Су-30СМ и F-16

Су-34 и F-15E. Встреча неизбежна

Россия направила на свою базу неподалеку от сирийской Латакии как минимум четыре современных самолета компании «Сухой» Су-30СМ. Это очередная партия военной техники, развернутой Россией в этой разрушенной войной арабской стране. А еще она отправила в Сирию танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию и немалые силы пехоты.

То, что Россия направила в Сирию Су-30СМ, вполне логично. Данный самолет несет мощную боевую нагрузку и обладает отличной дальностью. Более того, он является многоцелевым и может применяться как в воздушном бою, так и для борьбы с наземными целями. А это значит, что ему не нужны истребители боевого сопровождения. Кроме того, экипаж Су-30СМ состоит из двух человек, что весьма кстати при выполнении сложных задач. По этой же причине самолет ВВС США F-15E Strike Eagle и машина ВМС США F/A-18F Super Hornet, во многом являющиеся прямыми аналогами Су-30СМ, также двухместные.

Хотя российские силы могут сыграть существенную роль в поддержании режима Асада, в маловероятном случае столкновения с американскими войсками у кучки Су-30 будет мало шансов и они недолго продержатся против подавляющего американского превосходства. У войск США в этом регионе богатый арсенал современных истребителей, самым мощным из которых является F-22 Raptor компании Lockheed Martin. Более того, американские силы в Ближневосточном регионе имеют огромное численное превосходство над российскими.

Хотя Су-30СМ – это очень боеспособный истребитель четвертого поколения, у него нет никаких шансов против «Раптора», особенно если воздушный бой будет вне пределов прямой видимости. У F-22 имеются преимущества буквально по всем показателям за исключением дальности и боевой нагрузки. Сочетание малозаметности и приборов обнаружения приведет к тому, что российские самолеты скорее всего будут уничтожены еще до того, как их летчики поймут, что стали мишенью. Во время регулярных учебных полетов в США группа в составе четырех F-22 ведет борьбу с 20 самолетами противника, чтобы летчики обрели полезные навыки.

Единственный непредсказуемый момент – это если между американскими и российскими самолетами произойдет воздушный бой на дальности видимости. В таком бою у Су-30 есть некоторые шансы устоять перед F-22. У него есть ракеты с пассивной инфракрасной отклоняемой головкой самонаведения Р-73, в то время как «Раптор» вооружен устаревшей версией ракеты Sidewinder AIM-9M – пока. Безусловно, превосходные характеристики F-22 могут компенсировать данный недостаток, но отсутствие у американского самолета ракет с пассивной инфракрасной отклоняемой головкой самонаведения – серьезный просчет, устранить который в ВВС США надеются в ближайшие годы.

«Раптор» наверняка нанесет сокрушительное поражение российскому Су-30СМ, но если произойдет вооруженное столкновение между армиями этих двух государств, оно станет кошмаром общемирового масштаба, испытать который не захочет никто. Результатом станет мощнейшая эскалация напряженности, способная очень легко выйти из-под контроля и привести к серьезной войне. Будем надеяться, что этого не случится.

Казахстан заключил в 2014 году контракт стоимостью около 5 млрд рублей на приобретение четырех Су-30СМ. Самолеты должны не позднее  2015 года поступить в состав 604-й авиационной базы Сил воздушной обороны Казахстана в Талды-Кургане (сейчас на вооружении этой авиабазы находятся истребители Су-27 и истребители-бомбардировщики МиГ-27). Также сообщалось, что министерство обороны Казахстана планирует до 2020 года приобрести еще 32 самолета Су-30СМ.

Истребитель Су-30СМ (бортовой номер 04 красный, заводской номер 10МК5 1201), построенный на Иркутском авиационном заводе ОАО Корпорация Иркут и предназначенный для поставки Воздушным Силам обороны Казахстана. 

Американский эксперт оценил шансы в бою СУ-30 и F-22

В небе Сирии могут встретиться российские истребители Су-30СМ и американские F-22. Журнал National Interest решил выяснить, какая из боевых машин окажется сильнее в бою.

