Предсказания Мишеля Нострадамуса

Французский медик и ученый Мишель Нострадамус известен практически во всем мире. Книги с предсказаниями доктора Нострадамуса действительно вот уже порядка четырехсот лет читают в самых разных странах. Перевод этих книг выполнен на многих  языках мира, а сами книги издаются непрерывно. Кем же был доктор Нострадамус?

доктор Нострадамус и его предсказанияИмя Нострадамус является латинской формой фамилии Мишеля де Нотр Дам, родившегося 23 декабря 1503 года в небольшом городе Сен-Реми (юг Франции). Родился и рос Мишель в семье нотариуса, но избрал он путь своего деда Мишеля по матери Жан де Сен-Реми, который был известным врачом. В течение ряда лет он состоял на службе у одного из крупнейших феодалов Франции Рене Доб­рого в должности лейб-медика. Дед Мишеля по отцу Пьер де Нотр Дам также был известен, как хороший врач. Он был лейб-медиком сына Рене Доброго, Жана, герцога Калабрийского. Спустя некоторое время герцог был отравлен шпионами коро­ля Арагона, и Пьер де Нотр Дам, подобно Жану Сен-Реми, также поступил на службу лейб-медиком к сыну Рене Доброго. Хотя врачи работали на одном посту, это не привело к конкуренции, как это бывает в таких случаях. Наоборот, оба доктора подружились, а после смерти Рене Добро­го поселились в одном горо­де и в дальнейшем решили поженить своих детей. В 1522 году, закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель поступил в университет Монпелье, один из самых известных медицинских центров Европы. Через три года он получил степень бакалавра и право на медицинс­кую практику.

В этом же году в Южной Франции началась эпиде­мия чумы. Это было первым серьезным испытанием для Мишеля на посту врача, с которым он справился успешно. Он не проявил незаурядное мужество, исполняя свой долг врача, и, что очень важно, применил нестандартный подход в выборе средств лечения. В то время было принято делать крово­пускания и ставить клистиры по самым разнообразным поводам, а молодой доктор Нострадамус применил лекарственные травы. Это дало очень хороший результат.

Нострадамус много путешествовал и лечил больных в селах Прованса, он отправился в город Нарбонн, где слушал лекции известных алхимиков[1]. Мишель посещает Каркассон, Тулузу. Из Тулузы он едет в Бордо, где в то время бушевала крайне опасная форма чумы. Из Бордо Нострадамус направляется Авиньон, рабо­тает в папской библиотеке, изучая труды по ок­культным наукам. Одновременно он углубляет свои ­знания в фармацевтике.

Осенью 1529 года Нострадамус, обладая уже глубокими теоретическими и практическими познаниями, возвращается в Монпелье, где защищает докторскую диссертацию.

На этом Мишель не останавливается, продолжает странствовать по югу Франции, в результате чего его популярность в качестве врача постоянно растет. В 1534 году он получил приглашение приехать в город Ажен от знаменитого гуманиста Жюля Цезаря Скалигера. Скалигер был известен глубокими по­знаниями не как в гуманитарных науках, так и в медицине, ботанике, математике.

Нострадамус принял предложение и переехал в Ажен. Здесь он женился, у него родились сын и дочь. Однако через три года ужасная эпидемия неизвестной болезни забрала у Мишеля жену и детей. Врач, который спас столько жизней, увы, не смог спасти свою семью, что подорвало авторитет Нострадамуса у его пациен­тов. По непонятным причинам Нострадамус разорвал отношения со Скалигером. Вдобавок ко всем несчастьям, в 1538 году Нострадамус был вызван к инкви­зитору Тулузы, чтобы держать ответ за вольнодумные высказывания. Этот визит не сулил ему ничего хорошего, и Нострадамус предпочел не испытывать судьбу – уклониться от этой встречи. Он уехал из Франции и шесть лет путешествовал по Лотарингии, Нидер­ландам и Италии.

