Люди которые не спят - кому не нужен сон?

В 2009 году в лабораторию профессора Ин-Хой Фу (которая изучает генетические особенности сна. - Ред.) В Калифорнийском университете города Сан-Франциско пришла женщина с жалобой, что она очень рано просыпается. Сначала профессор Фу считала, что женщина - жаворонок, то есть человек, который рано ложится спать и рано просыпается. Но женщина объяснила, что каждый день она ложится спать около полуночи и просыпается в 4 утра абсолютно бодрой. Некоторые ее родственники также спали очень мало.

Люди которые не спят. Почему сон так важен?

Ин-Хой Фу и ее коллеги сравнили геном разных членов этой семьи. Они обнаружили крошечную мутацию гена DEC2, которая наблюдалась у тех членов семьи, которые спали мало, и не присутствовала у других родственников с нормальной продолжительностью сна, так же как и у 250 участников эксперимента.

Для проверки гипотезы ученые вывели мышей с такой же генной мутацией. Грызуны спали меньше, чем другие члены популяции без генетического изменения, но демонстрировали одинаковые с ними результаты во время выполнения физических или познавательных задач.

Недостаток сна обычно имеет значительное влияние на состояние здоровья, качество и продолжительность жизни человека. Может вызвать депрессию, лишний вес и повысить риск инсульта и диабета.

"Сон является настолько важным, что если вы хорошо спите, вы можете избежать многих заболеваний, в том числе слабоумия, - говорит Фу. - Если человек не досыпает всего два часа в день, его когнитивные способности значительно ухудшаются почти сразу".

Но почему сон так важен - до сих пор частично остается тайной. Общая концепция заключается в том, что мозгу нужен сон, чтобы собраться и восстановиться, на что у него нет времени в течение дня. Когда мы спим, наш мозг восстанавливает клеточные повреждения, удаляет токсины, которые накапливаются в течение дня, стимулирует энергию и систематизирует воспоминания.

Люди, которые никогда не спят

Считается, что человек просто не может долго не спать. Ученые много лет исследовали этот вопрос. Военные врачи самыми изощренными способами старались «обмануть» мозг человека и заставить его обходиться без сна. Но через несколько дней испытуемые солдаты все равно засыпали. Проводили опыты и на крысах, не давая им спать по много дней с помощью механизмов, заставляющ их их бегать, когда те пытались заснуть. Но уже через 2 недели животные серьезно заболевали: начиналось острое нарушение обмена веществ и отказ внутренних органов.

Даже организаторы книги рекордов Гиннеса исключили данную категорию из соревнований, чтобы участники не наносили непоправимый вред своему здоровью. Так, в 1965 году один из рекордсменов — школьник Рэнди Гарднер — не смыкал глаз 11 дней подряд. Сначала парень просто чувствовал себя усталым, но позже у него начались галлюцинации и навязчивые идеи, в конце он совсем перестал нормально соображать и не мог выполнить элементарные задания, речь его стала совершенно бессвязной. К счастью, после прекращения эксперимента подросток полностью восстановился.

Существует редкое генетическое заболевание — фатальная семейная бессонница (FFI), обычно начинающаяся во время полового созревания и быстро прогрессирующая от простой бессонницы до мышечных спазмов и психозов. Чаще всего болезнь заканчивается впадением пациента в кому.

Так как же при таких ужасных последствиях некоторые люди умудряются обходиться вообще без сна? Данное заболевание ученые окрестили хроническим колеститом. Оно бывает врожденным или приобретенным в результате болезни или серьезного потрясения. Чаще встречается у мужчин. Самое поразительное, что в остальном здоровье людей-феноменов не хуже, чем у других.

Известно, что тело человека может отчасти приспосабливаться к некоторым потерям организма: например, если удалить желчный пузырь, его функции возьмут на себя другие органы. Что будет если совсем убрать из жизненного цикла сон, может ли организм перестроиться и под это? Среди животных тоже есть похожие аномалии: киты способны не спать по нескольку месяцев, при этом у них отдыхает то одно, то другое полушарие мозга. Может быть, у людей с хроническим колеститом в силу невозможности заснуть развилась схожая сверхспособность?

