Талисман Пушкина

Величайший поэт России Александр Пушкин известен во всем мире. Его биография досконально исследована и в ней как будто все понятно. Однако мало кому известно об истории, связанной с таинственным перстнем из сердолика...

Елизавета Воронцова, подарившая А.С. Пушкину перстень - талисман

Драгоценным и полудрагоценным камням люди издав­на приписывали различные магические свойства. Од­ним из таких камней, с самых древних пор использовав­шихся в качестве талисмана, амулета, хранящего от бед и невзгод его владельца, был сердолик.

Сердолик — очень красивый камень, для него харак­терны все оттенки красного цвета — от оранжевого до фиолетового. Слово «сердолик» происходит от грече­ского «сардоникс» или «сардион» — от названия среди­земноморского острова Сардиния, где добывали этот камень, или же по другой версии — от названия города Сарды — столицы древнего государства Лидия в Малой Азии. Сарды были важным центром торговли драгоцен­ными украшениями, в том числе из сардоникса.

Этот полудрагоценный камень известен с древних времен: бусины из сердолика были найдены археоло­гами при раскопках стоянок эпохи палеолита. В госу­дарствах Древнего мира — Египте, Междуречье, Греции и Риме — также ценилась его красота. Наиболее искусно вырезали выпуклые изображения на сердоли­ке — камеи — в эпоху расцвета Римской империи, о чем свидетельствуют современные музейные коллек­ции. Считалось, что этот камень оберегал человека от беды и, кроме того, помогал сохранить любовь.

Попу­лярности сердолика способствовали и его чисто физи­ческие свойства: камень хорошо обрабатывался резцом, но при этом он был достаточно твердым, чтобы хорошо сохранять нанесенные изображения. Перстни-печати из сердолика с надписями или изображениями были широко распространены еще с III—II тысячеле­тий до нашей эры. Камень оправляли в драгоценный металл. Такие перстни изготовляли на протяжении тысячелетий. На Востоке делают их и сейчас. Обыч­но на перстне вырезают имя владельца или цитату из Корана.

оттиск камня с перстня А.С. Пушкина - талисмана поэта

Александру Пушкину подобный перстень был пода­рен графиней Елизаветой Воронцовой, которая считалась одной из привлекательнейших женщин своего време­ни, перед его отъездом из Одессы в Михайловское. Перстень должен был символизировать особые чувства между графиней и поэтом. Кроме того, Воронцова пре­поднесла Пушкину на прощанье и свой портрет-миниа­тюру в золотом медальоне.

Перстень был парным, поэтому у Елизаветы остал­ся двойник перстня, подаренного Пушкину. Каждый из перстей представлял собой массивное витое золотое кольцо со вставленным восьмиугольным полирован­ным сердоликом багряного цвета, на котором была вы­гравирована таинственная надпись. Воронцова вери­ла, что перстни являются талисманами и обладают магической силой. С этим перстнем, который Александр Сергеевич Пушкин также на­зывал не иначе как своим талисманом, связаны его известные стихотворения «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «В пещере тайной...», «Сожженное письмо». Одно из них было написано по­сле встречи Пушкина с Воронцовой, состоявшейся в 1827 году в Москве.

Талисман

Там, где море вечно плещет

На пустынные скалы,

Где луна теплее блещет

В сладкий час вечерней мглы,

Где, в гаремах наслаждаясь,

Дни проводит мусульман,

Там волшебница, ласкаясь,

Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:

“Сохрани мой талисман:

В нем таинственная сила!

Он тебе любовью дан.

От недуга, от могилы,

В бурю, в грозный ураган,

Головы твоей, мой милый,

Не спасет мой талисман.

И богатствами Востока

Он тебя не одарит,

И поклонников пророка

Он тебе не покорит;

И тебя на лоно друга,

От печальных чуждых стран,

В край родной на север с юга

Не умчит мой талисман...

Но когда коварны очи

Очаруют вдруг тебя,

Иль уста во мраке ночи

Поцелуют не любя —

Милый друг!

От преступленья,

От сердечных новых ран,

От измены, от забвенья

Сохранит мой талисман!”

