Предсказания Тиресия

Предсказания Тиресия

В произведении Софокла «Эдип-царь» ключевой фигурой является провидец Тиресий. Именно он изрек, что осквернению Фив положил начало сам Эдип. Предсказатель прямо объявил правителю Фив, что тот виновен в убийстве собственного отца Лая и женитьбе на собственной матери Иокасте.

Перед тем, как на город напали семь вождей Тиресием была предсказана победа фиванцев при том лишь условии, если один из царевичей принесет себя богу войны Аресу добровольно. Менокей, один из сыновей Креонта это совершил.

После того, как нападавшие были повержены, Тиресий предал Креонту волю богов: предать погребению организатора нападения на Фивы Полиника, а также освободить его сестру из пещеры. Креонт, однако, не сразу исполнил это повеление, за что был наказан. Он утратил свою жену Эвридику, а также сына Гемона с невесткой Антигоной.

Живущий тысячи лет назад прорицатель видел будущее. Тиресию, который не видел физическими глазами, был открыт мир, невидимый для других людей. А потому он предсказывал не только сами события, однако и говорил об их причинах. Наступило время, когда потомки поверженных в свое время семи вождей вновь решили напасть на Фивы. Провидец, как и ранее, увидел исход этого сражения, однако для фиванцев он был трагичным – городу надлежало пасть и быть разграбленным. Предсказания Тиресия сбывались  с высокой точностью. Сам же прорицатель сказал о себе, что ему отведено лишь время до падения Фив.

Музей ужасов

Озеро Оканаган. Чудовище Огопого

Убийство Джона Кеннеди

Аномальные зоны Северного Урала