Дофамин - гормон удовольствия

Гормон кортизол контролирует многие биологиче­ские и физиологические процессы организма человека. Во время стресса этот гормон обеспечивает адекватную реакцию, корректируя кровяное давление, сужая сосуды и при­нимая непосредственное участие в деятельности прочих гормонов. Именно кортизол увеличивает содержание глюкозы в крови и регулирует углеводный обмен. Также гормон помогает расщеплять жиры, повышает уровень холестерина.

адреналин и норадреналин - гормоны стрессаКортизол служит противовоспалительным средством, подавляя патологические процессы. По этой причине больным иногда назначают инъекции этого гормона. Кроме того, он способствует повышению уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови. Наибольшее содержание кортизола отмечается утром. Под вечер, его количество снижается до минимума. Уровень кортизола не меняется с возрастом. В здоровом организме доля гормона повышается только в одном случае — при беременности. При стрессе, интенсивной умственной или физической деятельности количество кортизола увеличивается, в результате чего организм начинает испытывать чувство усталости или мышечной слабости, особенно часто это проявляется в спорте. Чтобы уменьшить содержание гормона, можно потреблять витамин С. Особенно это касается спортсме­нов, которым перед тренировками рекомендуется прини­мать его по 1—2 г.

В июне 2010 г. в известном европейском издании «Журнал нейронауки» появилась публикация, в которой ученые во главе с британским доктором Алексом Пайном утверж­дали, что импульсивное поведение человека вызывается повышенным содержанием гормона дофамина в голов­ном мозге. Дофамин — гормон, контролирующий самые разнообразные процессы в организме, начиная от дви­жений тела и заканчивая восприятием и запоминанием информации. К тому же он «включает» расположенные в мозгу «центры удовольствия», т. е. рецепторы, которые, соприкасаясь с гормоном, вызывают приятные ощуще­ния, например удовольствие от вкусной еды, удовлетво­рение от получения награды за работу, от победы в спор­тивном состязании... Однако этот гормон способен оказывать и отрицательное влияние, поскольку заставляет человека вести себя импульсивно.

Алекс Пайн заявил: «Мы знаем, что различные внешние сигналы визуальные, звуковые, запахи, ожидание скорого вознаграждения, и даже ней­тральные, связанные с получением вознаграждения лишь ассоциациями, мгновенно повышают уро­вень дофамина в мозге у людей, что, как показыва­ет наше исследование, заставляет нас вести себя более импульсивно».

Гормон адреналин имеет чрезвычайно важное значение для чело­века, поскольку начинает выделяться в кровь в услови­ях стресса, при чувстве опасности, состоянии тревоги, страха, шока, при получении травм, ожогах. После его поступления в кровь резко усиливается сердцебиение, сужаются сосуды мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляется мускулатуру кишечника, расширяются зрачки. Адреналин отвечает за приспособ­ление организма к стрессовой ситуации. При этом гормон позитивно сказывается на функциональной способности скелетных мышц. Если он действует долго, то наблюда­ется увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. В то же время продолжительное воздействие гормона ведет к интенсивному белковому обмену, сокращению мышечной массы, упадку сил, истощению.

Норадреналин — гормон, помогающий переносу импульсов между нервными клетками. Для увеличения его концентрации в крови нужны те же условия, что и для адреналина. Особенность его действия заключается в том, что норадреналин делает ударение на сужении сосудов (эффект оказывается лучший, чем у адреналина, хотя и не столь длительный) и повышении артериального давления.

В стрессовой ситуации гипоталамус выбрасывает в кровь гормон кортикотропин, который перемещается к надпочеч­никам и побуждает их выделять адреналин и норадреналин. Норадреналин можно назвать гормоном ярости, тогда как адреналин — гормоном страха. Первый вызыва­ет ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Уже из норадреналина синтезируется адреналин, что подтверж­дает предполагаемую связь страха и ненависти.

Если представить, что эти гормоны не вырабатывают­ся, то организм станет беззащитным перед опасностями окружающей среды.

В июне 2010 г. появилось сообщение, что голланд­ские ученые исследовали внутреннюю природу доверия и недоверия и сделали вывод о ее гормональной основе. Они установили, что эти важнейшие человеческие эмо­ции управляются именно гормонами. Мы испытываем ощущение доверия к кому-то, когда в мозг попадает гор­мон под названием окситоцин, который, в свою очередь, выделяется в кровь, к примеру, при легком прикоснове­нии руки.

Правда о машине времени

Тайна Мадагаскара

Дикие люди Китая

Адрианов вал