Японское блюдо из ядовитой рыбы фугу

Самый опасный деликатес в мире - рыба фугу. Фото и видео | PoAsii.ru

Ядовитая рыба фугу или собака-рыба, рыба-глобус, рыба-шар, иглобрюх – легенда японской кухни, предмет страха, любопытства и восхищения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Данные археологов свидетельствуют, что японцы употребляли в пищу эту рыбу еще до нашей эры.

Рыба фугу на японском столе до сих пор считается деликатесом для избранных и бесстрашных. Процесс дегустации блюд из этой рыбы связан с прямым риском для жизни человека. Опасна фугу тем, что ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия. По своим качествам этот яд намного превосходит мышьяк и цианистый калий. Смерть наступает практически мгновенно. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу до сих пор не существует.

В самой Японии цена блюд из этой рыбы баснословно высока и дело не в редкости продукта, эта рыба обитает в океане в достаточном количестве, а в трудоемкости ее приготовления. Разделывать и готовить блюда из рыбы фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы, на которых в течение двух лет будущие повара изучают специфические методы и приемы, чтобы отличить отравленный кусок от обычного даже по малейшему изменению цвета. Опыт и особые навыки безопасного разделывания этой рыбы подтверждаются специальной лицензией. В древности, согласно законам чести, повар, приготовивший блюдо из рыбы фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями на тот свет. Сегодня ошибка стоит повару лишь смены специализации.

Не так давно, японские ученые объявили о выведении неядовитой рыбы фугу. Оказывается, секрет заключается в естественном рационе питания рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых моллюсков и морских звезд. Если изначально посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание опасного яда в рыбе будет равно нулю. Однако ожидаемой сенсации не произошло, так как без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, участвуя в этом гастрономическом экстриме.

По мнению многих дегустаторов, вкус фугу напоминает им, скорее всего, мясо цыпленка, которое имеет лишь отдаленный вкусовой намек на морепродукт. У этого мяса практически не ощущается волокон, по своей консистенции оно похоже на желатин. Истинные ценители считают, что это неповторимо и изумительно вкусно, другим же она напоминает обычную треску.

В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов. Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайски. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Японская ядовитая рыба

В среднем комплексный обед с учетом рыбы Фугу будет стоить вам около тысячи долларов. Почем уже рыбка так опасна и притягательна? Дело в том что вся рыба пропитана очень сильным смертельным ядом, тетродоксином. Противоядия от этого яда нет, да и количество этого яда в одной рыбке достаточно чтобы умертвить полсотни людей. Смертельную дозу яда можно получить даже если её неаккуратно порезать.

Яд паразилует нервы и мышцы, приводит в конечном итоге к остановке дыхания и смерти. Противоядия не существует, да и единственная возможная помощь - искусственная поддержка дыхания и гемодиализ врядли поможет, уж слишком быстро яд начинает действовать. Следует понимать что ваша жизнь зависит полностью от мастерства повара. Одно неловкое движение и блюдо будет не лакомством, а ядом.

Исторически в Японии запрещалось не то что готовить рыбу фугу, но даже её ловить. С 1960х годов её приготовление разрешили, но только специальным высококлассным поварам, которые прошли длительный и серьёзный курс обучения и обладают лицензией на приготовление. Чтобы получить эту лицензию необходимо разбираться в десятках видах рыб и знать как минимизировать риски.

Выпускной экзамен - повару необходимо самому съесть им же приготовленную рыбу, если он выживет - получает сертификат. В старые времена существовало негласное правило, по которому неудачливый повар, отравивший кого-нибудь рыбой фугу был обязан совершить ритуальное самоубийство . Считается что этот яд является одним профилактическим средством против возрастных болезней. Поэтому ядовитые плавники опускают в сакэ и подают перед трапезой всем клиентам, которые хотят попробовать фугу. Опьянение от этих плавников сродни наркотическому - все чувства обостряются и начинаются легкие тактильные и слуховые галлюцинации. Из фугу часто делают сашими, в таком случае повар создаёт из нарезанных кусочков рыбы какую-либо картину, причем рыба должна быть нарезана не толще чем бумага, это нужно чтобы удалить как можно больше яда из мяса рыбы.

Высший пилотаж - оставить столько яда, сколько хватает для того чтобы приблизиться к пограничному состоянию между жизнью и смертью. В таком случае человек ощущает волну паралича, накатывающую на руки и ноги, которая парализует всё тело. В конечном итоге двигаться могут только глаза, и человек думает -неужели это всё? Но постепенно, через несколько минут тело начинает оживать и обретать былую функциональность. Говорят что именно эти острые ощущения и толкают людей на риск при употреблении рыбы фугу.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Источники: otvet.mail.ru, novostiukrainy.ru, izv.info, korrespondent.net, gurmaniac.ru, knowledge.allbest.ru

Неопознанные подводные объекты

Число зверя

Время полета на Марс

Виманы

Красивые места Вьетнама

Солнце, ветер, чистейшая прозрачная вода, желто-белый песок, бегающие по песку прозрачные крабики и местные жители, которые по приданию произошли от соития ...


Проект “Феникс”

Филадельфийский эксперимент Проблема филадельфийского эксперимента заключалась в непереносимости человеком измененного хода времени, однако технические результаты оказались весьма успешными. Естественно отказаться ...


Самые экзотические места планеты

По мнению экспертов, наиболее экзотичное предложение для туристов из представленных на рынке – это поездка в украинский Чернобыль с возможностью ...


Размещение денег в банке

Вот мы и решились сделать первые шаги по пути к финансовой независимости. Наша первая, но очень важная задача – накопить капитал. ...


Исторический город Краков замки

Краков город, история которого, неразрывно связана с историей Польши, как государства. Он по праву считается культурной столицей страны, которой гордятся все ...


Особенности отдыха в Киргизии

Киргизия известна среди туристов отличным трекингом и альпинизмом, старинными городами и восхитительной природой. Климат в стране континентальный, теплых солнечных дней много, ...


Город Иерихон

Город Иерихон - самый низкий город на Земле, он расположен на 250 метров ниже уровня моря. Город был захвачен Иисусом ...