Приорат Сиона. Тайна аббата Соньера

Приорат Сиона является древним орденом, подобным рыцарям-тамплиерам. Cогласно документам ордена, рыцари-тамплие­ры вышли из-под его контроля после того, как «был срублен вяз». До 1188 г. Приорат Сиона и орден рыцарей-тамплиеров имели одного и того же Великого магистра. После произошедшего инцидента Приорат стал избирать собственного Великого магистра, не связанного с орденом тамплиеров. Первым из них стал Жан де Жизор. И именно в 1188 г. орден официально сменил название с  «Орден Сиона[i]» на «Приорат Сиона[ii]». В это же время в ор­дене были введены два подназвания. Значение первого[iii] – не известно. Второе звучало как «Орден истинной розы и креста[iv]». Это было за пятьсот лет до упоминаний об организации, называвшей себя орденом розенкрейцеров.

Приорат Сиона: деревня Ренн-ле-ШатоОрден тамплиеров подвергся гонениям со стороны Римской церкви и про­должал действовать на территории Англии и Шотландии. Приорат Сиона по-прежнему оставался во Франции. Наибольшая группа членов Приората Сиона существовала в Орлеане во Франции в две­надцатом веке и действовала с разрешения короля Людовика VII.

Существует мнение, что пока Приорат Сиона и орден рыцарей-тамплиеров были единой организацией, рыцари служили офици­альной ширмой для Приората, были его военной и исполнительной силой. Некоторые считают, что цель Приората Сиона — вос­становить династию Меровингов, чей род существует по настоящее время и восходит к королю Дагоберту II.

Тайна Приората Сиона (как факта существования организации) была раскрыта, когда в 1885 г. тридцатитрехлетний священник Франсуа Беранже Соньер был прислан в приход Ренн-ле-Шато. Эта деревенька в восточных пред­горьях Пиренеев была изолирована от внешнего мира. Кельтские племена, которые населяли эти места в доисторические времена, считали эту землю священной. Церковь завладела этой деревней во время Альбигойского крестового похода в начале тринадцатого столетия, когда именно в этом регионе были уничтожены катары. В 60-х годах XIV в. каждый десятый местный житель умер от чумы. Во время приезда Соньера население деревни составляло около 200 человек. Всего в нескольких милях к юго-востоку от деревни находились руины средневековой крепости, служившей когда-то штаб-квартирой рыцарям-тамплиерам. Примерно в миле к востоку от деревни стоял некогда дом Бертрана де Бланшфора, который был четвертым Великим магистром ордена тамплиеров.

Деревенская церковь, посвященная Марии Магдалине, была построена еще в 1059 г. Она стояла на руинах вестготской построй­ки, возведенной еще в шестом веке н.э. Через шесть лет после своего приезда Соньер решил отреставрировать старую церковь. Когда подняли камень, который служил алтарем и стоял на двух древних вестготских колоннах, он нашел какие-то пергаменты в за­печатанных деревянных футлярах.

В двух из них содержались генеалогические древа. Первое было датировано 1244 г., тем же годом, когда казна катаров, предположи­тельно в виде золотых и серебряных слитков и монет, была послед­ний раз замечена в Монсегюре, всего в половине дня верхом от Реннле-Шато. Второй был датирован 1644 г.

Еще в двух имелись записи Антуана Бижу, личного священника семьи Бланшфор. Эти пергаменты были написаны в 80-х годах XVIII в. В одном из этих пергаментов слова были просто написаны в ряд со вставленными между ними буквами, на первый взгляд безо всякого смысла или порядка.

Приорат Сиона: тайна аббата СоньераСоньер вел ремонт церкви и через какое-то время нашел каменную плиту, покрытую резьбой. Плита датировалась приблизительно седьмым или восьмым веком. Некоторые ис­точники сообщают, что под плитой находился склеп с челове­ческими останками. На церковном кладбище встречались мо­гильные камни, датированные седьмым и восьмым веками н.э. Один из них отмечал место захоронения Марии, маркизы д'Отпул де Бланшфор. Надписи на этих камнях содержали ошибки, ко­торые, казалось, были допущены нарочно: это тоже был шифр. Если изменить порядок букв на могильном камне маркизы, то в переводе получившаяся надпись будет гласить: «Дагоберту II и Сиону принадлежит это сокровище и сам он здесь же, мертвый». Эта же фраза повторялась и в зашифрованном пергаменте, найден­ном Соньером.

