Карлос Марселло

Главарем мафии, которого подозревают в причастности к смерти Джона Кеннеди, является Карлос Марселло. Марселло, урожденный Калогеро Минасеро, возглавлял одну из старейших в Америке организованную преступную группировку (“семью”) в Новом Орлеане, штат Луизиана. Он был главарем в течение 50-х — 70-х годов XX века. За это время его власть разрослась на запад от Ново­го Орлеана и, к моменту убийства президента, Даллас также нахо­дился в сфере его влияния. Марселло ненавидел братьев Кеннеди за то, что в апреле 1961 г. по приказу министра юстиции его депор­тировали из страны в Гватемалу. Ему не разрешили даже сде­лать телефонный звонок. В Латинской Америке Марселло пришлось несладко: несколько дней он блуждал по джунглям со сломанным ребром, но уже спустя четыре месяца его тайно переправили самолетом обратно на территорию США. По данным Службы пограничного контроля, это сделал Дэвид Феррай, пилот ЦРУ, впоследствии включенный в список подозреваемых в убийстве президента. Согласно слухам, после своего возвращения Марселло сказал о брать­ях Кеннеди: «Надо вытряхнуть этот камень из башмака».

Марселло являлся одним из участников заговора против Кеннеди22 ноября 1963 г., в день, когда президент Кеннеди был убит в Далласе, Феррай работал на Дж. Брей Джилла, адвоката Марсел­ло. Того адвоката, который защищал Марселло от обвинения[i] в обмане службы эмиграции. В рапортах ФБР говорится, что Феррай осенью 1963 г. дважды летал в Гватемалу на борту самолетов аэрокомпании «Дельта Эйрлайнс», что доказывает, что работа, которую он выполнял для Дж. Врей Джилла, была напрямую связана с обвинениями, предъявленными Карлосу Марселло службой эмиграцион­ного контроля.

Феррай и Марселло часто встречались в дни перед убийством президента, поскольку проходило слушание дела Марселло, а Фер­рай проводил детективное расследование для адвоката мафиози. В уикэнд 9—10 ноября и 16—17 ноября Марселло и Феррай вмес­те находились на «Фермах Черчилля» — поместье Карлоса Марселло, общей площадью шесть тысяч акров. Отдел ФБР по борьбе с коррупцией записал 1350 пленок с разговорами Марселло, происходившими с февраля 1979 г. по февраль 1980 г. Разговоры записывали агенты Майк Уокс, Лари Монтэг и Джозеф Хосер. Но судья Морей Сир еще в 1981 г. опечатал записи, в самом начале слушания по делу Мар­селло, обвиняемого в даче взяток и участии в заговоре. Судья рас­порядился, чтобы они оставались опечатанными, постановив, что содержащаяся там информация может настроить членов жюри против подсудимого.

По словам бывшего главного советника при Комитете по рассле­дованию убийств Дж. Роберта Блэки, Марселло «выдал свою при­частность к убийству на трех из этих пленок... На одной из пленок, когда разговор зашел об убийстве, Марселло попросил собеседни­ка выйти из дома, чтобы продолжить разговор в машине, сказав что-то вроде: «Мы не будем обсуждать это здесь».

Джон Дэвис, исследователь, занимающийся изучением фактов этого дела, считает, что за убийством президента Кеннеди стояли организованные преступные группировки. Он пишет, что пленки были изъяты, чтобы скрыть содержащееся на них «признание в соучастии» само­го Марселло и его брата Джо. Несмотря на то что в 1988 г. Дэвис подал прошение о свободном доступе к информации, пленки оста­ются опечатанными по сей день.

