Возможна ли неорганическая жизнь?

В научной фантастике не раз встречалась мысль о том, что жизнь совсем не обязательно должна иметь углеродную основу. Более того, среди современных серьезных ученых на этот счет также нет сомнений. В частности, существует мнение, что плазмоидные образования вполне могут быть одной из форм жизни. Но возможна ли неорганическая жизнь не в форме плазмы, а в обычном состоянии вещества?

Основа для создания неорганической жизни заложенаПрофессор из университета Глазго Ли Кронин дает утвердительный ответ на этот вопрос. Он считает, что неорганические соединения при определенных обстоятельствах способны вести себя так же, как клетки из органических веществ. Чтобы подтвердить свои слова он продемонстрировал ряд опытов, в которых были показаны сложные процессы, в результате которых большие молекулы создавали структуры, напоминающие жизнь. Представить себе самовоспроизводящиеся клетки на основе неорганической материи очень трудно. Но именно этот результат стараются получить ученые университета.

Профессор Кронин назвал данное направление неорганической биологией и показал, что еще в 2009 году ему удалось вырастить сеть микротрубок из кристаллов. Предварительные результаты британцев достаточно убедительны и подтверждают право теории на жизнь.

Структура, состоящая из большого количества веществ, может только в том случае считаться клеткой, если она имеет границу (мембрану), которая будет иметь различную проницаемость для разных соединений. Мембрана ограждает химические процессы внутри клетки и обеспечивает энергетический обмен с окружающей средой. Коллективу Ли удалось создать подобную мембрану, создав её из катионообменных полиоксометаллатов. У подобной мембраны настраиваемая морфология, состав и свойства, что открывает путь к созданию необходимых структур. Хотя до создания живых существ еще далеко, однако фундамент для нерганической жизни, видимо, заложен.

Антигравитационный двигатель

Шхуна Мальборо

Призрачный город Фамагуста

Ядерная энергодвигательная установка для российского космического корабля