Кумранские свитки - древние тайны Мертвого моря

Таинственные находки, сделанные во второй половине 50-х годов XX века в пещерах на берегу Мертвого моря, можно смело назвать величайшей сенсацией века. Ими являются древние манускрипты, получившие название Кумранские свитки. Найденные в Массаде, пещерах Кумрана, Хирбет-Мирде, а также в ряде других пещер Иудейской пу­стыни, эти артефакты не только подвердили истинность Библейских текстов, но и открыли многие до этого неизвестные события прошлого.

Находка Кумранских свитков

Кумранские пещеры хранили в себе свитки Мертвого моря тысячи летВ начале 1947 года двое юношей-пастухов из племени таамире пасли коз в пустынной местности Западного берега Иордана, называемой Вади-Кумран, на северо-за­падном берегу Мертвого моря (поэтому эти рукописи также известны, как свитки Мертвого моря) в 20 километрах к восто­ку от Иерусалима. Их внимание привлекло отверстие в скале. Проникнув через него в пещеру, они, к своему изумлению, обнаружили там восемь больших глиняных сосудов. В одном из них оказалось семь свитков, сшитых из кусков пергамента и завернутых в куски льняной тка­ни. Пергамент был исписан параллельными столбцами текста на языке, отличном от арабского. Много недель пробыла находка у юношей, пока они не добрались до Вифлеема, где предложили свитки торговцу-сирийцу, который послал их к сирийскому митрополиту Иешуа Са­муилу Афанасию в монастырь Святого Марка в Иеруса­лиме. В конце 1947 года профессор Е. Сукеник, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сумел приоб­рести три оставшиеся рукописи у торговца из Вифлеема. Все семь свитков (полных или незначительно поврежденных) сейчас экспонируются в Храме книги при Израильском музее в Иерусалиме.

В 1951 году началось проведение систематических раскопок и обследований в Кумране и близлежащих пе­щерах, находившихся под контролем Иордании. Обсле­дования, в ходе которых были обнаружены новые рукописи и многочисленные фрагменты, осуществлялись совместными усилиями Департамента древностей иор­данского правительства, Палестинского археологического музея (Музей Рокфеллера) и французской Археологической библейской школы.

С 1951 по 1955 год они организовали четыре археоло­гические экспедиции в район, находящийся в несколь­ких километрах к югу от первой пещеры, и еще южнее — В Вади-Мураббаат. Было исследовано более 200 пещер, и во многих обнаружились следы пребывания здесь лю­дей. Находки относились ко времени в пределах от бронзового века до римской эпохи, причем поздний период точно датировался находками большого числа монет. В 500 метрах к востоку от кумранских пещер, на месте, называемом Хирбет-Кумран, исследователи обнаружи­ли остатки каменного здания, вероятно монастыря, с большим числом залов, где было множество цистерн и бассейнов, мельница, кладовая для глиняной посуды, гончарная печь и зернохранилище. В одном из внутрен­них помещений были обнаружены похожие на столы сооружения из гипса с низкими скамьями и чернильни­цы из керамики и бронзы; в некоторых из них сохрани­лись остатки чернил. Вероятно, это был скрипторий, то есть помещение для писания, где и были созданы мно­гие из найденных текстов. К востоку от здания распола­галось кладбище, насчитывавшее более 1000 могил.

С воссоединением Иерусалима в 1967 году почти все эти находки, сосредоточенные в Музее Рокфеллера, стали доступны израильским ученым. В том же году И. Ядину удалось приобрести (на средства, выделенные фондом Вольфсона) еще один из известных больших манускриптов — так называемый Храмовый свиток. Вне пределов Израиля, в столице Иордании Аммане, нахо­дится лишь одна из значительных рукописей Мертвого моря — Медный свиток.