Один из первых случаев абсолютной бессонницы был зарегистрирован в конце XIX века. Интерес журналистов вызвал американский фермер Д. Джонс, у которого начались приступы самой долгой в истории человечества бессонницы: он провел без сна целых 3 месяца, а через год случился новый приступ — уникум не спал 131 сутки. Впоследствии приступы становились все чаще и дольше. Мистера Джонса, однако, все это не слишком расстраивало. К удивлению врачей, мужчина чувствовал себя абсолютно нормально.

В 50-е годы прошлого века в Америке проживал чудной 90-летний старик Ал Харпин. Жил он достаточно бедно, в хибарке среди трущоб местной нищеты. Он привлек внимание исследователей тем, что не спал ни часу в жизни. Ученые проверяли дедулю со всех сторон и тщательно наблюдали за ним, не мошенничает ли он, но Харпин и вправду не ложился спать, лишь отдыхал немного, сидя за чтением любимых книг. В остальном мужчина отличался отменным здоровьем, хорошо ел и не страдал от своей бессонницы.

Через десять лет журналисты описывают аналогичный случай – один испанский бедняк отправился пешком в Мадрид, так как у него не было денег на билет. Ему пришлось пройти целых 200 км! Звали чудака В. Медина, а шел он к столичным докторам в надежде, что те вылечат его от бесконечной бессонницы. Врачи пожалели бедолагу и, действительно, пытались ему помочь. Но выяснили, что мужчина просто не способен спать. Радушные доктора даже оплатила Медине обратный проезд, однако больше ничем помочь не смогли.

В наше время во Вьетнаме проживает 65-летний Тай Нгок, который после перенесенного гриппа не может заснуть уже более 40 лет. Тай большой любитель выпить, но в остальном вполне здоров.

Среди жителей СНГ также было зарегистрировано несколько случаев хронического колестита. В 1979 году в Минске произошла почти шекспировская трагедия: ревнивая жена отравила 26-летнего Якова Циперовича. Попытка убийства закончилась для несчастного клинической смертью, врачи насилу откачали пациента. После этого с Яковом стали происходить настоящие чудеса. Его чутье значительно усилилось, он приобрел дар, близкий к провидению. К тому же стал стареть гораздо медленнее своих ровесников. Но был и побочный эффект — Циперович совсем разучился спать и поначалу очень страдал из-за изнуряющей бессонницы. Но со временем совершенно свыкся и с этим. В данный момент Яков проживает в Германии и является одним из самых известных людей-феноменов.

Как долго человек может продержаться без сна?

Экспериментальная сомнология родилась еще в XIX веке. Ее основоположником была россиянка — врач Мария Михайловна Манасеина. В своей практике она столкнулась со смертью пациента от бессонницы, продолжавшейся девять дней, и решила провести опыты на животных, чтобы выяснить значение сна для живого организма. Щенков в возрасте двух-трех месяцев Манасеина и ее помощники заставляли бодрствовать, воздействуя ласками и прикосновениями, пока те не умирали от усталости — обычно это случалось через пять-шесть суток. Если щенков лишали еды, но разрешали спать, они жили в среднем по 25 дней. Так стало ясно, что сон совершенно необходим для обеспечения жизнедеятельности организма.

Затем похожие эксперименты проводились на крысах: им сооружали «карусели», которые не давали уснуть, а в случае малейшей дремоты скидывали грызунов в воду. Когда животные погибали от искусственно вызванной бессонницы через три недели, их тела вскрывали и обнаруживали всевозможные повреждения: наличие жидкого эксудата в легких и трахее, язвы желудка, внутренние кровоизлияния и пр. Примерно за сутки до смерти грызуна энцефалограмма показывала падение амплитуды, и, даже если эксперимент прекращался, животное не могло заснуть и неизбежно погибало. Это падение амплитуды ЭЭГ говорило о необратимых нарушениях в работе мозга, вызванных лишением сна.

