Тонги – радикальные организации Китая

Главная » Тайные общества

Что представляют собой Тонги? Хаким Бей в своем эссе «Тонги» пишет следующее: «Тонг можно определить как взаимовыгодное общество людей с общими интересами, которые являются либо незаконными, либо опасно близкими к ним — отсю­да необходимость секретности.

Для создания тонгов были свои объективные причины Многие китайские тонги занимают­ся контрабандой и уклонением от налогов, или тайно контролируют определенные виды торговли (в противовес государственному контролю). Эти радикальные организации, кроме того, могут преследовать какие-либо политические или религиозные цели (в частности, свергнуть правительство Манчуна —  ряд тонгов в 1911 году объединились с анархистами и подняли бунт). Первоначально тонг создавался, чтобы собирать членские взносы и плату за вступление в общество и вкладывать их в фонды медицинского страхования для бедных, безработных, вдов и сирот погибших членов тонга, на оплату похорон и т. д. В наше время, когда бедняки зажаты между разрастающейся страховой  индустрией и моментально испаряющейся социальной помощью, эта функция тайных обществ как будто имеет свои положительные стороны  (масонские ложи тоже были созданы на такой основе). Еще одной универсальной причиной для создания таких обществ всегда было проведение совместных праздников, особенно банкетов. Но даже это, на первый взгляд, невинное времяпрепро­вождение может повлечь за собой опасные последствия. Например, во время всех французских революций обеденные клубы часто бра­ли на себя роль радикальных организаций, когда все другие формы общественных собраний были запрещены».

В Соединенных Штатах тонги существуют с 1847 г., когда первая такая группа была основана в Сан-Франциско как филиал торго­вой организации. Эта группа была создана, чтобы предоставить своим членам социальную «отдушину» и защитить их культурное наследие. И, несмотря на то, что криминальные элементы были включены в группы тонгов с самого начала, далеко не все их чле­ны были преступниками. Первоначально сконцентрированные в Сан-Франциско, за по­следние пятьдесят лет тонги распространились по всей территории Соединенных Штатов, и теперь их можно обнаружить во всех крупных городах США. Сегодня Чикаго и Иллинойс — вотчина различных тонгов. Джим Бронгель, специалист по азиатской ор­ганизованной преступности из Международной организации уголовной юстиции, говорит: «Мы видели, как организации, которые в своих сделках используют слово «международный», отмывали огромные суммы денег через различные банки Чикаго. Азиатские банды, тесно связанные с огром­ными криминальными организациями, такими как «Триада 14К», крупнейшей триадой на территории Китая, связаны с отмыванием денег, нелегальными азартными играми, подделкой документов, мошенничеством, кражей компьютерных технологий и ввозом в страну нелегальных эмигрантов».


Это интересно

Поездка в Таиланд

Излюбленная экскурсия многих туристов в Таиланде, даже тех, кто далнеко не в первый раз приезжает в Азию - это ...


Фредериксберг и Копенгагенский зоопарк

Как остров на территории Копенгагена, Фредериксберг вырос на территории старой деревеньки Сольбьерг в предместье столицы, но до сих пор экономически независим. ...


Рассчитываем стоимость проекта

Строительство любого объекта недвижимости всегда выходит в достаточно круглую стоимость. При этом учитываются не только затраты на строительные материалы и ...


 

Самые читаемые

Муж Ванги Митко

Часто провидцы остаются в течение всей жизни одинокими. ... Далее

Истребитель Су 57 – характеристики и возможности

Истребитель пятого поколения Су 57 разработан в ОКБ ... Далее

Хвост у людей

Забавно, но хвост у человека есть. До определенного ... Далее

История еды древних славян

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, ... Далее

Акулы в Балтийском море

Как-то получилось, что из акул в Балтийском море ... Далее

Мотоциклы с карданным приводом

Мало купить мотоцикл и ездить на нём, заправляя ... Далее

Лавра Сергиев Посад, отец Герман

С тех пор, как в 1337 году на ... Далее

© 2009-2018 Объектив-Х: Мир непознанного