Гетман Мазепа - печальный итог

Еще одну загадку гетман Мазепа оставил уже после своего земного пути. В послевоенной Бразилии встретились два беженца из Украины. Одного из них звали Александр Платонович Семененко, который до войны был адвокатом и общественным деятелем в Харькове. Второй — Степан Иванович Матвиенко, инженер, вете­ран знаменитого боя под Крутами, до войны рабо­тавший инженером в Румынии и Австрии. Обоих объединял неподдельный интерес к прошлому Малороссии. Матвиенко увлеченно раскапывал по крупицам сведения об украин­цах, живших в Бессарабии. Об одном из своих де­тективных исторических расследований он поведал быв­шему харьковскому адвокату. Долгие годы Матвиенко шел по следам останков гетмана Ивана Мазепы. Точка в этих изысканиях не поставлена и поныне.

Его мечтой являлось создание независимого государства Украины. Тем не менее, нежелание Мазепы вникать в историю отношений с Польшей, Литвой, Турцией, Крымским ханством, которые никогда не давали покоя Украине, привело его к роковому решению заключить союз со шведами против единокровных братьев.  Мазепа, бесспорно имея природные таланты правителя, увы, пренебрег исторической правдой, союзными обязательствами и честью. Стремление к своей цели любой ценой и привело его к столь бесславному концу. Сокровища же гетмана Мазепы, которыми он надеялся воспользоваться так и не найдены по сей день…

Полтавская битва, в которой Карл XII и его союзник Иван Мазепа были разбиты Петром IГетман Иван Мазепа умер осенью 1709 года в молдав­ском селе Варница, за 4 километра от крепости Бендеры. Его отпевали в Бендерах в Николаевской церкви, позже сгоревшей во время эпидемии чумы. Из остатков этой церкви, стоявшей в начале Николаевской улицы сделали часовню. После отпевания останки гетмана перевезли в город Галац, где предали земле в ограде болгарской церкви Святого Георгия. На могиле была установлена плита с надписью на болгарском языке. Сохранился рассказ о том, как в 1711 году, во время Прутского похода рос­сийских войск в европейские владения Турции, царь Петр I, пылая негодованием к изменнику, ударил по этой могильной плите молотом и разбил её на четыре неравные части. В таком виде могила существо­вала до 1877 года. Во время российско-турецкой вой­ны 1877—1878 годов царские офицеры раскопали моги­лу гетмана, а кости гетмана приказали выбросить в Дунай. Данный приказ отдали двум бунчужным казацкого добро­вольного конного полка Степану Булату и Мазепе (однофамильцу гетмана). Однако такой приказ они выполнить не захотели, а похоронили останки в казацком селе Волонтиры, в церковной ограде. Об этом вскоре после революции рассказал очевидец, старый священник-болгарин юрис­консульту украинского посольства в Бухаресте док­тору Модр-Михальскому. Планировалась реставрация могильной плиты, однако в ходе Гражданской войны исчезло и украинское посольство в Румынии, и само украинское государство, и интерес к гетману Мазепе. Обломки разбитой плиты виде­ли еще в 1930 году в углу церковной ограды старой церкви в Галаце. Церковь же была снесена после Второй мировой войны. Российская комиссия, раскапывавшая могилу Мазепы, узнав, что его останки не были выброшены в Дунай, а перезахоронены, послала полицейского пристава Кири­лова, местного болгарина, в село Волонтиры. Получив подтверждение этих сведений от населения, Кирилов выкопал останки и привез в Бендеры. Всех останков он не нашел — только череп и кости рук и ног. Однако комис­сии в Бендерах он уже не застал, она уехала, не окончив раскопки, — начались военные действия. Не зная, что предпринять, пристав Кирилов сложил останки гетмана в сундук и спрятал на чердаке своего дома в Бендерах. Там они пролежали до 1925 года, когда румынская полиция безопасности, узнав, что гетманские кости хра­нятся в частном доме, забрала их оттуда и перевезла в штаб-квартиру Генеральной полиции в Бухаресте, где, очевидно, они пребывают и сейчас.

Такова печальная история гетмана Мазепы.

Аномалии НЛО

Тайна озера Алет – зазеркалье параллельного мира

Аристотель Фиораванти – последнее слово итальянского зодчего

Заговор масонов – иудейская концепция