Проводивший опыты на крысах в 1980-х годах профессор Чикагского университета Алан Рехтшаффен обнаружил три главных последствия хронической тотальной депривации сна: обменное, иммунное и гормональное. От бессонницы крысы теряли вес, хотя ели даже больше обычного, и быстро становились подвержены инфекциям. Микробы проникали в кровеносную систему и внутренние органы, которые обычно стерильны, и в итоге животные погибали от сепсиса.

Бесчеловечные эксперименты на человеке

К тому времени, как Рехтшаффен препарировал убитых бессонницей животных, люди уже поставили несколько рекордов выживания без сна. Одним из первых был радиоведущий из Нью-Йорка 33-летний Питер Трипп: в рамках «бессонного марафона» он восемь суток бодрствовал в прямом эфире, вещая из стеклянной будки на Таймс-сквер. Правда, из 201 часа вынужденной бессонницы 66 часов он провел на допинге (принимал стимулирующее лекарственное средство «Риталин»). На третьи сутки Трипп стал эмоционально нестабилен, на четвертые — не мог пройти тесты на внимание, затем у него начались галлюцинации и паранойя. В пятнах на столе ему чудились насекомые, в ботинках — пауки, во враче — убийца-гробовщик. В какой-то момент он даже уверял, что он не Питер Трипп, но, возможно, то было воздействие не бессонницы, а поддерживающего препарата. Проведя восемь суток без сна, шоумен не умер, а отоспавшись, прожил до 73 лет. Но, как говорили его родные, после марафона Трипп стал совсем другим: более раздражительным и подавленным. На этом эксперименты не кончились. В Книгу рекордов Гиннесса попал американец Рэнди Гарднер, который в 1963 году провел без сна 264 часа 30 минут. Юноше было 17 лет, и он участвовал в эксперименте под руководством исследователей из Стэнфордского университета. Куратор проекта Джон Росс сообщил, что у подростка изменились его умственные способности и поведение: он быстро стал сердитым и угрюмым, не мог сосредоточиться, а вскоре у него начались галлюцинации и паранойя, как у Триппа. Например, на четвертый день Рэнди возомнил себя другим человеком — участником ежегодного матча по американскому футболу. Уличный знак казался ему живым. В последний день он не смог выполнить математический тест на последовательное вычитание из 100 числа 7. Дойдя до 65, он замолчал и на вопрос о причине остановки ответил, что забыл, что сейчас делает. Тем не менее в последний день Рэнди успешно провел пресс-конференцию и его рекорд был засчитан. У Гарднера был ряд последователей, и рекорд был побит уже через две недели. Но представители Книги рекордов Гиннесса заявили, что больше подобные опыты регистрировать не будут, так как это может представлять угрозу здоровью человека.

Однако людей это предупреждение не остановило. В феврале 1964 года финн Тойми Сойни провел без сна 276 часов. Об этом не знал англичанин Тони Райт, который в 2007 году не спал 266 часов, соревнуясь с Гарднером.

В некоторых источниках встречается упоминание о максимальном рекорде без сна: 18 суток и 17 часов. Он был установлен британкой из Питерборо, графство Кембриджшир, в апреле 1977 года. Женщина бодрствовала 449 часов в рамках марафона кресел-качалок. Но это был не научный эксперимент, никто не стоял над ней с приборами и не замерял ЭЭГ. Поэтому нельзя быть уверенным, что она не вздремнула на минуту-другую за почти 19 суток. Задокументированным примером выживания человека без сна остается рекорд Гарднера в 11 суток.

Может ли человек умереть от недосыпания?

