Храм народов Джима Джонса

Одним из самых известных культов за всю историю является «Храм народов», во главе которого стоял «преподобный» Джим Джонс. Чле­нами культа были в основном жители северной Калифорнии, кото­рых их лидер увел в джунгли Гайаны. Там было основано поселение, которое назвали Джостаун. Когда в ноябре 1978 г. конгрессмен из Сан-Франциско Лео Райан приехал в Гайану, чтобы проверить по­лученные жалобы на то, что несколько местных жителей удержи­ваются группой против их воли, он и еще четыре человека были застрелены в аэропорту. Вскоре после этого тысяча членов группы по приказу своего духовного лидера покончили с собой, выпив отравленные прохладительные напитки. Там же было обнаружено и тело Джонса, который, очевидно, принял яд вместе со своими последователями. Родители перед тем, как выпить яд, дали его сво­им детям. Во время массового самоубийства было несколько еди­ничных случаев сопротивления, но дезертиры были застрелены и ос­новная часть сектантов покорно следовала указаниям лидера до самого конца. Тела были обнаружены лежащими в одном месте, многие люди держались за руки.

Джим Джонс основал группу «Храм народов» в 50-х годах прошлого века в Индиане, призывая к слиянию народов и расовой гармонии. В1965 г. он с сотней своих последователей переехал в северную Калифорнию. В Калифорнии Джонс постепенно ужесточил требования к преданности и дисциплине членов группы.

Храм народов - яркий пример тоталитарной группы«Церковь» была преобразова­на в тоталитарный культ в полном смысле этого слова, власть которого постоянно усиливалась. Он отобрал у членов группы все их имущество. «При­хожанам», которые называли Джонса «отец» или «папа», запрещалось вступать в контакт с внешним миром. В своих проповедях Джонс начал предсказывать ядерную катастрофу. Те, кто не повиновались его приказам, сурово карались, часто подвергаясь побоям. Все женщины в секте считались «женами» Джонса. Чтобы избежать скандала, связанного с детьми, которые начали рождаться у его последовательниц, Джонс и увел в 1977 г. свой "Храм народов" в Гайану.

Во время массового самоубийства работал поставленный на запись магнитофон, и позднее пленка была обнаружена. Вот отры­вок из записанного разговора:

Д ж о н с: — Я делал все, что в моих силах, чтобы дать вам хорошую жизнь. Но, несмотря на все мои усилия, горстка людей своей ложью сделала нашу жизнь невозможной. Если нам не да­ют жить в мире, так давайте умрем в мире. Нас предали... В следующие несколько минут кто-то из людей здесь, в самолете, собирается застрелить пилота. Я знаю это. Я это не пла­нировал, но я знаю, что это произойдет... Итак... Спокойно подойдите ближе. Потому что мы не совершаем самоубийство — это революционный поступок. Мы не можем повернуть обратно.

Первая женщина: — Мне кажется, что есть еще жизнь. Есть еще надежда.

Джонс: — Ну, все когда-нибудь умирают.

Толпа: — Правильно, правильно!

Д ж о н с: — То, что эти люди пришли и сделали, и то, что они еще планируют сделать, превратит нашу жизнь в ад... Но меня смерть не пугает. Это жизнь проклята... Такая жизнь ничего не стоит.

Первая ж е н щ и н а: — Но я боюсь умирать.

Джоунс: — Я не думаю, что боишься. Не думаю.

Первая женщина: — Я думаю, что тех, кто ушел, слиш­ком мало, чтобы 1200 человек отдавали из-за них свои жизни... Я смотрю на всех этих детей и думаю, что они заслуживают того, чтобы жить.

Д ж о н с: — А разве они не заслуживают гораздо большего? Они заслужили покой. Лучшее заявление, которое мы можем сде­лать, — это уйти из этого проклятого мира.

Первый мужчина: — Все кончено, сестра... Мы прожи­ли прекрасный день.

Второй мужчина: — Если ты сейчас скажешь нам отдать наши жизни, то мы готовы.

Джонс: — Пожалуйста, примите таблетки. Легко. Это не тя­жело. От них не будет конвульсий... Не бойтесь смерти. Вы уви­дите, как люди высадятся здесь. Они будут пытать наших братьев...

Вторая женщина: — Не о чем волноваться. Все сохра­няйте спокойствие и постарайтесь успокоить своих детей... Они плачут не от боли — просто таблетки немного горькие.

Третья женщина: — Не о чем плакать. Это то, чему все мы должны радоваться.

Джонс: — Ради бога, пожалуйста, давайте покончим с этим... Это революционное самоубийство. Мы не причиняем себе вреда этим поступком.

Третий мужчина: — Папа привел нас уже так далеко. Я го­лосую за то, чтобы следовать за папой.

Джонс: — Мы должны умереть с достоинством. Скорее, скорее, скорее! Мы должны поспешить... Прекратите истерики! Умереть сейчас в миллион раз предпочтительнее, чем провести еще хоть день в этой жизни... если бы вы знали, что грядет, вы были бы рады переступить порог смерти сегодня.

Четвертая женщина: — Идти рядом с вами в этой ре­волюционной борьбе было удовольствием. Я бы ни на что не про­меняла возможность отдать мою жизнь за социализм, коммунизм и глубоко благодарна за это папе.

Джонс: — Заберите наши жизни... Мы не просто лишаем себя жизни — мы совершаем революционное самоубийство в знак протеста против бесчеловечности этого мира.

Багровый туман

Неразгаданная загадка Бермудского треугольника

Кельнский собор

Тараканы-киборги

К чему ведет изменение магнитного поля Земли

Изменение магнитного поля Земли прежде всего выражается в активном движении магнитных полюсов. Трудно давать прогнозы отно­сительно того, окажется ли полюс ...


Гигантские осьминоги и кальмары

Среди легенд и преданий о древних чудовищах особое место занимают рассказы о членистоногих. Гигантские осьминоги и кальмары во все времена ...


Остров Кефалония и его достопримечательности

Кефалония, или как его еще называют, Кефалиния – крупнейший древний остров из всех Ионических островов Греции. Расположился меж островов Лефкас ...


Тайна снежного человека

Все чаще исследователи склоняются к мнению, что тайна снежного человека заключается в том, что он представляет собой своеобразный биологический ...


Экологические проблемы Земли

Недавние исследования показывают, что до пришествия 2025 года, средний уровень температуры на Земле возрастет от 1,5 до 4,5 градуса С. Вода ...


О.Т.О. – орден восточных тамплиеров

Рыцари-тамплиеры и О.Т.О. Многие слышали о рыцарях-тамплиерах, история которых уходит корнями вглубь веков, но мало кто знает о еще одном тайном ...


Огонь без боли

Не все случаи хождения по огню имеют необъяснимый характер: существуют и разнообразные фокусы. В некото­рых культурах используются мази, способные ...