Ассасины и тамплиеры

Главная » Тайные общества

ассасины и тамплиеры - политический союзСтарец Горы выстроил крайне жесткую иерархическую орга­низацию. Нижнюю ступень группировки занимали фидаины – исполнители смертных приговоров. Если они оставались живы в течение нескольких лет, то переходили на следующую ступень и становились стар­шими рядовыми — рафиками. Далее следовали дай, через которых передавались распоряжения Хасана ибн Саббаха. Еще на более высокой ступени находились дай алькирбаль, подчинявшиеся непосредственно Старцу Горы.

Своим примером в организации структуры тайного общества ассасины вы­звали многочисленных подражателей в последующей истории. Такие примеры можно найти в разных временах и частях света. Принципы суровой дисциплины, отличия и повышения в рангах нашли в последующем свое отражение и в европейских тайных обществах.

Иерархия организации ибн Саббаха включала не­сколько степеней посвящения, что, не являлось ис­ключением для исмаилитских общин той эпохи. Чем выше был уровень посвящения, тем отчетливее прояв­лялось отступление от принципов ислама. При этом все явствен­нее проявлялась политическая суть этой ор­ганизации. Так что высшая степень посвящения уже крайне слабо соприкасалась с религией. Для посвящен­ных этого уровня открывался совершенно другой смысл таких понятий, как «священная цель» или «священная война». Посвященные могли употреблять алкоголь, об­ходить законы ислама и даже воспринимать жизнь про­рока Магоммеда как поучительную легенду. Во главу угла этой идеологии своеобразного религиозного праг­матизма была поставлена политическая целесообраз­ность. Вероятно этот факт и дает объяснение тому, как могли столь разные по своим взглядам ассасины и тамплиеры заключить союз.

В 1095 году Папа Римский Урбан II призвал начать крестовый поход за освобождение Иерусалима и Святой земли из-под власти мусульман. В следующем году из разных концов Европы в Палести­ну выступили воины-крестоносцы. Иерусалим был взят 15 июля 1099 года. В результате похода на Ближнем Вос­токе появилось несколько христианских государств: Иерусалимское королевство, Антиохийское княже­ство, Триполийское и Эдесское графства. Это был совершенно но­вый поворот в истории не только Ближнего Востока, но и ордена ассасинов. Однако, несмотря на столь серьезные победы в начале, в рядах крестоносцев единства не было, врезультате чего их стали теснить войска мусульман. Это обстоятельство привело к тактическому союзу тамплиеров и ассасинов, для которых являлись врагами и те и другие. Поразительно, но христианские рыцари и наемные убийцы нашли общий язык. Политические разногласия и личную враж­ду европейские крестоносцы зачастую разрешали при помощи ассасинов. Их нанимателями, по слухам, были госпитальеры и рыцари-тамплиеры. Однако, союз ассасинов и тамплиеров не был долговечным: в конечном итоге, от кин­жалов людей ибн Саббаха пали даже некоторые вожди крестоносцев.

Основатель и вождь ордена ассасинов Хасан ибн Саббах умер в 1124 году, когда ему было 73 года. За многие годы непрестанных трудов ему удалось создать крепкую и действенную религиозно-террористическую организацию, с которой были вынуждены считаться сильные мира сего, обладавшую собственной территори­ей с укрепленными крепостями и разветвленной сетью, а также фанатичными и преданными сторонниками.

Наследник ибн Саббаха не был его родственником, но перед своей смертью шейх посвятил его во все тай­ны и назначил своим преемником. Его государство-орден просуществовало еще 132 года, пока в 1256 году войска предводителя монголов Хулагухана не взяли фактически без боя крепости Аламут и Меймундиз. Последнее же пристанище ассасинов в горах Сирии в 1273 году было разрушено египетским султаном Бейбарсом I. Впрочем, есть основания полагать, что история ассасинов на этом не закончилась. В середине XVIII века английский консул в Сирии писал, что в горах этой страны все еще живут потом­ки ассасинов.


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Предсказания доктора Нострадамуса. Часть2

В 1544 году доктор Нострадамус снова возвратился в Марсель, в котором опять свирепствовала чума. Из Марселя его пригласили в Экс, столицу Прованса, в котором эпидемия носила ...


Королевская порода собак

их считают породой королевских собак. Американцы считают, что они схожи с пордой американских кокер спаниелей, а в Англии про кавалеров говорят ...


Армейский штык нож

Минобороны решило не снимать с вооружения уникальное российское оружие. Вопрос о снятии штык-ножа с вооружения рассматривался на одном из последних совещаний ...


Ставка на высокие технологии

Сегодня человечество делает ставку на Hi-tech технологии, потому как уже не осталось в мире ни одной области или отрасли, где бы не нашли применение ...


 

Самые читаемые

История еды древних славян

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней ... Далее

Иллюминаты - тайна просветленных

Современные иллюминаты - тайное общество, стремящееся установить Новый Мировой Порядок с ... Далее

Лавра Сергиев Посад, отец Герман

С тех пор, как в 1337 году на месте нынешнего Сергиева ... Далее

Ассасины и тамплиеры

Старец Горы выстроил крайне жесткую иерархическую орга­низацию. Нижнюю ступень группировки занимали ... Далее

© 2009-2016 Объектив-Х: Мир непознанного