Не пытайтесь повторять эти рекорды! Врачам известно, что недосып крайне вреден для организма и даже может привести к смерти. Около 40 семей в мире страдают редким неизлечимым наследственным заболеванием — фатальной семейной бессонницей. Эта генетическая прионная болезнь, сопровождается образованием амилоидных бляшек в таламусе (отделе мозга, отвечающем за сон) и рано или поздно приводит к тотальной депривации сна. Тяжелая бессонница, панические атаки, галлюцинации заканчиваются полной деградацией личности: человек перестает говорить и не реагирует на окружающую среду, а затем умирает. Болезнь, описанная впервые 40 лет назад, длится 7–36 месяцев. Лечения до сих пор нет, и помочь могла бы быть только генная терапия, но она пока не разрешена по этическим соображениям. Как и эксперименты по длительному лишению людей сна.

О чем говорит желание спать дольше 8 часов

По мнению международной исследовательской группы, долгий сон может быть связан с проблемами со здоровьем, пишет CNN со ссылкой на кардиологический журнал European Heart Journal.

Результаты восьмилетнего исследования в 21 стране показали, что у тех, кто спал больше восьми часов, риск сердечной недостаточности, инфаркта и даже смерти увеличивается на 41%. При этом врачи отмечают, что опасность не в длительном сне, а в состоянии, которое заставляет человека спать больше нормы.

Команда канадского Университета Макмастера и Пекинского медицинского колледжа под руководством Чуанши Вон выявила повышение рисков и для тех, кто спит днем. Правда, речь идет только о тех, кто по ночам спит больше шести часов. В противном случае желание прилечь днем вполне естественно и не говорит об опасности.

Люди которые не спят - кому достаточно 4 часов в сутки

В исследовании приняли участие более 116 тысяч пациентов, которые заполняли анкету о своих привычках и продолжительности сна и наблюдались у врачей на протяжении восьми лет. Среди тех, кто спал 6–8 часов в день, коэффициент сердечных заболеваний и смерти от них составлял 7,8 на 1000 человек. Среди хронически недосыпающих этот показатель составил 9,4, что было вполне ожидаемо. Удивительное ждало ученых дальше: при увеличении продолжительности сна коэффициент сердечных заболеваний также рос на 5% (сон 8–9 часов), 17% (9–10 часов) и 41% (более 10 часов).

Подобные исследования проводились и раньше, но на отдельных континентах — в Европе, Северной Америке и в регионах Азии, однако теперь тенденция носит глобальный характер. Несмотря на то что показатель риска был примерно одинаковым во всех странах, связь между длительным сном и сердечными заболеваниями остается недоказанной.

Ученые-кардиологи, не принимавшие участия в исследовании, находят его результаты интересным, но предостерегают от преждевременных выводов. Профессор Уорикского университета Франческо Капуччио напоминает о том, что сейчас главная опасность для человечества — недосып. Доктор лично участвовал в ряде европейских исследований, которые установили взаимосвязь между нехваткой сна и увеличением риска ожирения, диабета и даже смерти.

При этом, по мнению Капуччио, новое исследование Вон действительно может говорить о том, что людям, страдающим от ряда заболеваний, требуется больше времени на сон. Так, например, происходит с раком, который долгие годы может никак не проявляться. Однако сам процесс сна не вредит здоровью, даже если спать больше рекомендованного времени.

Представитель Британского кардиологического фонда Джулия Вард предполагает, что человеку требуется больше спать из-за низкого качества сна. Для того чтобы спать хорошо, ученый советует избегать кофеиносодержащих напитков, алкоголя и никотина во второй половине дня, правильно питаться и заниматься спортом.

Правила сна: кому достаточно 4 часов в сутки и как спали великие люди прошлого

Ученые обнаружили редкую генетическую особенность, позволяющую некоторым людям спать от 4 до 6 часов в сутки без вреда для здоровья. Но для большинства людей такого количества сна, конечно, недостаточно. Американское Национальное общество сна называет средним показателем 7-9 часов в сутки с допустимым увеличением диапазона до 6-10 часов. Некоторым хватает и меньше, а кому-то и 9 часов сна в сутках мало — все зависит от человека. При этом Европейское общество изучения сна отмечает, что спать меньше 6 часов в сутки опасно для здоровья.

