Павел Полуботок и утраченное золото

Павел Полуботок — известный украинский государственный деятель первой половины XVIII века, черниговский полковник, некоторое время (с 1722 по 1724 год) занимавший пост наказного гетмана казацкой Украины. Человек с трагической судьбой, отстаивающий права Украины, и закончивший свои дни в застенках Петропавловской крепости Петербурга.

гетман Павел ПолуботокПавел Полуботок родился около 1660 года в зажиточной черниговской казацкой семье. Его отец, Леонтий Полуботок, служил писарем и сотником Черниговского полка, а позже — бунчужным, генеральным есаулом и переяславским полковником. В политической системе гетманской Украины в мирное время бунчужный был членом правительства, выполнявшим дипломатические поручения, а в военное время командовал крупным отделом армии. Генеральный есаул был помощником гетмана в военных вопросах, а должность полковника соответствовала должности губернатора одного из полков (в современном понимании — областей) Украины. Таким образом, будущий гетман рос в семье, принадлежавшей к высшей военно-политической элите страны.

В 1670-х годах Павел Полуботок учился в Киево-Могилянской академии, одном из старейших университетов Восточной Европы. В 1680 году он женился на Ефимии Самойлович, племяннице гетмана Ивана Самойловича. После окончания академии Полуботок служил в Войске Запорожском как военный товарищ Черниговского полка, а впоследствии получил ранг значкового товарища. Эти звания обозначают принадлежность их владельца к высшим чинам государства.

В 1692 году гетман Иван Мазепа обвинил отца и сына Полуботка в государственной измене. Леонтия признали виновным, лишили полковничьей должности и конфисковали часть имений в пользу гетманской казны. Но его сын Павел смог вернуть себе милость гетма¬на. В 1703 году гетман И. С. Мазепа утвердил за ним обширные землевладения в Черниговском полку, а спустя два года дал согласие на его избрание черниговским полковником.

То ли давняя обида на гетмана сыграла свою роль, то ли тонкое политическое чутье не подвело, а может подсказала совесть, но Павел Полуботок в 1708 году не поддержал выступление гетмана Ивана Мазепы на стороне шведского короля Карла XII против царя Петра I. В результате он стал одним из претендентов на гетманскую булаву на Глуховской раде, состоявшейся 6 декабря 1708 года. Но тогда его обошел другой кандидат — стародубский полковник Иван Скоропадский. Этого политика на должность гетмана Украины утвердил сам Петр I из поданных на рассмотрение двух кандидатур. За эти кандидатуры проголосовали казаки, крестьяне и старшина. Причина, по которой была отвергнута кандидатура Павла Полуботка, была изложена царем так: «Этот очень хитрый, он может Мазепе уподобиться».

Впрочем, Павел Леонтьевич не был обделен: Петр I передал ему имения Ивана Мазепы и его соратников — племянника Ивана Обидовского и Пилипа Орлика. В их числе — город Любеч с окрестностями.
К своим приобретениям Полуботок отнесся по-хозяйски: построил мельницы, винокурни, выращивал и продавал зерно и табак. На доходы с них скупал новые поместья в Гадячском, Лубенском, Нежинском, Ахтырском, Сумском и Черниговском полках. В 1720-х годах Полуботок стал одним из крупнейших землевладельцев в Украине. Ему принадлежало около двух тысяч крестьянских дворов, усадьбы в Чернигове, Гадяче, Любече, Лебедине, Михайловне, Коровинцах, Оболони, Боровичах.

Но не забывал Павел Полуботок и о вечном: содержал библиотеку, коллекцию картин, икон и оружия, а также интересовался историей и даже составил свою «Хронику» — летопись событий в Украине с 1452 по 1715 год. Был он также покровителем Вознесенского собора в Чернигове.

В 1721 году Павел Полуботок был назначен руково­дителем десятитысячного отряда казаков, посланных Пе­тром I на строительство Ладожского канала. Тяжелый климат, плохое обеспечение продовольствием и, как следствие, — гибель многих строителей канала делали эту повинность крайне непопулярной среди казаков. Летом 1722 года умер гетман Иван Скоропадский. А 4 июля 1722 года казаки избрали Павла Полуботка наказным гетманом, то есть исполняющим обязанности гла­вы государства, этот выбор подтвердил и Петр I.