Через пять лет после того, как он начал ремонтировать церковь, прежде бедный священник начал тратить огромные суммы денег. Это, конечно, был тревожный признак. Он построил высокую башню, которая возвышалась над соседней горой, и назвал ее «Башня Магдала».

Восстановление церкви было завершено, но весьма странным образом. Надпись над главным входом гласила: «Terriblis Est Locus Iste[i]». Внутри, сразу перед входом, стояла жуткая статуя. Она изображала демона Асмодея, так называемого хранителя секретов. Как и во многих других храмах, стены содержали изображениями сцен распятия Христа, но эти изобра­жения не походили на канонические. В каждом из них содержались странные ошибки. Например, тело Христа вносили в гробницу ночью, а не днем, как было принято по церковным канонам. На одном из барельефов ребенок носил шотландский плащ. Вдобавок к внезапно появившимся деньгам, Соньера начали посещать очень важные гости, такие как архиепископ Иоанн фон Габсбург, двоюродный брат австрийского императора.

17 января 1917 г. у Соньера произошел сердечный приступ. Пришел священник, чтобы исповедать Соньера и отпустить ему грехи. Однако, когда он вышел из комнаты умирающего, то был крайне  по­трясен. Отпустить грехи ему священнослужитель отказался, что является исключительным случаем. Легенда говорит, что он после этого никогда не улыбался. Через несколько дней после приступа Соньер скончался. Экономка Мари, знавшая его тайны, сказала, что знает важную тайну, которую откроет  перед смертью. Но в 1953 г. с ней тоже случил­ся удар, и она лишилась способности говорить. Тайна аббата Соньера так и осталась неизвестной.

Во время Второй мировой войны немцы, страстно охотившиеся за всем мистическим, проводили раскопки в районе Ренн-ле-Шато, но какова была их цель и добились ли они чего-нибудь, так и осталось тайной.

Среди дошедших до нас доказательств того, что Приорат Сиона действительно существовал, есть хартия, выданная Орлеанскому ордену Сиона королем Людовиком VII. Имеется также папская булла, в которой подтверждается право ордена на его владения. Считается, что существовали и другие документы, исчезнувшие в 1940 г.

Некоторые из тех, чьи имена находятся в списке Великих магист­ров Приората Сиона, были знаменитыми людьми, но имена других из них ничего нам не говорят. После того как был обнаружен этот список, потребовались длительные и сложные исследования, чтобы узнать больше о некоторых людях, возглавлявших Приорат. Одна­ко после того как эти исследования были завершены, выяснилось, что все имена не только принадлежат действительно существовав­шим людям, но и биографии многих из них тесно взаимосвязаны между собой.


[i] Ordre de Sion

[ii] Prioure de Sion

[iii] Ormus

[iv] 1'Ordre de la Rose-Croix Veritas

Проект МАКС

Мумия алтайской принцессы

Черная крыса - загадка светящихся глаз

Аномальная зона Бумажная просека

Берлин и его окрестности

6,8 из 10 на основании 12 отзывов Бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяжностью в сто шестьдесят километров, ...


Альпинизм в Гималаях

Гималаи на языке индийцев мать снегов. Это высочайшая горная система рас положена почти в тропиках. Огромная страна, занимающая площадь 2400 км ...


Теплоход Джойта

Таинственные истории происходят с судами и самолетами до настоящего времени. Все слышали в той или иной мере о кораблях-призраках, ...


Когда были построены египетские пирамиды

Никто не знает точного возраста пирамид. Тысячу лет до Рождества Христова они уже были древними и таинственными. Строительство большой пирамиды ...


Нло под водой

Неопознанные летающие объекты. Исследуя этот феномен, мы часто не задумываемся, что три четверти земной поверхности занимают морские просторы - ...


Что находится внутри Фобоса?

Широкое обсуждение миссии на Марс, оставили  в тени интересный и крайне загадочный объект – Фобос. Фобос[1], наряду с Демосом[2], является супутником ...


Природа Малайзии

Малайзия – это государство, которое расположено на юго-востоке Азии и является символом настоящего гостеприимства и дружелюбия. Эта страна наполнена огромным количеством достопримечательностей ...