Свитки пещер Кумрана делятся на три категорииКумранские свитки написаны в основном на иврите, частично — на арамейском языке; также встречаются фрагменты греческих переводов текстов Библии. Иврит не библейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма, некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта. Основной писчий ма­териал — пергамент из козьей или овечьей кожи, редко – папирус. Чернила использовались в основном уголь­ные. Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от 250 до 68 года до нашей эры (период существования Вто­рого Иерусалимского Храма). Они рассматриваются как остатки библиотеки загадочной кумранской общины.

По содержанию кумранские свитки можно разде­лить на три группы: библейские тексты (это около 29 % от общего количества рукописей); апокрифы и псевдо­эпиграфы; другая литература кумранской общины. В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати кумранских пещерах было обнаружено более 190 би­блейских свитков. В основном это небольшие фрагмен­ты книг Ветхого Завета (всех, кроме Книг Эсфири и Неемии). Также был найден один полный текст Книги пророка Исайи.

По-видимому, основание кумранского поселения восходит к эпохе Маккавеев, возможно, ко времени царя Иудеи Иоанна Гиркана, так как самые ранние мо­неты относятся к периоду его правления в 135—104 годах до нашей эры.

С первых лет работы над найденными текстами в на­учных кругах возобладало мнение, что собственные произведения кумранитов («Устав общины», «Свиток Войны», «Комментарии» и т. д.) были написаны во II—I ве­ках до нашей эры. Датировать свитки более поздним временем предпочла лишь малая группа ученых.

Из гипотез, в которых рукописи относят к I веку на­шей эры, наибольший резонанс — если не в научной сре­де, то, по крайней мере, в средствах массовой информа­ции — вызвала версия австралийского востоковеда Барбары Тиринг. Основной личностью, фигурирующей в свитках, является руководитель общины, носящий прозвище Праведный Наставник, или Учитель Правед­ности. Отождествление его с историческими деятелями II—I веков до нашей эры столкну­лось с большими трудностями. В то же время многие кумрановеды указывают, что имеется немало общего между учением этого человека, как оно отражено в ру­кописях, и проповедью Иоанна Крестителя. Тиринг же поставила между этими людьми знак равенства. При­чем она не была первой, кто решился на подобное. Еще в 1949 году австрийский ученый Роберт Эйслер, извест­ный своим исследованием славянского перевода «Иу­дейской войны», указал, что Праведный Наставник — это Иоанн Креститель.

Свитки Мертвого моря

исследование Кумранских свитков продолжается до сих порИнтересно отметить, что, по всей видимости, еще не все свитки Мертвого моря попали в руки к ученым. В 2006 году профессор Ханан Эшель представил науч­ной общественности до того времени неизвестный кумранский свиток, в котором содержатся фрагменты Книги Левит. К сожалению, свиток этот был обнаружен не при новых археологических раскопках, а случайно изъят полицией у араба-контрабандиста: ни он, ни полиция не подозре­вали об истинной ценности находки, пока приглашен­ный на экспертизу Эшель не установил его происхожде­ние. Этот случай в очередной раз потвердил то, что существенная часть свитков Мертвого моря может на­ходиться в руках расхитителей и торговцев древностя­ми, постепенно приходя в негодность.

Особый интерес вызывает связь между Кумранскими свитками и ранним христианством. Оказалось, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Хри­стова свитки Мертвого моря содержат многие христи­анские идеи, например о близящемся изменении хода истории. Сама же кумранская община, возникшая за не­сколько столетий до этого события, была похожа на мо­настырь в христианском понимании этого слова: строгий устав, совместные трапезы, послушание по отношению к настоятелю (именуемому Праведным Наставником).

Практически все кумрановеды сходятся во мнении, что свитки были спрятаны в пещеры во время войны с римлянами — вероятнее всего, в 68 году нашей эры, неза­долго до того, как Кумран был захвачен последними. При этом очевидно, что комментарии создавались свидетелями описанных в них событий.