царь Петр посещает Павла Полуботка в каземате Петропавловской крепостиОднако ходатайство о разрешении избрания нового гетмана, поданное руководством Украины российскому монарху, осталось без ответа, и, более того, даже год спустя дело об избрании гетмана было отложено на не­определенное время. По мнению центральной власти, после первого гетмана-союзника Москвы, Богдана Хмельницкого, все гетманы вплоть до Ивана Скоропадского, оказались предателями, а потому царское правительство решило не спешить и подыскать на этот пост верного и надежного человека.

Тем временем наказной гетман Павел Полуботок на­чал наводить порядок в стране. Он разослал универса­лы, в которых под страхом суровых наказаний запре­щал крупным земельным собственникам использовать казаков для своих нужд. Он проводил судебную рефор­му, стремясь побороть взяточничество и злоупотребле­ния судей, ведущие к несправедливому суду. В частно­сти, в сельских, сотенных и полковых судах запретил судьям единолично рассматривать дела, распорядившись заседать нескольким судьям для взаимного кон­троля; нормировал апелляции вышестоящим судом ре­шений нижестоящего, и многое другое.

Павел Полуботок и руководители страны жаловались в Пе­тербург на самоуправство и злоупотребления прислан­ных из столицы чиновников и продолжали добиваться разрешения на избрание нового гетмана. Царь Петр, разозлившись, вызвал Полуботка с членами правительства (старшиной) в Петербург. Павел По­луботок со старшиной подали царю прошение о воз­вращении Украине старых прав, ссылаясь на то, что по статьям Богдана Хмельницкого никто не может вмеши­ваться в казацкий суд, а теперь великорусская коллегия вмешивается в судебные дела, принимает жалобы на ре­шения. Одновременно с этим казаки, пребывавшие в Украине и стоявшие тогда на реке Коломак, от­правили царю свои донесения, в которых жаловались на разные несправедливости со стороны столичных чи­новников, на незаконные поборы, постои войск, кото­рые разоряют население, и просили вновь разрешения выбрать гетмана по давним порядкам. Царь Петр при­шел в ярость – Полуботка и всю старшину, которая прибыла с ним в Петербург, приказал арестовать и посадить в Петропавловскую крепость. Кроме того, он при­казал арестовать всех, подписавших Коломакские пун­кты, и прислать их в Петербург.

На допросах Павел Полуботок смело обличал Петра за нарушение украинских прав и вольностей, доказывая, что притеснение не приносит царю никакой че­сти — значительно больше славы править народом свободным и благодарным. Напоминал ему о верности и усердной службе украин­ских казаков. Гетман говорил: «За все это мы вместо благодарности получили только обиды и пренебреже­ние, попали в тяжелую неволю, платим позорную и му­чительную дань, вынуждены копать валы и каналы, осушать непроходимые болота, удобряя их трупами на­ших покойников, которые тысячами гибли от устало­сти, голода, нездорового климата; все эти беды и оби­ды наши еще увеличились теперь при новых порядках: начальствуют над нами московские чиновники, кото­рые не знают наших прав и обычаев и почти неграмот­ные — знают только, что им все можно делать с нами». Разгневанный на такую дерзость Петр закричал на Полуботка и пригро­зил смертью.

Незадолго до смерти гетман сказал царю: «За невин­ные страдания мои и моих земляков будем судиться у общего и беспристрастного судьи, Бога нашего: скоро встанем перед ним, и он рассудит Петра и Павла». Гетман умер в Петропавловской крепости 29 декабря 1724 года, а вскоре после этого, 28 января 1725 года, умер и царь Петр. Таким образом, слова Павла Полуботка царю оказались пророческими. Гетман был похоронен на кладбище в Санкт-Петербурге при церкви Святого Странноприимца Сам­сона на Выборгской стороне. В Украине смерть гетмана в заточении глубоко взвол­новала казаков: Полуботка стали воспринимать как героя-мученика за Украину. Возможно, под влиянием этих со­бытий, а возможно, и опираясь на факты, появилось предание о сокровищах гетмана. Суть его в следующем.

