Открытие Колумбом Америки

Важнейшим событием в истории великих географических открытий, да и мировой истории вообще, было открытие Колумбом Америки — событие, в результате которого жители Европы обнаружили два континента, названные Новым Светом, или Америкой.

Христофор Колумб открытие Америки, год 1492Путаница началась с названия континентов. Есть веские доказательства версии, что земли Нового Света были названы по фамилии итальянского мецената Ри­чарда Америка из Бристоля, финансировавшего транс­атлантическую экспедицию Джона Кабота в 1497 году. Флорентийский путешественник Америго Веспуччи, побывавший в Новом Свете лишь в 1500 году и по име­ни которого, как считается, была названа Америка, взял себе прозвище в честь уже названного континента.

В мае 1497 года Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на американскую землю, на два года рань­ше Америго Веспуччи. Кабот составил карту побережья Северной Америки — от Новой Англии до Ньюфаунд­ленда. В календаре Бристоля за тот год читаем: «…в день св. Иоанна Крестителя найдена земля Амери­ка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле с на­званием "Мэтью"».

Христофор Колумб - открытие Америки

Официальным первооткрывателем континентов Но­вого Света считается Христофор Колумб. Родом он был из Ита­лии, в Испанию прибыл из Португалии. Разыскав в мо­настыре близ города Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану. Он был допущен на аудиенцию к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила ученый совет для обсуждения проекта. Членами совета были в основном духовные лица. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылал­ся на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты знаменитого итальянского астро­нома Тосканелли, на которой было изображено в Атлан­тическом океане множество островов, а за ними — вос­точные берега Азии. Он убеждал ученых монахов в том, что в легендах говорилось о земле за океаном, от бере­гов которой морские течения иногда приносят стволы деревьев со следами обработки их людьми. Колумб был образованным человеком: умел составлять карты, во­дить корабли, знал четыре языка. Ему удалось убедить ученый совет в обоснованности своих ожиданий.

Правители Испании поверили путешественнику и решились заключить с Колумбом договор, по которому он в случае успеха по­лучал звание адмирала и вице-короля открытых им зе­мель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать. Так началась эпоха географических исследований и открытий, начало которой положил Христофор Колумб открытием Америки.

Открытие Америки Колумбом: год 1492

3 августа 1492 года из порта Палое в плавание вышли три корабля «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основ­ном из осужденных преступников. Прошло уже 33 дня с того момента, как экспедиция покинула Канарские острова, а земли все не было видно. Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преу­меньшая их.

12 октября 1492 года моряки увидели на горизонте темную полоску земли. Это был небольшой остров с пышной тропической растительностью. Здесь жили вы­сокие люди со смуглой кожей. Туземцы называли свой остров Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадором и объявил владением Испании. Это название так и закрепилось за одним из Багамских островов. Колумб был в полной уверенности, что достиг Азии. Побывав у других островов, он всюду расспрашивал местных жителей, Азия ли это. Но ничего созвучного этому слову не услышал. Колумб оставил на острове Эспаньола часть людей, а сам отправился в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой не­скольких индейцев, перья невиданных птиц, некоторые растения, среди них маис, картофель и табак. 15 марта 1493 года в Палосе его встречали как героя.

Дата открытия Америки Колумбом является более поздней, чем дата посещения Нового Света викингамиТак произошло первое посещение европейцами островов Центральной Америки, в результате чего была по­ложена основа для дальнейшего открытия неизвестных земель, их завоеванию и колонизации.

В XX веке ученые обратили внимание на информа­цию, позволявшую предположить, что контакты Ста­рого Света с Новым происходили задолго до знамени­того открытия Колумбом Америки.

Помимо гипотез о засе­лении Америки «десятью коленами Израиля», а также атлантами, существует ряд весомых научных данных о том, что Америка посещалась задолго до Колумба. Некоторые исследователи даже утверждают, что культура индейцев была привнесена извне, из Старого Све­та. В академической науке большее количество сторонников имеет теория о том, что цивилизации Америки развивались практически полностью незави­симо до 1492 года.

Неподтвержденными пока остаются гипотезы о посещении Америки египтянами, финикий­цами, греками, римлянами, арабами, китайцами, японца­ми и кельтами, однако есть достаточно надежные данные о посещении Америки полинезийцами, сохранившиеся в их предани­ях; кроме того известно, что чукчи наладили обмен мехом и китовым усом с древним населением северо-западного американского побережья, однако невозможно установить точную дату начала этих контактов. Европейцы же побывали на американском континен­те в эпоху викингов. Контакты скандинавов с Новым Светом начались около 1000 года нашей эры и продол­жались ориентировочно до XIV века.

С открытием Америки связано имя скандинав­ского мореплавателя и правителя Гренландии Лейфа I Эрикссона Счастливого. Этот европеец совершил открытие Северной Америки за пять веков до Колумба. О его походах известно по исландским сагам, сохраненным в таких манускриптах, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Их достоверность была подтверждена архео­логическими открытиями XX века.

Лейф Эрикссон родился в Исландии в семье Эрика Рыжего, высланного из Норвегии вместе со всем родом. Семья Эрика в 982 году вынуждена была покинуть Ис­ландию, опасаясь кровной мести, и поселиться в новых колониях в Гренландии. У Лейфа Эрикссона было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис. Лейф был женат на женщине по имени Торгунна. У них был один сын — Торкелль Лейфссон.