У недосыпающих людей формируется так называемый «сонный долг». Например, в последние две недели вы спите по 3 часа в сутки или не спите совсем уже более суток, хотя обычно придерживаетесь нормального сна. Это грозит усталостью, потерей концентрации и раздражительностью. О долгосрочных последствиях такого недосыпа ученые ничего не говорят. А вот постоянное недосыпание вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Американская ассоциация сердечных заболеваний назвала недостаток сна одной из причин развития артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому важно возвращать организму «сонный долг». Но помните, что если вы всю неделю спали по 4-5 часов, а потом в воскресенье проспали 14 часов до обеда, то это вряд ли решит проблему. Во-первых, вы вряд ли сможете вовремя уснуть в этот день, а значит недоспите в понедельник. Во-вторых, разовая компенсация не возмещает в полной мере утраченный сон — организму нужен постоянный здоровый сон. Дневной сон тоже не избавляет от всех последствий недостатка сна. После дневного сна сложнее уснуть ночью, так что врачи не советуют спать после 15:00.

Вредит организму и долгий сон. По данным Sleep.org, любители поспать больше 11 часов чаще болеют диабетом, страдают от головных болей и сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как спали великие люди прошлого

  • Уинчтон Черчилль просыпался примерно в 8 утра, работал в постели до 11, а в 5 вечера после работы и ланча обязательно спал еще 1,5 часа. После вечернего сна он приводил себя в порядок, плотно ужинал и работал до глубокой ночи. Премьер-министр спал в целом около 6 часов в сутки и утверждал, что это в том числе помогло ему спасти Великобританию во времена Второй мировой.
  • Маргарет Тэтчер спала всего 4 часа в сутки и не позволяла себе дневной сон. «Железная леди» работала по праздникам и выходным, когда все ушли и когда еще никто не пришел. Этим она даже в какой-то мере подставила своего преемника Джона Мейджора, которому требовались классические 8 часов сна.
  • Наполеон Бонапарт, помимо прочего, известен ответом на вопрос о необходимом количестве сна: «Мужчина — 6 часов, женщина — 7 часов, дурак — 8 часов». Сам император спал по 2 часа ночью и 2 часа днем. Существует мнение, что именно хронический недосып стал причиной его провала на поле Ватерлоо. А в мирное время Наполеон спал 7 часов, как женщина из его цитаты.
  • Леонардо да Винчи по легенде считается рекордсменом минимального сна. Художник якобы спал каждые 4 часа всего по 20 минут — на сон у него уходило 2 часа в сутки. Считается, что именно это помогало ему совершенствоваться и создавать свои шедевры.

Как же в итоге правильно спать

Помните, что биографии великих людей редко упоминают проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при таком сне. Да и статистика такова, что большинство из нас — вполне обычные люди, а не премьер-министры и императоры в условиях войны. Не пренебрегайте полноценным сном, которого требует ваш организм, если хотите оставаться здоровыми.

Вот интересные варианты сна:

  • Двухфазный сон большинство исследователей считают наиболее оптимальным. После обеда мы чувствуем естественную сонливость из-за оттока крови от нервной к пищеварительной системе. А в Испании, Италии и Греции послеобеденный сон (сиеста) стал общей традицией — все спят от 1 до 4 часов (примерно с 13:00 до 17:00) и никто не работает.
  • Полифазный сон — это описанный режим сна Леонардо да Винчи. Сон делится на быструю и медленную фазу — от последней, считают сторонники, можно без последствий отказаться. Медленная фаза занимает много времени и отвечает за восстановление «системы», а быстрая — всего 10-15 минут, за которые организм готовится к пробуждению и еще раз обрабатывает информацию за день. Перестроенный на полифазный режим мозг пропускает медленную фазу и успешно восстанавливается за 20 минут. Судя по отзывам в интернете, такой режим не по силам большинству людей. А исследователи называют такие эксперименты скорее вредными.

Тайны пирамид Древнего Египта

Терракотовые воины

Пропавшие самолеты

Висячие камни