Храм народов Джима Джонса

Одним из самых известных культов за всю историю является «Храм народов», во главе которого стоял «преподобный» Джим Джонс. Чле­нами культа были в основном жители северной Калифорнии, кото­рых их лидер увел в джунгли Гайаны. Там было основано поселение, которое назвали Джостаун. Когда в ноябре 1978 г. конгрессмен из Сан-Франциско Лео Райан приехал в Гайану, чтобы проверить по­лученные жалобы на то, что несколько местных жителей удержи­ваются группой против их воли, он и еще четыре человека были застрелены в аэропорту. Вскоре после этого тысяча членов группы по приказу своего духовного лидера покончили с собой, выпив отравленные прохладительные напитки. Там же было обнаружено и тело Джонса, который, очевидно, принял яд вместе со своими последователями. Родители перед тем, как выпить яд, дали его сво­им детям. Во время массового самоубийства было несколько еди­ничных случаев сопротивления, но дезертиры были застрелены и ос­новная часть сектантов покорно следовала указаниям лидера до самого конца. Тела были обнаружены лежащими в одном месте, многие люди держались за руки.

Джим Джонс основал группу «Храм народов» в 50-х годах прошлого века в Индиане, призывая к слиянию народов и расовой гармонии. В1965 г. он с сотней своих последователей переехал в северную Калифорнию. В Калифорнии Джонс постепенно ужесточил требования к преданности и дисциплине членов группы.

Храм народов - яркий пример тоталитарной группы«Церковь» была преобразова­на в тоталитарный культ в полном смысле этого слова, власть которого постоянно усиливалась. Он отобрал у членов группы все их имущество. «При­хожанам», которые называли Джонса «отец» или «папа», запрещалось вступать в контакт с внешним миром. В своих проповедях Джонс начал предсказывать ядерную катастрофу. Те, кто не повиновались его приказам, сурово карались, часто подвергаясь побоям. Все женщины в секте считались «женами» Джонса. Чтобы избежать скандала, связанного с детьми, которые начали рождаться у его последовательниц, Джонс и увел в 1977 г. свой "Храм народов" в Гайану.

Во время массового самоубийства работал поставленный на запись магнитофон, и позднее пленка была обнаружена. Вот отры­вок из записанного разговора:

Д ж о н с: — Я делал все, что в моих силах, чтобы дать вам хорошую жизнь. Но, несмотря на все мои усилия, горстка людей своей ложью сделала нашу жизнь невозможной. Если нам не да­ют жить в мире, так давайте умрем в мире. Нас предали... В следующие несколько минут кто-то из людей здесь, в самолете, собирается застрелить пилота. Я знаю это. Я это не пла­нировал, но я знаю, что это произойдет... Итак... Спокойно подойдите ближе. Потому что мы не совершаем самоубийство — это революционный поступок. Мы не можем повернуть обратно.

Первая женщина: — Мне кажется, что есть еще жизнь. Есть еще надежда.

Джонс: — Ну, все когда-нибудь умирают.

Толпа: — Правильно, правильно!

Д ж о н с: — То, что эти люди пришли и сделали, и то, что они еще планируют сделать, превратит нашу жизнь в ад... Но меня смерть не пугает. Это жизнь проклята... Такая жизнь ничего не стоит.

Первая ж е н щ и н а: — Но я боюсь умирать.

Джоунс: — Я не думаю, что боишься. Не думаю.

Первая женщина: — Я думаю, что тех, кто ушел, слиш­ком мало, чтобы 1200 человек отдавали из-за них свои жизни... Я смотрю на всех этих детей и думаю, что они заслуживают того, чтобы жить.

Д ж о н с: — А разве они не заслуживают гораздо большего? Они заслужили покой. Лучшее заявление, которое мы можем сде­лать, — это уйти из этого проклятого мира.

Первый мужчина: — Все кончено, сестра... Мы прожи­ли прекрасный день.

Второй мужчина: — Если ты сейчас скажешь нам отдать наши жизни, то мы готовы.

Джонс: — Пожалуйста, примите таблетки. Легко. Это не тя­жело. От них не будет конвульсий... Не бойтесь смерти. Вы уви­дите, как люди высадятся здесь. Они будут пытать наших братьев...

Вторая женщина: — Не о чем волноваться. Все сохра­няйте спокойствие и постарайтесь успокоить своих детей... Они плачут не от боли — просто таблетки немного горькие.

Третья женщина: — Не о чем плакать. Это то, чему все мы должны радоваться.

Джонс: — Ради бога, пожалуйста, давайте покончим с этим... Это революционное самоубийство. Мы не причиняем себе вреда этим поступком.

Третий мужчина: — Папа привел нас уже так далеко. Я го­лосую за то, чтобы следовать за папой.

Джонс: — Мы должны умереть с достоинством. Скорее, скорее, скорее! Мы должны поспешить... Прекратите истерики! Умереть сейчас в миллион раз предпочтительнее, чем провести еще хоть день в этой жизни... если бы вы знали, что грядет, вы были бы рады переступить порог смерти сегодня.

Четвертая женщина: — Идти рядом с вами в этой ре­волюционной борьбе было удовольствием. Я бы ни на что не про­меняла возможность отдать мою жизнь за социализм, коммунизм и глубоко благодарна за это папе.

Джонс: — Заберите наши жизни... Мы не просто лишаем себя жизни — мы совершаем революционное самоубийство в знак протеста против бесчеловечности этого мира.

Аль Каида

Локнянская поляна

Эйлин Мор

Храмовники

Альберт Великий

Выдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель Альберт фон Больштедт , сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При ...


Вторжение в подсознание

Сторонники гипноза заявляют, что, мол, никто не сможет загип­нотизировать человека без его согласия. Также нельзя заставить человека сделать нечто, что идет ...


Сталин и Тамерлан

Тиран и завоеватель, правитель огромной евразийской империи, Тамерлан оставил потомкам страшное пророчество: оно сбылось в 1941 году. Когда он ...


Древнейшие поселения нашей страны

На территории нашего Отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита – древнекаменного века . За-селение шло с юга, о ...


Число зверя

Начало XXI века ознаменовалось рядом достижений, невольно ассоциирующимися с Апокалипсисом. Одно из таких изобретений – имплантируемый в руку микрочип, представленный ...


Каменные шары Коста-Рики

Периодически в разных точках планеты обнаруживают шарообразные таинственные предметы. Одни ученые считают их наследием древних цивилизаций, другие связывают данные находки с ...


Немного о народной медицине

С появлением человечества появилась и народная медицина. Недомогания следовали за людьми всю жизнь. Нужно было чем-то лечиться. Еще до того, как ...