Значение найденных свитков и их фрагментов чрезвычайно велико. Найденные фрагменты практически полностью соответствуют тек­стам Библии, и, таким образом, подтверждают досто­верность поздних иудейских текстов. Также важны рукописи небиблейского содержания, отражаю­щие малоизвестный прежде аспект иудейского мышле­ния той эпохи. Они рассказывают о живших и похоро­ненных в Кумране людях, называвших себя Общиной Завета. Распорядок жизни общины зафиксирован в ее Уставе. Идеи, изложенные в нем, аналогичны тем, что приписывались еврейской секте ессеев, которые, по утверждению Плиния, жили на западном бере­гу Мертвого моря, там, где находится Кумран. В Храмо­вом свитке, обнаруженном в 1967 году, содержатся детальные предписания относительно построения боль­шого храма и затрагиваются такие темы, как ритуальная нечистота и очищение. Текст нередко дается как высказываемый от первого лица самим Богом.

До кумранских находок анализ библейского текста был основан на средневековых манускриптах. Кумранские свитки значительно расширили наши познания о тексте Ветхого Завета. Неизвестные ранее чтения помогают луч­ше понять многие его детали. Благодаря свиткам Мертвого моря подтверждена надежность древних переводов, прежде всего Септуагинты — греческого перевода Ветхого Завета, сде­ланного еще в III—II веках до нашей эры в египетском го­роде Александрии.

Некоторые комментаторы говорят о существовании исторической преемственности между учением ессеев и идеями раннего христианства. Кроме идейного сход­ства, подчеркивается определенное хронологическое и географическое совпадение двух групп. Таким образом, становление христианской церкви связывается с возрож­дением Кумранского монастыря между 4 годом до нашей эры и 68 годом нашей эры. Более того, эти ученые указы­вают, что, когда Иоанну Крестителю открылось Слово Бога, он удалился в Иудейскую пустыню близ устья реки Иордан. Там он и крестил Иисуса Христа. Таким образом, находка и изучение Кумранских свитков помогло ученым приблизиться к обстоятельствам напи­сания Библии — главной книги для миллионов людей.

Подводные склады

Дух войны и проклятие Тамерлана

Храм народов Джима Джонса

Тайна психометрии – на работе у спецслужб…

Значение магических символов и знаков

7 Чудес света современного мира

Пожалуй нет такого человека, который бы никогда не слышал о Египетских пирамидах, Колоссе Родосском, Висячих садах Вавилона или храме Артемиды ...


Районг – город термальных источников

Районг – это небольшой таиландский город, расположенный в восточной части Таиланда. Отдыхают здесь преимущественно солидные туристы. Это спокойный и ...


Питайя - драконов фрукт

Питайя – это древовидный кактус, растущий кустом. На концах стеблей созревают плоды. Цвести начинает непременно в первый день месяца и спустя ...


Храм богини Исиды. Инвентарная стела

Август Мариетом в 1857 году, исследуя храм Исиды возле Великой пирамиды, обнаружил известняковую стелу. Эта стела датируется примерно 1500 ...


Послания духов

Существует множество способов доносить информацию из потустороннего мира. Послания духов чаще всего передаются словесными образами, через медиумов во время спиритических ...


Достижения нанотехнологии – неорганические наноматериалы и квантовые точки

В основе образования углеродных нанотрубок лежит образование свертывание плоских графитовых слоев в наноцилиндры. Способностью к образованию плоских слоев обладает не ...


Ассиметрия мозга - загадка нейронной сети

Долгое время преоб­ладает левополушарный тип мышления: жесткость, логика, упорядоченность. Правое полушарие отвечает за образное мышле­ние, за способность к целостному ...


Грозная тайна Тамерлана

В июне 1941 года, несмотря на грозившее проклятие, экспедиция приступила к вскрытию гробницы Тамерлана. Сначала открыли гробницу Шахруха. Его останки ...


Вооружение Су - 24М

Атака турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24М была заранее подготовлена и проведена из засады в воздухе. Об этом заявил главком Воздушно-космических сил ...