Братья Меча

Братья мечаБратья Меча – это тайное общество, известное как «Рыцари Христа» или «Братья Христова рыцарства». Этот балтийский рыцарский орден в 1237 году объединился с прусским Тевтонским орденом. Эта группа была организована по принципу ордена тамплиеров, состоявшего из германских воинов-монахов, и была создана в 1202 г. Альбертом фон Буксхевденом, рижским епископом.

Монахи считались вассалами епископата, но в основном орден не обращал на это внимания. Братья Меча открыто выступили против епископа Римской церкви в 1218 г., которая немедленно стала искать поддержки у германского короля Вальдемара II. Однако король вместо этого заключил союз с Братьями Меча, и вместе они завоевали северную часть Эстонии.

Командование Братьев Меча располагалось в Вильянди (Эсто­ния), и стены их замка стоят там до сих пор. Крепости Венден, Сегеволд и Ашераден также принадлежали ордену. В свиту Великого магистра братства входили пять командующих Вильянди (Феллин), Кулдиги (Гольдинген), Алуксне (Мариенбург), Таллина и шериф Пайде (Ярва). В 1236 г. до того, как они объединились с Тевтонским орденом, Братья Меча сражались с литовцами в битве при Шиулис и проиграли, потеряв убитыми пятьдесят человек.

Братству в дальнейшем пришлось изменить некоторые из своих правил, чтобы они не противоречили правилам Тевтонского ордена. Они не растворились в прусском ордене, сохранив свою независимость, что позволило им оставить за собой контроль над землями, которые они завоева­ли. И период с 1288 по 1290 гг. Братья Меча покорили всю Курляндию и Ливонию. В 1346 г. Братья Меча и Тевтонский орден вместе вы­купили у короля Дании Вальдемара IV Аттердага оставшуюся незавоеванной часть Эстонии.

В середине XVI в. Тевтонский орден утратил свое влияние, и Братья Меча отделились и снова стали полностью независимым тайным обществом. В середине XVI в. они вели войну с рижским епископом, во время которой на страну напал польский Король Сигизмунд II Август. Готтард Кеттлер, последний Великий Магистр Братьев Меча, заключил с польским королем договор, согласно которому Братья должны стать мирянами и перейти в лютеранскую церковь. В последующие годы Братство потеряло боль­шую часть завоеванных земель. В южной Эстонии польский король образовал герцогство Курляндии и Семигалии. Остальная часть земель, некогда принадлежавших Братству, отошли Дании и Швеции.

Значение магических символов и знаков

НЛО – совершенно секретно

Война с пришельцами

Проклятие фараонов