Писатель Александр Беляев - фантаст и провидец

Способность предвидеть будущее – это способность, доступная лишь очень немногим людям. Обладание ею выводит человека за рамки видимого мира, причем не только пространства, но и времени, что, конечно, накладывает на него особую ответственность. Речь идет в данном случае не о святых подвижниках, которые получали от Бога дар прозорливости, а о людях, которых мы знаем как писателей-фантастов. Но некоторые из них удивительным образом предвосхитили развитие событий, назвав в своих фантастических произведениях события, которые в будущем произошли. Иногда такие предсказания столь точны, что по своей сути они приближаются к пророчеству.

Александр Беляев - «Голова профессора Доуэля»

Одним из таких удивительных людей был писатель Александр Беляев, предсказания которого сбылись в океано­логии, медицине, биологии, а также в исследовании космического пространства.

Уже в трех первых масштабных произведениях писателя «Голова профессора Доуэля»[i], «Человек-амфибия» и «Борьба в Эфире»[ii] обрисовались три сферы, в кото­рых фантаст стал истинным провидцем. Одна из этих сфер — подводный мир.

Современный аквалангист может себя считать Ихтиандром лишь в переносном смысле. На самом деле жабр молодой акулы, имплантированных хирургическим путем, у аквалангиста нет. Современные исследователи океанских глубин и без них чувствуют себя в воде достаточно уверенно. Однако идея амфибии не исчезла. Ученые усиленно ищут средства, позволяющие извлекать растворенный в воде кислород с целью использования его для дыхания.

О ранцах-буксировщиках фантаст писал в романе «Под­водные земледельцы» ещё в 1930 г., а появились они уже в начале 60-х годов. С их помощью человек способен передвигаться в воде со скоростью порядка 4-5 км/час. Реализованы и подводные хозяйства для выращивания ценных мор­ских животных и водорослей, богатых белками. Количество домов-лабораторий и по­селений, созданных на морском дне, постоянно увеличивается. Конечно же, не обошлись эти проекты без подводного телевидения.

В другом русле мечты Александра Беляева шли биологи, биохимики, хирурги. Автор произведения «Голова профессора Доуэля» рассказывал: «В Санкт-Петербургском медицинском институте научные про­блемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором». С. Брюхоненко и С. Чечулин реализовали работы по искусственному кровообращению, им удалось оживить голову собаки, отделенную от туловища. В 1940 году были развернуты опыты по пересадке органов. Объектом эксперимента стали идеи о сохранении жизнедеятельности мозга, изолированного от организма, а также одновременной и раздельной работе двух его полушарий. Нельзя не упомянуть хирургический «ремонт» хрусталика глаза.

В произведениях Александра Беляева можно прочесть об управлении настрое­нием и действиями организма. Замысел фантаста был реализован профессором X. Дельгадо, который раздражал мозг животного импульсами электричества. Можно вспомнить также регулирование роста организма методом воз­действия на эндокринную систему; препараты, которые сни­мают утомление и улучшающие умственную деятель­ность; замораживание организма в качестве способа приостановки биологического функционирования — это далеко не полный перечень реализовавшихся предсказаний фантаста.

Александр Беляев - «Человек-амфибия»Беляев был не только писателем, но и художником. Именно в качестве худож­ника он был способен видеть новые, неизведанные области исследований. В качестве примера можно привести роман «Борьба в эфире», где рассказывается об аппарате, дающем возможность видеть предметы на удаленном расстоянии и даже сквозь преграды. Спустя некоторое время, в 1934 году была опубликована статья инженера П. Ощепкова с изложением принципов радиолокации. В том же году ученые-физики разработали электронно-оптический преобразователь — основу современного интроскопа. Прибор для видения сквозь непрозрачные материалы был создан.

Искусственная шаровая молния, упоминаемая фантастом, уже не является фантастикой. Плазмоиды искусственного происхождения можно наблюдать через окошко установки, созданной под руководством академика П. Капицы. Александр Беляев был предельно точен, предрекши еще одно направление химических тех­нологий — плазмохимию. И, наконец, недавно появились сведения об успешных опытах, открывающими путь к осуществлению еще одной идеи — использовании атмосферного электричества. Авторами предложена идея приводить в движение не­большие двигатели, работающие от громоотводов.

У продавца воздуха из романа А. Беляева были сосуды, наполненные «сверхплотной» атмосферой. Пятеро наших геологов открыли подобное явление. Исследователи пришли к удивительному выводу, сводящемуся к следующему: твердый газ является основным состоянием, в котором природные газы содержатся в глубинах пла­неты.

В произведении «Вечный хлеб» писатель точно определил перспекти­вы развития микробиологии. Данная сфера промышленно­сти оформилась только в 60-х годах. Ученые приступили к экспериментам по созданию модели мышцы, способной преобразовывать химическую энергию в механическую. Данная идея была раскрыта писателем в рассказе «Чертова мельница». Уже не является чем-то необычным факт сочинения музыки компьютером, а эта идея также была высказана Беляевым. Работа космонавтов на орбитальной космической станции, высадка на Луну и Венеру отображены в романах «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ». По свидетельству Циолковского, сцены космичес­кой обстановки, описанные Беляевым с научной точки зрения очень достоверны.

Тем не менее, при жизни писатель подвергался насмешкам и жесткой критики, его идеи многими воспринимались как «научно несостоятельные». Однако время поставило все на свои места.


[i] 1925 г.

[ii] 1928 г.

Остров Оук

Проклятый курорт Сан-Жи

Аномальные зоны нижегородской области

Громовище

Космолеты России и сила мысли их создателей

Электронная кожа вместо телефона

В современном мире новые технологии могут быть малоудобными. Габаритные телефоны затрудняют мгновенное извлечение из кармана, особенно при необходимости им воспользоваться ...


Пизанская башня

Пизанская Башня является одним из самых узнаваемых символов Италии. По своей узнаваемости это строение может поспорить с Римским Колизеем или ...


Нью-Грейндж: гробница великанов

В различных частях мира встречаются удивительные сооружения – мегалиты. Наряду со Стоунхенджем и другими подобными объектами, они выполняли какие-то свои особые ...


Восстановление арены Колизея в Риме

Власти Италии выделят миллионы на реконструкцию легендарной арены. Итальянское правительство выделило 18,5 миллиона евро на возвращение Колизею первозданного вида. В знаменитом римском ...


Герберт Уэллс и машина времени

«Машина времени» — повесть Герберта Уэллса, его, пожалуй, первое крупное научно-фантастическое произведение, была переработана из короткого рассказа «Аргонавты времени» ...


Телепортация

Впервые концепция телепортации была описана задолго до появления научной фантастики. К примеру, в мифах инков есть эпизоды, когда герой закрывает ...


Музеи Парижа

В Париже множество музеев, и это вполне объяснимо, ведь стране с такой богатой историей и культурой как у Франции ...


Африканская магия

Об африканской магии ходят легенды. Истории Африканских Вуду насчитывается более 6000 лет.  Первые поселения Вуду появились в королевствах Фон и Конго. ...


Легенда о Шамбале

Возникает вопрос: существовал ли какой-то практический интерес в поисках Шамбалы, или данный вопрос лежит исключительно в духовной плоскости? Оказывается, легенда ...