Конфетное дерево

Плоды конфетного дерева приятны на вкусМногие из нас в детстве помнят конфеты на новогодней елке. Повзрослев, однако, мы начинаем понимать, что такое бывает только в сказках. Однако это не совсем так. Завезенные когда-то  из Кореи, в горах Талыша (Азербайджан)  растут удивительные «конфетные деревья». Такое название они получили за форму и вкус плодов. По своему внешнему виду плод этого растения напоминает батончик из сои, а его вкус соответствует изюму и аромату рома. Высота конфетного дерева достигает  двадцати метров. Субтропический климат Азербайджана оказался для конфетного дерева вполне подходящим, и оно хорошо прижилось, давая урожай порядка 40 кг буро-красных плодоножек. Последние содержат в себе около 47 % сахара, а также богатый спектр витаминов, в результате чего плоды конфетного дерева очень популярны в кондитерской промышленности.

Еще одно растение, напоминающее конфетное дерево произрастает в Чили. Его называют медовой пальмой или юбеей. Этот вид пальмы имеет гигантский рост (до 35 метров) широкий ствол (до 20 м в диаметре). Ближе к кроне ствол начинает сужаться. Дерево покрыто серо-белой сморщившейся корой, из-за которой оно получило название слонового дерева.

Главной ценностью медовой пальмы является её сок, который, к сожалению, добывают безжалостным способом по отношению к самой пальме. Медовую пальму спиливают  с расчетом на то, что она упадет на соседние деревья и окажется в наклонном положении. Через 6 недель такое дерево способно дать от 300 до 400 литров сока, из которого после уваривания получается густая жидкость, подобная меду. Подобный метод добычи сока привел к существенному сокращению лесов, поэтому перед специалистами стоит сейчас задача, каким образом, получая сок, сохранить природу.                                                                                                                                          

Тир - финикийский город

Булаван – остров-убийца

Оборотень

Мохенджо-Даро