На черновике этого стихотворения Пушкин поставил пять сургучных оттисков своего талисмана. Им же он запечатывал многие свои письма. Подобные же печати стоят на полях многих других рукописей поэта. Запеча­тывал перстнем Пушкин и многие свои письма. Елиза­вета Воронцова также запечаты­вала перстнем, который остался у нее, свои письма к Пушкину в Михайловское.

на руке А.С. Пушкина хорошо просматривается его талисманРоссийский критик и мемуарист Павел Анненков пи­сал: «Сестра поэта, О.С. Павлищева, говорила нам, что, когда приходило из Одессы письмо с печатью, укра­шенною точно такими же каббалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, поэт за­пирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе». Чтобы избежать огласки и сканда­ла, Воронцова взяла с Пушкина слово не хранить при­ходящие от нее письма, а сжигать их сразу после про­чтения.

О том, что со своим талисманом А.С. Пушкин фактически не расставался, свидетельствует и его извест­ный портрет работы Василия Тропинина, на котором этот перстень хорошо заметен на руке поэта. Пушкин признавался, что верит в магические свойства своего талисмана, и считает, что перстень каким-то скрытым образом связан с его поэтическим даром.

В день дуэли перстень также был на руке Пушкина. Сыграл ли какую-то роль талисман в этот трагический для поэта и всей русской литературы день? Существует мнение, что разгадка кроется в неизвестной кабалистической надписи на перстне.

Последующая история талисмана не менее интересна. После дуэли смертельно ра­ненный поэт завещал свой перстень Василию Жуковскому. Последний также пользовался им, как печатью. И, аналогично Пушкину, не подозревал о значении содержавшейся на нем надписи. В письме С.М. Саковину, отправленном 20 июля 1837 года, Жуковский писал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что зна­чит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и сня­тый с мертвой руки его».

После смерти Жуковского его сын Павел в 1870-х годах передал перстень писателю Ивану Тургеневу, который, в последующем, завещал его Льву Толстому и просил и далее передавать талисман Пушкина достойному продолжателю традиций поэта в рус­ской литературе.

Как собственность И.С. Тургенева перстень был вы­ставлен в 1880 году на выставке в Петербурге, посвя­щенной А.С. Пушкину. Экспонат сопровождался сле­дующей пояснительной запиской: «Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе Воронцовой. Он носил поч­ти постоянно этот перстень и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень пе­решел к его сыну, Павлу Васильевичу, который пода­рил его мне. Иван Тургенев. Август 1880». Тургенев так отзывался о знаменитой реликвии: «У меня есть дра­гоценность — это перстень Пушкина, подаренный ему Воронцовой и вызвавший с его стороны ответ в виде великолепных строк известного всем «Талис­мана». Я очень горжусь обладанием пушкинского пер­стня и придаю ему так же, как и Пушкин, большое зна­чение».

Однако эта своеобразная “эстафета” перстня вскоре прервалась. Наследница Ивана Тургенева, певица По­лина Виардо, в 1887 году передала перстень в Пушкин­ский музей Александровского лицея, откуда в 1917 году он был украден. Следствие установило, что перстень вместе с несколькими вещами украл из музея один из лицейских служителей и продал их старьевщику за небольшую сумму. Похититель сразу же во всем сознался и дал приметы старьевщика. Тот также был найден сыщиками, и все украденные предметы заняли свои места в музейной экспозиции. Однако как раз Пушкинского перстня среди них не оказалось. О дальнейшей же его судьбе ничего не известно.

Перстень - талисман А.С. Пушкина, а также перстень-двойник Е. Воронцовой таинственно исчезлиТаким образом, все, что осталось от талисмана Пушкина в музее, — это сафьянокый футляр, слепок камня да его оттиск на сургуче и воске. Перстень Александра Сергеевича бесследно исчез. Ни имени мастера, ни сведений о том, как попали перстни к графам Воронцовым, история не сообщает. Есть лишь предположение, что они были подарены гра­фине гахамом крымских караимов Хаджиага Симой Бабовичем (1788—1855). Будучи светским и духовным руководителем, а также верховным представителем караимского наро­да, гахам Бабович встречался с русскими императора­ми и высшими чиновниками, в числе которых был и граф Воронцов. С 1823 года генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов, муж Екате­рины Ксаверьевны, имел свои владения на Крымском полуострове, в то время входившем в состав Новорос­сийского края. Воронцовы были дружны с крымскими караимами, возможно, в ходе их общения им и были по­дарены эти таинственные перстни.