Перед своим походом в Америку Лейф совершил тор­говую экспедицию в Норвегию. Здесь он принял крещение от короля Норвегии Олафа Трюггвасона, союзника киевского князя Владимира. Лейф привез в Гренландию христианского епископа и крестил ее жителей. Его мать и многие гренландцы приняли христианство, однако его отец, Эрик Рыжий, остался язычником. На обратном пути Лейф спас терпевшего крушение исландца Торира, за что и получил прозвище Лейф Счастливый. По возвращении он встретил в Гренландии норвеж­ца по имени Бьярни Херьюльфссон, который рассказы­вал, что видел на западе далеко в море очертания зем­ли. Лейф заинтересовался этим рассказом и решил исследовать новые земли.

открытие Америки Лейфом ЭрикссономПримерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек отплыл на запад на корабле, купленном у Бьярни. Ими были открыты три региона американско­го побережья: Хеллуланд (вероятно полу­остров Лабрадор), Маркланд (возможно, Баффинова Земля) и Винланд, получивший свое название за боль­шое количество виноградных лоз. Предположительно это было побережье Ньюфаунд­ленда. Там были основаны и несколько поселений, где викинги остались на зиму.

По возвращении в Гренландию Лейф отдал корабль своему брату Торвальду, который вместо него отправил­ся исследовать Винланд дальше. Экспедиция Торвальда была неудачной: скандинавы столкнулись со скралингами — североамериканскими индейцами, и в этом столкновении Торвальд погиб. Если верить исландским легендам, согласно которым Эрик и Лейф совершали свои походы не наугад, а основываясь на рассказах таких очевидцев, как Бьярни, видевших на горизонте неиз­вестные земли, то в каком-то смысле Америка была от­крыта даже ранее 1000 года. Однако именно Лейф пер­вым совершил полноценную экспедицию вдоль берегов Винланда, дал ему имя, высадился на берег и даже по­пытался колонизировать его. По рассказам Лейфа и его людей, положенным в основу скандинавских «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о гренландцах», были составле­ны первые карты Винланда.

Эти сведения, сохраненные исландскими сагами, на­шли подтверждение в 1960 году, когда в местечке Л'анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое подтверждение раннего поселения ви­кингов. Открытие Колумбом Америки в то время действительно являлось открытием, ведь они о Новом Свете ничего не знали. Но первооткрывателем в полном смысле этого слова Колумб не был. В настоящее время  исследование викингами территории Северной Америки задолго до путешествий Колумба считается окончательно доказанным фактом. Ученые достигли соглашения в том, что викинги среди европейцев действительно первыми открыли Северную Америку, однако точное место их поселения до сих пор является неизвестным. Вначале викинги не делали различия между их заселением в Гренландии и Винланде, с одной стороны, и Исландии — с другой. Ощущение разных миров появилось у них лишь после встречи с местными племе­нами, сильно отличавшимися от ирландских мо­нахов в Исландии. «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах» были написаны примерно через 250 лет после колонизации Гренландии и рассказывают о том, что существовало несколько попыток основать поселение в Винланде, однако ни одна из них не продлилась более двух лет. Возможны несколько причин того, почему викинги оставляли поселения, среди которых можно назвать разногласия среди колонистов-мужчин относительно нескольких женщин, сопровождавших путешествие, и вооружен­ные стычки с местными жителями, которых викинги на­звали скралингами. Оба эти фактора указаны в пись­менных источниках.

Вплоть до XIX века историки рассматривали идею по­селений викингов в Северной Америке исключительно в контексте национального фольклора скандинавских народов. Первая научная теория появилась в 1837 году благодаря датскому историку и антиквару Карлу Хри­стиану Рафну. В своей книге «Американские древности» Рафн провел всестороннюю экспертизу саг и исследо­вал возможные места стоянок на американском побере­жье, в результате чего сделал вывод, что страна Винланд, открытая викингами, действительно существовала. История продолжает приоткрывать завесу своих тайн. Ученым же еще предстоит проверить вероятность и вре­мя еще более раннего открытия Америки и контактом с этим континентом выходцев из Старого Света.

Сентрейлия: город на адском пламени

Общество «Вриль». Заговор против Кенеди

Проект Ан-325

Всевидящее око

Проект Панкрат-11

Пирамида Джедкара

В южной части Саккары находится пирамида, которая ранее была известна под именем Харам-эшь-Шауаф. В 1945 году американским археологом А.Вариллем предположил, ...


Призрачные воины

Для тех, кто посещал магазин экипировки для тайского бокса, скорее всего, знакомо ощущение, что, заходя туда, он каким-то образом ...


Самый большой Мейн Кун в мире

Мейн Кун действительно самый большой кот в мире из домашних представителей кошачьих. Порода Мейн Кун, характеристика которой довольно специфична, нравится как ...


Природные аномалии

Совсем крохотный водоем в Талдыкурганской области Казахстана не пересыхает даже в самый разгар лета, а вода остается в нем ...


Розовые озера

Императрица Екатерина II удивляла зарубежных гостей и послов необычной солью нежно-малинового цвета, подававшейся к трапезе. Иностранцы оставались под глубоким ...


Шушмор аномальная зона

В нашей стране существует множество различных аномальных зон. Разные места в нашей стране имеют те или иные аномалии – где-то ...


Познавательные развлечения

С детьми можно просто гулять и пользоваться минутками личной свободы для болтовни по телефону с друзьями. А можно использовать совместное ...


Эди Седжвик

Ее таланты можно перечесть по пальцам одной руки, а ее достижения в наше целеустремленное время вызывают усмешку — несколько съемок для ...


Микроволновое оружие

Одним из перспективных видов вооружений является микроволновое оружие. Его принцип действия подобен микроволновой печи. Мобильный генератор генерирует электромагнитные ультракороткие волны в ...