утраченное золото Павла ПолуботкаПредчувствуя свой арест со стороны Петра, По­луботок отправил гетманское золото в Лондон, за­вещав вернуть его, когда Украина получит независимость. Предположительно в 1720 году сын Павла Леонтьевича, Иаков, по распо­ряжению отца положил на счет Банка Ост-Индийской компании в Лондоне бочонок золота. На хранение было отдано 200000 золотых монет под 7,5%. Другая версия гласит, что процент годовых был поменьше — 2,5 %. В своем завещании Полуботок якобы оставил 80 % золота для Украины, а остальные — своим правопреемникам.

Этот вклад пытались вернуть в Россию несколько ца­рей, начиная от Петра I, а с середины XIX века претен­зии на сокровища гетмана стали предъявлять его потомки. В 1908 году 350 потомков гетмана Полуботка провели съезд в городе Стародубе, после чего отправили в Лон­дон 25 своих представителей с требованиями вернуть проценты, которые набежали за 200 лет, размер которых был оценен в 213 миллионов рублей (на тот момент). В том же году Министерство иностранных дел России выписало россий­скому консульству в Лондоне ордер на расследование этого дела. В середине 1950-х годов поиском золота Полуботка занялась Инюрколлегия СССР. Очевидно, какие-то материалы были известны как со­ветской, так и британской стороне. 5 января 1968 года между СССР и Великобританией было заключено меж­правительственное соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий». Правительства двух стран договорились не предъявлять друг другу претензий ни от своего имени, ни от имени юридических, ни от имени физических лиц. При ЭТОМ представители СССР настаивали, чтобы соглашение ка­салось претензий, которые возникли после 1 января 1939 года. Английской стороне стоило значительных усилий расширить действие договора на более раннее время, документ, о чем был подписан в июле 1986 года, во время визита в Лондон министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

3 августа 1990 года правительство УССР поручило Министерству иностранных дел Украины, а также юри­стам, историкам и архивистам провести исследования на эту тему. Размер вклада Полуботка сейчас оценива­ют в астрономическую сумму: 16 миллиардов фунтов стерлингов. Однако служащие банка-наследника Банка Ост-Индийской компании доныне игнорируют все запросы, ссылаясь на тайну вклада и отсутствие у претен­дентов необходимых бумаг, которые подтвердили бы их права на гетманское наследство.

Учитывая, что в этой истории были задействованы столь серьезные люди, легенда о золоте Павла Полуботка имеет под собой вескую доказательную базу. Как бы там ни было, эксперты расценивают шансы Украины получить гетманские сокровища как нулевые. Такую сумму, конечно же, никто отдавать не будет под любым предлогом. Но легенда живет и даже вдохновляет людей искусства. В 1993 году на киевской киностудии имени До­вженко был снят фильм «Вперед, за сокровищами гетма­на».

Климатическое оружие - оружие массового поражения

Тайна психометрии – на работе у спецслужб…

Чипы для людей

Гейзер Флай

Сапун гора в Cевастополе

Когда Севастополь был освобожден в 1944 году, на Сапун-горе возвели обелиск - в честь воинов Приморской армии. Реализована затея ...


Истребитель Су -27СМ

Самолет Су-27СМ(3) оснащен новыми комплексами оборудования и вооружения. В качестве многофункционального истребителя он способен эффективно решать ударные задачи с использованием ...


Вид из космоса на Землю

Со времени вступления человечества в космическую эру прошло совсем немного времени, и вот, мы уже наблюдаем за планетой со спутников. ...


Загородный дом в разных стилях

Свое родовое гнездо, загородный дом можно оформить в разных стилях. Главное - гармоничное сочетание экстерьера с окружающей природой и оформлением внутреннего ...


Чолульская пирамида – технологии гигантов

Не секрет, что современные представления о древнем мире формируются сквозь призму политической целесообразности. Особенно ярко это можно пронаблюдать на ...


Кейт Миддлтон - cколько молодая красавица тратит на свою красоту

За красоту надо платить. Но сколько именно? Американские журналисты подсчитали, сколько стоит безупречная красота герцогини Кембриджской. Интересно? Давайте, поговорим о том, ...


Ледяной отель в Швеции

Ледяной Отель — это временный отель, он построен из снега и кусков льда. А Вы знаете много подобных отелей. ...


Космическая межпланетная станция «Венера-3»

В СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере   16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 ...


Пирамида Хафра

Плато Гиза известно в первую очередь пирамидой Хеопса, однако существует еще одно сооружение, которое, хотя и несколько скромней Великой пирамиды, ...