В 1544 году доктор Нострадамус снова возвратился в Марсель, в котором опять свирепствовала чума. Из Марселя его пригласили в Экс, столицу Прованса, в котором эпидемия носила особо страшные размеры. Местная власть и элита бежали из го­рода, лавки были закрыты, а на улицах произрастала сорная трава. Положение в Эксе было столь ужасным, что панические настроения достигли невероятного масштаба. Согласно свидетельствам современников, «люди заворачивались в простыни и ­хоронили себя при жизни».

предсказания Нострадамуса представляют собой четверостишия Нострадамус приехал в Экс 1 мая 1546 года, взявшись немедленно за работу. Он применил лекарства собственного приготовления. «Все, кто пользовался ими,— свидетельствовал он впоследствии,— были спасены, и наоборот». За данную работу парламент Прованса удостоил доктора Нострадамуса пожизненной пенсии.

Наконец, ученый смог остановиться в небольшом про­винциальном городе Салоне, так как полученное им небольшое пенсионное довольствие, тем не менее, давало твердую материальную базу. В Салоне Мишель женился второй раз. Дом Нострадамуса, доктора, прославившегося впоследствии своими предсказаниями, со­хранился до настоящего времени, а улица, на которой он находится, носит его имя. Здесь он обосновался окончательно, и до конца жизни никуда не выезжал, занимаясь медицинской прак­тикой. Кроме того, ученый проявлял живой интерес к мелиорации и оздоровлению климата. В 1554-1559 годах при его участии был запущен канал, который позволил оро­сить засушливую местность вблизи Салона. До настоящего времени этот канал действует, снабжая водой 18 деревень.

Однако с течением времени Нострадамус все больше внимания стал уделять изучению оккультных наук. Огромную роль в данном обстоятельстве сыграла его убежденность в том, что ему предначертано «научным» путем приоткрыть завесу будущего. Надо отметить, что в то время, предсказания являлись прибыльным делом, поскольку царские особы, а также крупные феодалы содержали у себя придворного астролога. Астрология интересовала также рядовых дворян и бур­жуа. Чтобы удовлетворить спрос, в массовом порядке ежегодно выходили в печать десятки альманахов. В 1550 году доктор Нострадамус выпустил свой первый альманах с предсказаниями по месяцам. Большой известности и солидных доходов они ему, очевидно, не приносили, но ученый, все же выпускал альманах до самой смерти. В нашем распоряжении есть лишь один такой альманах за 1559 год, в котором масса банальных предсказаний о голоде, эпидемиях, природных катаклизмах, однако более конкретной информации нет.

В 1555 году Нострадамус опубликовал первую часть написанной им книги с предсказаниями нового типа, так называемых «Пророчеств». В полном виде книга состоит из десяти глав — «Столетий», в каждом из которых (кроме седьмого) входит 100 четверостиший. Данные четверостишия и представляют собой предска­зания. Однако главы в книге не совпадают с веками, а в изложении сюжетов отсутствует хронологический порядок.

предсказания доктора Нострадамуса обычно не переходят пределов XX векаВ своем обращении к совсем ещё юному сыну Цезарю, Мишель Нострадамус пишет, что в течение длительного времени он делал множество предсказа­ний, относящихся к событиям будущего, ряд которых с тех пор свершились в ука­занных местах. По убеждению доктора Нострадамуса, предсказания совершались им «…бла­годаря Божьей силе» вдохновлявшей его. Далее автор предсказаний говорит, что в силу возмож­ного вреда для настоящего и будущего, он старался умалчивать и воздерживаться от записи некоторых предска­заний, так как царства и религии претерпят колоссальные из­менения, станут совершенно противоположными тем, какими их видели современники. А поскольку это совсем не соответствует тому, что желали бы услышать правители царств, а также главы сект и религий и вер, то они с легкостью осудили бы предсказания, которые будут узнанными будущими столетиями, и которые окажутся правдой. Нострадамус приводит слова Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его но­гами своими и, обратившись, не растерзали вас», и продолжает, что это обстоятельство и удерживала его от открытого провозглашения пророческих изречений. Однако позже, зная о времени пришествия простонародья, он все же принял решение в загадочных выражениях открыть будущие перемены человечества. В первую очередь, Нострадамус имел в виду самые близкие события, изложение которых в такой манере не потрясет хрупкие чувства людей. Так было принято решение записать предсказания в туманной форме. По словам Мишеля Нострадамуса, он составил кни­ги вечных пророчеств, поскольку они простираются от его времени до 3797 г.

