Сивиллины книги

Сивиллины книги

Дионисий Галикарнасский свидетельствовал, что однажды к римскому правителю Тарквинию Гордому пришла странная старуха, которая показала ему девять рукописных книг. Она сказала ему, что в них содержатся пророчества о грядущих временах, и что император может приобрести их у нее за 300 золотых монет (что по тем временам являлось очень большой суммой). Этот сборник книг в дальнейшем стал известен как Сивиллины книги, ведь старуха и являлась Сивиллой Кумской.

Тарквиний, услышав цену, стал отказываться, решив что это книги того не стоят. Он тогда еще не догадывался о реальной ценности этих текстов. Разгневанная Сивилла взяла три из девяти и, не раздумывая, бросила в огонь. После этого она заявила, что третья часть пророчеств погибла в огне, но оставшуюся часть можно купить за те же 300 золотых.

Император возмутился и сказал, что не будет так платить, на что прорицательница ответила сжиганием следующих трех книг. Она опять предложила купить оставшиеся три книги за ту же цену, которую нужно было заплатить за девять. Теперь  в ноги царю бросились гадатели и прорицатели, чтобы он сохранил хотя бы третью часть таинственных знаний. На этот раз Тарквиний послушал своих людей и купил Сивиллины книги.

Рукописи были переданы на хранение в римский храм Аполлона, где к ним были приставлены жрецы. Несмотря на то, что в отличие от греков, римляне не верили в оракулов, Сивилла Кумская у них пользовалась особым почтением.

Римляне, конечно, не могли узнать всех пророчеств, поскольку осталась всего одна треть, и тем не менее даже оставшимся придавали серьезное значение. Ни одно важное государственное решение не принималось без того, чтобы не заручиться мнением «Книг судеб». Разглашать тайны Сивиллиных книг запрещалось под страхом смертной казни, хотя события в Книгах описывались в аллегорической форме. События, описанные в них, по словам жрецов, повествовал о всех временах и знающий эти события мог сойти с ума от них.

 В 83 году до н.э.  в храме произошел пожар, и свитки с рукописями были утрачены. Государственные мужи с тревогой отнеслись к этому факту, так как многие посчитали это недобрым знаком. Возможно именно с этого момента начался закат Римской империи.

Электрогравитация – загадка Бифельда-Брауна

Наи – богиня, пожирающая память

Двойные улицы Чикаго

Чипы для людей