Самые жизнеспособные семена

самыми жизнестойкими семенами оказались найденные в вечной мерзлоте семена люпина арктического. В вечной мерзлоте они пробыли по оценкам специалистов порядка десяти тысяч лет!

Когда речь заходит о свидетельствах древнего мира, то в первую очередь на ум приходят мегалитические сооружения: пирамиды, храмы, дольмены и т.д. При этом нужно отметить, что найти подобный объект для ученых является большой удачей, поскольку большинство из упомянутых сооружений разрушаются в течение столетий. Тысячелетия удается пережить не многим, да и то, как правило, в том случае, если они законсервированы под слоем земли или ила, если речь идет о подводном мире.

Существует ли в природе что-либо подобное долговечному камню? Удивительно, но в живом мире существуют виды, способные составить конкуренцию камню. При этом такие случаи далеко не единичны. Примером могут служить семена индийского лотоса. В частности, известны случаи, когда они после должной обработки прорастали через тысячу лет! При этом они давали цветущие растения. Речь идет о семенах лотоса, найденных в древних торфяниках Северного Китая. Еще более древней оказалась находка американского исследователя Виллара Либби, который при исследовании древней лодки вблизи Токио, нашел в ней семена индийского лотоса. На этот раз находке насчитывалось порядка трех тысяч лет! Столь жизнеспособные семена поражают воображение. Однако самыми жизнестойкими семенами оказались найденные в вечной мерзлоте семена люпина арктического. В вечной мерзлоте они пробыли по оценкам специалистов порядка десяти тысяч лет! Но самое важное, что из них успешно выросли растения. На сегодня, это рекорд, который можно превзойти, если поместить их в температуру близкую к температуре абсолютного нуля[i] . В этом случае храниться семена могут практически неограниченное время.                                                                                                          



[i] −373°С

Организованные преступные группировки

Сквозь кротовые норы

Экспедиция адмирала Бёрда

Аль Каида