фильм Запрудера об обстоятельствах убийства президента КеннедиЛос-анджелесский частный детектив Эд Бэкер говорит, что в сен­тябре 1962 г. Марселло сам рассказал ему о том, что планируется убийство Джона Кеннеди. В плане предусматривалось использование «психа», чтобы снять подозрение с мафии. Бэкер говорит, что поставил ФБР в известность об этом заговоре примерно за год до совершения преступления. В 1978 г. Бэкер еще раз рассказал эту  историю перед Комитетом по расследованию убийств, члены кото­рого решили, что ему можно верить. Однако, судя по тому, как было выполнено убийство, американская мафия не имела для его организации достаточных возможностей. Гаррисон Эдвард Ливинстоун   говорит, что «Марселло [и другие главари мафии] никак не смогли бы все это совершить сами и так умело замаскировать следы».  Фрэнк Рагано двадцать семь лет был адвокатом босса флоридской   мафии Сантоса Траффиканте. В течение пятнадцати из этих лет он также представлял интересы президента транспортного профсоюза Джимми Хоффы. В 1992 г. Рагано рассказал о том, что знал о заговоре Хоффы, Траффиканте и Марселло, замышлявших убить президента. Сейчас все трое мертвы, но в то время, когда Рагано    сделал свое признание, Марселло был еще жив и находился в тюрьме, где, как поговаривали, у него началась болезнь Альцгеймера. Рагано сказал, что стал «невольным посредником» в заговоре, ког­да встретился с Хоффой в нью-йоркской штаб-квартире транспортного профсоюза в январе или феврале 1963 г. Рагано собирался лететь в Новый Орлеан, чтобы встретиться с Траффиканте и Mapселло. Он рассказал, что Хоффа сказал ему: «Передай Марселло и Траффиканте, что им придется убить президента».

—  Потом, — продолжил Рагано, — Хоффа сказал мне: «Это долж­но быть сделано». Я не принимал его всерьез, поскольку знал, что Джимми
очень вспыльчив и его внимание быстро переключается с одного предмета на другой. Марселло и Траффиканте никогда не встреча­лись с Хоффой. Я поддерживал с ними отношения, поскольку был адвокатом, а они — моими клиентами. Вот поэтому меня и избрали на роль посредника. Марселло и Траффиканте были чрезвычайно осторожны. Они делали все, чтобы, представ перед судом присяж­ных, иметь возможность с чистой совестью сказать, что никогда не встречались с Хоффой.

Спустя несколько Рагано дней встретился с Траффиканте и Марселло в Королевском Орлеанском отеле. Он рассказывает:

—  Я сказал им: «Вы не поверите, что Хоффа пожелал, чтобы я вам передал. Джимми хочет, чтобы вы убили президента». Они не засмеялись... Их вид напугал меня. Он навел меня на мысль, что они и сами уже подумывали об этом.

22 ноября 1963 г. Хоффа позвонил Рагано уже спустя три или четыре минуты после первого сообщения в новостях об убийстве.

—    Ты уже слышал хорошие новости? — спросил Хоффа. — Они убили его. Это означает, что Бобби, как министр юстиции, тоже вне игры.

Марселло, защищенный свидетельской неприкосновенностью, 11 января 1978 г. дал показания перед Комитетом по расследованию убийств. Во время этого заседания Марселло выражал «глубокую неприязнь» к Роберту Кеннеди. Он утверждал, что во время прове­дения депортации был «незаконно похищен» правительственными агентами. Он признал, что Дэвид Феррай работал на его адвоката Дж. Врей Джилла, однако отрицал, что Феррай когда-либо работал непосредственно на него самого.

Комитет по расследованию убийств пришел к заключению, что “у Джим Гаррисон и Карлос МарселлоМарселло был мотив, средства и возможности для того, чтобы убить президента Джона Ф. Кеннеди”, однако вышеупомянутый Комитет “не смог доказать причастность Марселло к этому преступлению...” Во время расследования по делу Марселло Комитет обнаружил одно веское доказательство, которого не было в делах остальных представителей преступного мира, представших перед жюри: достоверные факты, связывающие и Ли Харви Освальда, и Джека Руби с теми, у кого были пусть и не особенно явные связи с криминальной семьей Марселло и его организацией.

