем Турции). Там они сформировали независимое государство, одной из правительниц которого была легендарная Ипполита, чье имя в переводе означает «свободная, необузданная кобыла». Возможно, та­кое обозначение амазонки считали комплиментом. Амазонки, по преданиям, основали много городов, сре­ди которых Смирна, Эфес, Синоп и Пафос.

В греческом искусстве архаичного периода амазонки впервые появляются в сюжетах, связанных с нескольки­ми греческими легендами. Они вторглись в Ликию, но были побеждены Беллерофонтом. В «Илиаде» Гомера упомянута могила Мирин, а согласно древнегрече­скому историку Диодору, королева Мирин возглавляла амазонок до победного конца войны против Ливии. Они напали на фригийцев, которым помогал Приам. Одна из задач, порученных Гераклу Эврисфеем, заключалась в том, чтобы заполучить волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты. Еще одна царица племени амазонок, Пентесилия, участвовала в Троянской войне. Другими словами, амазонские вои­тельницы так часто изображались в сражении с греческими воинами, что этот сюжет получил в классическом искусстве даже особое название — «амазономахия». Сражения между афинянами и амазонка­ми увековечены в мраморных барельефах из Парфено­на и скульптурах Мавзолея в Галикарнасе.

Некоторые биографы Александра Македонского упо­минают королеву амазонок Фалестриду, посещавшую знаменитого завоевателя и даже родившую от него ребенка. Однако этот рассказ другие биографы Александра, и том числе историк Плутарх, считают легендой. В сво­ем произведении он упоминает момент, когда главноко­мандующий флотом Александра, Онесикрит, читал эту историю царю Фракии Лисимаху, участвовавшему в по­ходах вместе с Александром. Царь, услышав рассказ о встрече амазонки и Александра, лишь улыбнулся и сказал: «И где я был тогда?»

Следует отметить, что в произведениях древнегреческого искусства сражения между амазонками и греками фигурируют на­равне со сражениями греков и кентавров. Вера в их су­ществование, впрочем, культивировалась национальной поэзией и искусством. Занятием амазонок была охота и война; их оружием — лук, копье, топор, щит в форме полумесяца и шлем, в раннем искусстве — такой же, как у греческой богини Афины, а в более поздних изобра­жениях — как у Артемиды. На вазах того же позднего времени их платье почему-то похоже на персидское. Они изображались чаще всего верхом. В эпоху Средневековья и Возрождения амазонок так­же не забывают и даже приписывают им изобретение боевого топора.

Но некоторые авторы все же предпочитают искать ле­гендарное племя амазонок в Малой Азии или даже на остро­ве Крит. Еще в вышедшей в 1911 году энциклопедии «Британика» с определенным сомнением писалось: «В то вре­мя как амазонки вполне мифический народ, некоторые видят в сообщениях о них историческую основу». Предположение, что сказания об амазонках имеют под собой реальную почву, основано на результатах ар­хеологических исследований. В частности, изучение сарматских погребений, инвентаря могил сарматок, в ко­торых встречается оружие, говорит о том, что женщины Сарматии действительно участвовали в боевых схватках.

Археологические свидетельства подтверж­дают существование женщин-воинов, а также активную роль сарматских женщин в военных походах и социаль­ной жизни общества. Погребения вооруженных жен­щин у сармат включают приблизительно 25% от обще­го числа захоронений с оружием, что является значительной величиной.

Возможно, причина такой необычной для древнего мира высокой роли женщины в сарматском обществе объясняется требованиями суровой жизни кочевого на­рода: мужчины часто уходили в дальние края в поход или на охоту, а женщины в их отсутствие должны были быть в состоянии защитить свой очаг, детей, стада жи­вотных и кочевья. Кроме того, современная археология располага­ет изученными захоронениями скифских воинов-дев, погребенных под курганами в области Алтайских гор и Сарматии. Таким образом, современная наука, в значительной степени дала положительный ответ на вопрос, волновавший древних и средне­вековых историков, сообщавших о воинственных жен­щинах, перед которыми трепетали царства древнего мира.


Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эксклюзивный дом начинается с фасада

Прошли те времена, когда все здания в нашей большой и необъятной стране, занимающей шестую часть суши, строили, словно под копирку. Однообразные ...


Истребитель Су - 30СМ-характеристики

Самолет Су-30СМ является двухместным многофункциональным истребителем поколения 4++. Он предназначен для уничтожения как воздушных, так наземных и надводных целей с использованием ...


Треугольник дракона

Море Дьявола имеет несколько названий: тихоокеанский треугольник, треугольник дракона, дьявольский треугольник. По мнению исследователей, море Дьявола имеет форму треугольника. Его вершины ...


Достопримечательности Чернигова

В конце XVIII в. возле Борисоглебского собора строится каменная монастырская трапезная, над которой в 1700-02 гг. возводится двухъярусная башня ...


Музей группы Абба

В самом сердце Шведской столицы находится уникальный музей, который манит туристов со всего мира. Ведь именно в Стокгольме расположен музей ...


 

Самые читаемые

Хвост у людей

Забавно, но хвост у человека есть. До определенного периода. Известно, что ... Далее

Иллюминаты - тайна просветленных

Современные иллюминаты - тайное общество, стремящееся установить Новый Мировой Порядок с ... Далее

Тайна Антарктиды

В силу изолированности и суровых климатических условий ледяной континент, пожалуй, является ... Далее

Адмиралтейский шпиль

Адмиралтейство одна главных достопримечательностей Петербурга. От шпиля Адмиралтейства начинаются три центральные ... Далее

© 2009-2017 Объектив-Х: Мир непознанного