На военной базе в сирийском порту Латакия размещены четыре российских истребителя Су-30СМ. Учитывая, что никакой координации действий с силами коалиции, воюющей против «Исламского государства» и возглавляемой США, по крайней мере, сейчас нет, не исключена вероятность случайного боевого столкновения в воздухе российских и американских самолетов. Не удивительно, что военные руководители двух стран на самом высшем уровне предпринимают сейчас шаги для исключения подобного сценария, способного привести к вооруженному конфликту. Об этом, например, разговаривали по телефону министры обороны США и России: Эштон Картер и Сергей Шойгу. Причем, разговор состоялся за считанные часы до появления в Сирии Су-30СМ.

28.04.15 ТУРЕЦКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 ВЫЛЕТАЛИ НА ПЕРЕХВАТ СИРИЙСКОГО СУ-24

В Пентагоне нисколько не удивились тому, что Москва направила в Сирию именно Су-30СМ. Этот многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ оснащен приличным вооружением и обладает отличным боевым радиусом. К тому же, он одинаково эффективен как в боях в воздухе, так и при атаках наземных целей и поэтому не требует сопровождения. Наличие второго летчика очень полезно при выполнении сложных заданий. Поэтому и экипаж во многом прямых американских аналогов Су-30СМ – F-15Е и F/A-18F тоже состоит из двух человек.

National Interest (NI) считает, что несмотря на отличные боевые и технические характеристики Су-30СМ, он уступает американским истребителям, размещенным на Ближнем Востоке. В первую очередь - F-22.

Военный обозреватель NI Дейв Мажумдар считает Су-30СМ очень хорошим истребителем четвертого поколения, но полагает, что у него мало шансов в бою с F-22. Су-30СМ скорее уступит в боевом столкновении в случае отсутствия зрительного контакта с противником. По техническим параметрам, у F-22 преимущество во всем, за исключением вооруженности и радиуса действия. Технология «стелс» и очень продвинутые датчики дают американскому летчику преимущество нанесения первого удара до того, как российский летчик увидит противника. Во время тренировочных полетов в США четверка F-22 отрабатывала действия против 20 вражеских самолетов.

Но у Су-30СМ появляются шансы в ближнем бою, при зрительном контакте - у него более мощное вооружение (6 ракет ближнего боя Р-73), в то время, как на вооружении американского истребителя находится устаревшая версия AIM-9M ракет Sidewinder. Не зря в Пентагоне собираются в самом скором будущем заменить эти старые ракеты на современные, отмечает военный эксперт.

Источники: vpk-news.ru, yablor.ru, sdelanounas.ru, bmpd.livejournal.com, m.expert.ru

Исчезнувший корабль

Орден святого Иоанна Иерусалимского

Опасные ритуалы

Чудеса исцеления от бесплодия

Сивиллины книги

Дионисий Галикарнасский свидетельствовал, что однажды к римскому правителю Тарквинию Гордому пришла странная старуха, которая показала ему девять рукописных книг. Она ...


Гранд-канал в Венеции

Город невероятной красоты, Венеция, известен всему миру своими многочисленными каналами, мелкими островками и мостами. Венеция воздушна и изысканна, романтична и ...


Фрески Кносского дворца

Почти все стены дворца были украшены фресками - настенной живописью, художественные образы которой свидетельствовали о богатстве духовного и эстетического ...


Когда остановится Гольфстрим

Исследователи с применением сведений из спутника выяснили, что течение Гольфстрим, обеспечивающее теплый климат в Европе и нормализирующие погоду на ...


Антигравитация – под грифом “совершенно секретно”

Гравитация и антигравитация Пока никому не удалось представить тяготение и электричество как два разных проявления одной и той же сущности. Современные ...


Храмовники

Храмовники Северной Африки насчитывают около полумиллиона человек, и их общество имеет филиалы в Соединен­ных Штатах, Мексике, Канаде и Панаме. ...


Ростов Великий - Углич

Этим маршрутом можно воспользоваться, чтобы начать путешествие по городам Древней Руси, если у Вас нет возможности и времени для долгого ...