У Ли Харви Освальда, признанного убийцей президента Кенне­ди, был дядя по имени Дате Мюрре, который работал на Марселло. Мать Освальда встречалась с мужчиной, который работал на Мар­селло. Через два дня после убийства Освальд и сам был убит Джеком Руби, владельцем стриптиз-клуба в Далласе. И у него тоже было весьма темное криминальное прошлое.

Комитет также постановил, что «обнаружено наличие связи между Джеком Руби и некоторыми личностями, причастными к подпольной деятельности Карлоса Марселло. Руби был лично знаком с Джозефом Сивело, помощником Марселло, который пред­положительно возглавлял деятельность преступной группировки в Далласе... [и] известным в среде ночных клубов Нового Орлеана Гарольдом Танеибаумом, который считался партнером Руби по бизнесу с осени 1963 г.».

В конце 60-х годов прошлого века окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон провел собственное расследование обстоятельств смерти Джона Кеннеди. Это расследование подверглось критике среди специалистов, поскольку он не рассматривал возможность того, что Марселло был замешан в убийстве. Гаррисон, когда его спрашивали об этом, всегда отвечал, что не видел никаких доказа­тельств того, что Марселло был связан с организованной преступ­ной группировкой.

Объяснить такое отношение окружного прокурора к Марселло может статья, напечатанная в журнале «Лайф» 8 сентября 1967 г. В ней говорилось, что Гаррисон был знаком с одним из помощников Марселло Марио Мариино, и что этот Мариино «пару раз заплатил по счетам в отеле», где останавливался Гаррисон во время визитов в Лас-Вегас.

3 марта 1989 г. ФБР получило телеграфное сообщение о Марсел­ло, который в это время находился в тюрьме в Миннеаполисе, штат Миннесота, куда попал еще в 1983 г. за попытку подкупить судью. Очевидно, находясь в приступе помрачения рассудка, он принял тюремную охрану за своих телохранителей. Марселло сказал им, что только что вернулся в Новый Орлеан из Нью-Йорка, где у него была встреча с Тони Провенцано, носящего ранг капитана в мафи­озной семье Джиновезе и занимавшего пост вице-президента в меж­дународном транспортном профсоюзе. Марселло сказал охранникам, что они с Провенцано решили «добраться до Кеннеди в Далласе».


[i] Эти обвинения были сняты с Марселло в день убийства президента.

Остров Повеглия

Этруски

Новые процессоры от IBM будут анализировать человеческий мозг в реальном времени

Богемская роща

Соляные шахты

Необыкновенные вещи

В нашем мире достаточно много всего интересного и необычного. В этой статье речь пойдет о самых удивительных и необычных вещах. Секс кукла ...


Республика Палау

Республика Палау является страной по сути не имеющей границ, т.к. состоит из более, чем 200 островов, общая площадь которых 458 ...


Аномальные зоны России на карте

В России существуют места, которые смело можно назвать аномальными зонами. Огнеопасная Медведица Медведицкая гряда – это цепь холмов, которая простирается на границе Саратовской ...


Сверхпрочное стекло

Инженеры-конструкторы всегда мечтали получить в свое распоряжение прозрачный материал, который бы обладал прочностью стали и прозрачностью стекла. Однако долгое время ...


Боевые лазеры в космосе

Космическое пространство является очень привлекательной средой для размещения там космического ору­жия. Из космоса можно поразить любую точку Земли и околоземно­го ...


Африканская магия

Об африканской магии ходят легенды. Истории Африканских Вуду насчитывается более 6000 лет.  Первые поселения Вуду появились в королевствах Фон ...


Гормоны влюбленности

В противоположность физиологическим проявлениям любви человека, существуют гормоны, отвечающие за её благородные проявления в виде верности, нежной привязанности – ...


Здоровье - залог красоты и долголетия

Внешняя красота принесет мало пользы, если внутренняя отсутствует. К внутренней красоте можно отнести не только характер человека, но и его здоровье. ...


Международный музей НЛО

Стамбул славится множеством музеев. Туристов привлекают такие необычные места, как музей пера или музей игрушек, но самым посещаемым и необычным является ...