Питайя - драконов фрукт

Категория. семен. минь. фрукт. питайя. влажность. ничто. земля.  Регион. ма...

Питайя – это древовидный кактус, растущий кустом. На концах стеблей созревают плоды. Цвести начинает непременно в первый день месяца и спустя ещё пятнадцать дней. Впервые упоминается у ацтеков в тринадцатом веке. Индейцы мякоть ели, а семена жарили, затем смалывали и варили из них что-то вроде супа. Плоды имели очень большую популярность за обильные урожаи и простоту сборки. Сейчас выращивается в южной Мексике, Вьетнаме, Израиле, в Центральной Америке и Южной. А также в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии.

Существует несколько сортов, они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом мякоти (белый, бордовый, розоватый), цветом кожицы (разные оттенки жёлтого и красного) и фактурой поверхности (с наростами или чешуйками). В мякоти плодов всегда имеется масса семечек чёрного цвета. Его размер чуть больше яблока.

Вкус фрукта не так прекрасен, как внешний вид – практически не ароматный, обычный, чуть сладковатый. Но обладает полезными свойствами. В нём мало калорий, содержит белок, много воды, фосфора, кальция, ферума. А также ряд витаминов. Помогает справиться с болями в желудке, полезен людям страдающим диабетом и эндокринными заболеваниями.

Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки.

Плоды драконова фрукта активно используют в кулинарии. Чаще при изготовлении различного рода алкогольных напитков. Из сока и мякоти делают сладости, добавляют в кондитерские изделия, мороженое, йогурты, разные молочных продукты. Из самой мякоти готовят джем, варенье, желе. А сок смешивают с соками лайма или лимона для приготовления охлаждающих напитков. Также используют соцветия для приготовления чая, чаще комбинируя с другими составляющими.

Перед приготовлением фрукт обычно разрезают вдоль пополам. После его можно разделать как дыню на дольки или выбрать всю мякоть при помощи ложки. Несмотря на то, что семена этого фрукта насыщены ценными липидами, они не перевариваются в желудке, если только их предварительно не перемолоть или разжевать. Поверхность питайи несъедобная, и даже может содержать пестициды и отравляющие вещества.

Если употребить в пищу много экземпляров с красной кожицей, может наблюдаться эффект окрашивания мочи и фекалий. Но это не несёт ничего угрожающего и не вредит здоровью. При отмене употребления, всё нормализуется.

Кактус, на котором растёт питайя, можно попробовать вырастить дома в горшке. Но вот принесёт ли он плоды, будет ясно только в процессе взращивания.

Сущности в квартире

Правда о машине времени

Какие тайны в себе хранит магия зеркал

Филадельфийский эксперимент

В поисках Эльдорадо

Легенды южноамериканского материка рассказывают о мистической стране Эльдорадо, созданной из драгоценных камней и чистого золота. При этом в Северной ...


Термоядерный реактор

Несмотря на то, что до настоящего времени коммерчески выгодный термоядерный реактор создать не удавалось, есть основания надеяться, что в ближайшее ...


Мексика - полуостров Юкатан

Полуостров Юкатан площадью в 180 тыс. кв. км, находится в Центральной Америке, где разделяет собой Мексиканский залив и Карибское море. ...


Сигнализация на автомобиль

Автомобильная сигнализация – это специальное электронное устройство, предназначенное для защиты автомобиля от взлома и угона. Сигнализация на автомобиль, будучи установленной, ...


Генри Пламмер – загадка шерифа Баннака

История, произошедшая с человеком по имени Генри Пламмер, неразрывно связана с еще одним американским городом-призраком и отражает дикость нравов, ...


Загадки каменных Богов

В 4000 км от города Сантьяго посреди Тихого океана лежит самый таинственный остров на планете Земля – остров Пасхи. ...


Кто живет на Венере?

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити обратил внимание, что на некоторых снимках объекты исчезают и появляются, что ...