Технологическая катастрофа планетарного масштаба

Развитие технологий в истории человечества далеко не всегда проходило гладко, особенно с учетом того, что на первый план чаще всего выходили вопросы личной выгоды. Наряду с успехами научной и инженерной мысли, люди допускали иногда просчеты, которые вели к крупным авариям: крушению мостов, обрушению  буровых платформ в океане, падению больших летательных аппаратов и тому подобным событиям. За всеми техногенными авариями стояли неучтенные факторы, причем некоторые из них человеку просто невозможно предвидеть или предотвратить. К таковым, в частности, относятся волны-убийцы, возникающие в океане внезапно, без какого либо заметного предвестия. От подобных волн шансов спастись судну практически нет. Возникает вопрос, возможна ли технологическая катастрофа такого масштаба, которая могла бы привести к гибели жизни на планете?

Технологическая катастрофа - супервулканыСогласно анализу специалистов, такие варианты, к сожалению, возможны. Сегодня можно выделить по меньшей мере три технологические катастрофы, которые могут вызвать апокалипсис.

Первую из них может запустить самоподдерживающаяся термоядерная реакция. Такую реакцию можно при некоторых условиях получить в водах океана, поскольку в нем содержится так называемая «тяжелая вода» (где вместо водорода в соединение входит его изотоп дейтерий). По расчетам специалистов при той концентрации дейтерия, которая есть в Мировом океане, такая реакция невозможна, но в случае, если она повысилась бы в 20 раз, то ситуация в корне изменится. Есть предположения, что на эту ситуацию может повлиять  меньшую опасногсть пре«тяжелый лед», залежи которого могут находиться в Арктике. Дейтерия в кубе такого льда, сторона которого равна 100 метров, достаточно, чтобы уничтожить жизнь на Земле.

Не меньшую опасность представляют супервулканы, которые находятся в законсервированном состоянии, но резко активизируются в случае их вскрытия. Это может произойти при бурении скважин. Достаточно 5−8 км, чтобы случайно достичь магматической камеры вулкана. Если подобное случится, супервулкан может отправить в лучшем случае на дно целый континент, а в худшем – погубить всю планету.

Еще одной технологической катастрофой мирового масштаба является разрушение озонового слоя. При трехкратном падении его защитных функций, начнется массовая гибель планктона, после чего начнется цепь необратимых реакций, способных привести к гибели всего живого.

Западный полигон: последнее слово вождя

По следам привидений

Путешественник во времени

Чудовища мира - криптозоология