На практике, впрочем, предсказания доктора Нострадамуса не простира­ются до столь отдаленных времен. На 942 четверости­шия-катрена у него приходятся лишь 12 конкретных дат: от 1580 до 1999 гг., еще полтора десятка дат, являющихся относительными. Последние можно высчитать по сочетанию созвездий на небе или каким-либо ещё методом. От­носительные даты тоже, в основном не заходят в пределы тре­тьего тысячелетия. Так что большая часть предсказаний Ност­радамуса к настоящему времени должна была бы уже исполниться. Однако, так как они изложены «в темных и загадочных выражениях», то наверняка судить осуществилось ли в целом хотя бы одно из предсказаний, практически невозможно. Споры на данную тему идут, не прекращаясь, уже не один век.

Когда появились «Столетия», никто из совре­менников на них особого внимания не обратил. Естественно, кто бы понял, о чем говорит 35 катрен, относящийся к первому столетию:

Молодой лев одолеет старого

На поле битвы в одиночной дуэли,

Он выколет ему глаза в золотой клетке.

Два флота — одно, потом умрет жестокой смертью.

Это предсказание менее всех беспокоило тогдашнего ко­роля Франции Генриха II[2]. Ему и в голову не могло придти, что предсказание говорит о его смерти. Конечно, туманный стиль предсказания другой возможности и не оставлял.

Вторая часть «Столетий» была опубликована в 1558 году. В ней Нострадамус раскрывает «мето­дику» предсказаний. По его словам, ночные пророческие расчеты основаны в большей мере на естественном ин­стинкте при содействии поэтического исступления. Большая часть предсказаний составлена и согласована с астрономическими расчетами в соответствии с годами, месяцами и неделями областей и стран. Доктор Нострадамус писал, что его расчеты могут не совсем соответствовать для всех народов, однако они, определены движениями небес в союзе с вдох­новением, которое предсказатель унаследовал от своих предков. Это вдохновение посещало автора в определенное время, а выглядело это так, как если бы смотреть в горящее зеркало с поверхностью в тумане и видеть великие события.

предсказания доктора Нострадамуса и астрология  Астрологические расчеты для доктора Ностра­дамуса не являлись единственным источником в его предсказаниях будущего. Самые яркие и выразительные моменты грядущих событий он видел как бы духовными глазами. Хотя сам Нострадамус полагал, что получает Божественные откровения, обстоятельства его жизни говорят о том, что речь может идти, увы, о галлюцинациях. Сам Нострада­мус рассказывал, что он несколько раз подвергался припадкам эпилепсии. К сожалению, это могли быть последствия его увлечением оккультизмом.

Нострадамуса, видимо, иногда упрекали в размытости его катренов (четверостиший), на которые он отвечал, что в силу опасностей, таящихся во времени, загадочность выражений является необходимостью. Кроме того Нострадамус не хотел иметь дело с инквизицией.

«Столетия» 1558 года сразу не дали успеха предсказателю. Король Генрих II не обратил на послание никакого внимания. Однако, через год ситуация резко изменилась: «Столетия» стали сверхпопулярны. Что же случилось?

В апреле 1559 года Франция и Испания под­писали мир в Като-Кабрези, положивший конец периоду «итальянских войн», в которых Франции по приходилось вступать в сражение с половиной стран Европы.

В празднования торжеств по этому случаю проводился рыцарский турнир. Смысл турнирной тактики заключался в том, чтобы ударом ту­пого копья выбить противника из седла. Если это происходило, то подняться самостоятельно поверженный уже не мог по причине тяжести доспехов и он считался побежденным. Данный вид спорта считался достаточно безопасным, а потому на третий день турнира на поле выехал сам монарх Генрих II. Никто даже подумать не мог, что священная особа подвергнется смертельной опасности.