На обоих перстнях содержались надписи на древнееврей­ском языке, и надпись с пушкинского экземпляра в 1888 году прочитал известный ученый, исследователь-гебраист Даниил Хвольсон. Известный востоковед, профессор восточных языков Санкт-Петербургского университета установил, что надпись сделана караимским курсивом и переводится так: «Симха, сын святого старца Иосифа, пусть будет благословенной его память». Ученый выяснил и место изготовления, и датировку перстня, позже подтверж­денную исследователем-караимом Симоном Шишманом. Особенности написания букв и шрифт надписи позволили определить, что перстень был сделан в кон­це XVIII — начале XIX веков в горном городе-крепости караимов Джуфт-Кале, находящемся в Крыму. Также традиционным для крымских караимов является упо­требленное в надписи слово «старец». О том, кем же являлся Симха бен Иосиф, таинственный первый владелец пер­стня, вероятно, мы так никогда и не узнаем.

А.С. Пушкин и Е.К. ВоронцоваПушкинским перстнем, изготовленным ювелирами в Джуфт-Кале, караимские ученые, конечно же, инте­ресовались и посвящали ему научные исследования. В 1933 году Симон Шишман опубликовал в «Бюллетене караимских иссле­дований», издававшемся в Париже, статью на французском языке «Талисман Пушкина». Ее русский перевод позже был напечатан в «Вестнике Русского фонда культуры». Шишман был не единственным караимом, обра­тившимся к исследованию пушкинского перстня. Кара­имская публицистка из Литвы Эльжбетта Безекавичене пишет, что надпись на перстне за 15 лет до Шишмана по снимку прочитал и другой караимский филолог и ис­следователь С. Фиркович.

Перстень-копия талисмана Пушкина остался у гра­фини Воронцовой. Она скончалась в 1880 году, и пер­стень хранился у ее наследников. Когда пушкинский талисман был украден, администрация музея обрати­лась к потомкам графини с просьбой подарить музею ее перстень. Они сразу же согласились, но тут выяснилось, что их перстень также бесследно исчез! Могло ли это быть случайностью? Судьба одного и другого перстня действительно оказались таинствен­ным образом взаимосвязаны, как и предполагали Пуш­кин с Воронцовой. Перстни странным способом по­явились и так же загадочно исчезли. Остались только не подвластные никаким ворам строки поэта:

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан

Вокруг меня валы ревучи,

Когда грозою грянут тучи —

Храни меня, мой талисман.

В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,

Души волшебное светило...

Оно сокрылось, изменило...

Храни меня, мой талисман.

Пускай же в век сердечных ран

Не растравит воспоминанье.

Прощай, надежда; спи, желанье;

Храни меня, мой талисман.

Глубоководные рыбы

Подводные лодки Третьего рейха

Поезд призрак из Италии

Приведения на фото

Прозрачные дисплеи

Современные технологии в области техники и электроники не стоят на месте, ежедневно появляются новые и высокотехнологичные гаджеты, позволяющие реализовать самые перспективные ...


Морские девы

Легенды многих народов донесли до нашего времени рассказы о  таинственных существах, обитающих в океанах, морях и других водоемах. Это ­– морские ...


Лемурийцы - третья раса

Лемурийцы  — мистические обитатели гипотетического материка Лемурии. Современная наука не признает их существование, и они являются на данный момент лишь частью ...


Пантеон в Риме

Пантеон в Риме античный храм, ныне являющийся мавзолеем. На протяжении своих веков множество раз менял свое предназначение, от храма ...


Самые жуткие места на планете

Среди множества аномальных зон трудно выделить наиболее устрашающие и даже перечислитьне просто – их окажется слишком много. В этом материале рассказывается всего ...


Йосемитский водопад – райский уголок

В штате Калифорния, США, в Йосемитском национальном парке расположен Йосемитский водопад. Свое начало он берет с притока реки Мерсед и является ...


Парки Лондона

Гайд-парк – королевский парк, расположенный в самом центре Лондона. Является одним из самых крупных лондонских парков. Статус королевского парка был получен ...