Соперником Генриха II был граф Габриэль Мотгомери, капитан шотландской гвардии. Как и было положено, они устремились друг навстречу другу и «преломили копья». Каждый из них нанес по противнику удар такой силы, что копья сломались. При этом всадники оба остались в седле. Они разъехались и взяли новые копья, однако ситуация повторилась. В третий раз произошло то же самое, но теперь по какой-то странной причине соперники стали разворачивать коней слишком близко друг ко другу. При этом Мотгомери еще сжимал в руке обломок копья. Каким то образом он сделал неосторожное движение, и острый обломок его копья вонзился в прорезь шлема короля, пробив глаз и мозг. Через 10 дней Генрих II скончался.

Чрезвычайно нелепая смерть исполненного сил ко­роля во время относительно безопасного рыцарского турнира настолько потрясла окружающих, что все начали искать знамение, которое могло предве­щать это событие. В то время это являлось обычной практикой. И тут читателям попала в руки книга Нострадамуса с пред­сказанием о дуэли и выкалывании глаза. Инте­рес к «Столетиям» доктора Нострадамуса стал резко возрастать. Более того, его четверостишия с этого момента становятся предметом обсуждения не только обычных жителей городов и придворных, но даже темой политических донесений посольств, находящихся при французском дворе.

 характер предсказаний НострадамусаНасколько же достоверны предсказания Нострадамуса? Есть ли уже свершившиеся предсказания? Это вопросы, ответы на которые многие пытаются получить, но споры до сих пор не утихают. Исследователи катренов доктора Нострадамуса отмечают, что 2025 год является в них граничной датой. Некоторые усматривают здесь связь с так называемой эрой Водолея, которая должна последовать за этой датой и которая якобы принесет всеобщий мир.

Катрены указывают, по мысли ряда толкователей, на глобальный мировой военный конфликт, в котором произойдет изменение мироустройства. Атлантической цивилизации в ее нынешнем виде больше не будет, а господство Европы придет к своему завершению.

Что касается конкретных предсказаний, они в основном сводятся к катастрофам и войнам. Нострадамус провидел появление арабского лидера Саддама Хусейна и рост его могущества. Исследователи установили, что предсказатель указал день недели, в который Хусейном будет захвачен Кувейт. Нострадамус в своих текстах видел войны будущего. Однако в его пророчествах нет описания изобретений и хода технического прогресса. Создание ядерного оружия также не является предметом предсказаний, хотя чудовищные катастрофы, выз­ванные этим изобретением, им описаны во всех деталях. Многие в этих описаниях узнают разрушение японских городов Хиросимы и Нагасаки.


[1] В то время и медицину, и алхимию практиковали одни и те же люди

[2] 1517-1559

Аномальная гравитационная зона

Психометрия и интуиты

Параллельный мир и левитация человека

Сан-Жи – город призрак

Электричество из ветра

Электроэнергия из ветра – это принципиально новый источник энергии, который в ближайшем будущем может потеснить даже ископаемое топливо. Ветер – это принципиально ...


Мамаев курган

Мамаев курган -памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Самый крупный военный памятник в мире является и самой большой братской могилой русским ...


Сантерия

Сан­терия известна под различными названиями. Ее официальным названием являетсяРегла де Оша, что означает «Правление Ориши». Те, кто используют этоназвание, ...


Концепты автомобилей будущего

Компания Volkswagen представила электрический концепт-кар Budd-e, который автопроизводитель позиционирует как «Microbus 21-го века» . Компания Kia показал первое изображение нового ...


Река Амазонка

Амазонка река в Южной Америке, занимающая первое место в мире по протяжённости, площади бассейна и полноводности. Площадь дельты Амазонки уступает только ...


Аппарат Галилео

В 1977 году специалисты NASA приступили к проектированию автоматического орбитального аппарата, который планировалось использовать для детального изучения атмосферы и поверхности ...


Су-25СМ

Новый камуфляж с недавних пор приобрели все вновь закупаемые ВВС вертолеты и самолеты, а теперь в него окрашивают и технику, ...