Блюдо из ядовитой рыбы

Самый опасный деликатес в мире - рыба фугу. Фото и видео | PoAsii.ruСтаринная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, кто не ест – тоже». Ядовитая рыба фугу или собака-рыба, рыба-глобус, рыба-шар, иглобрюх – легенда японской кухни, предмет страха, любопытства и восхищения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Данные археологов свидетельствуют, что японцы употребляли в пищу эту рыбу еще до нашей эры.

Рыба фугу на японском столе до сих пор считается деликатесом для избранных и бесстрашных. Процесс дегустации блюд из этой рыбы связан с прямым риском для жизни человека. Опасна фугу тем, что ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия. По своим качествам этот яд намного превосходит мышьяк и цианистый калий. Смерть наступает практически мгновенно. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу до сих пор не существует.

В самой Японии цена блюд из этой рыбы баснословно высока и дело не в редкости продукта, эта рыба обитает в океане в достаточном количестве, а в трудоемкости ее приготовления. Разделывать и готовить блюда из рыбы фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы, на которых в течение двух лет будущие повара изучают специфические методы и приемы, чтобы отличить отравленный кусок от обычного даже по малейшему изменению цвета. Опыт и особые навыки безопасного разделывания этой рыбы подтверждаются специальной лицензией. В древности, согласно законам чести, повар, приготовивший блюдо из рыбы фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями на тот свет. Сегодня ошибка стоит повару лишь смены специализации.

Не так давно, японские ученые объявили о выведении неядовитой рыбы фугу. Оказывается, секрет заключается в естественном рационе питания рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых моллюсков и морских звезд. Если изначально посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание опасного яда в рыбе будет равно нулю. Однако ожидаемой сенсации не произошло, так как без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, участвуя в этом гастрономическом экстриме.

По мнению многих дегустаторов, вкус фугу напоминает им, скорее всего, мясо цыпленка, которое имеет лишь отдаленный вкусовой намек на морепродукт. У этого мяса практически не ощущается волокон, по своей консистенции оно похоже на желатин. Истинные ценители считают, что это неповторимо и изумительно вкусно, другим же она напоминает обычную треску.

Если вы гурман и не представляете своего пищевого рациона без морепродуктов, не стоит испытывать судьбу, рисковать жизнью и пробовать дорогую и ядовитую рыбу фугу. Просто нужно посетить рыбный магазин «НЕПТУН». расположенный на внутренней территории Рогожских торговых рядов. Здесь, благодаря широкому ассортименту рыбной продукции высокого качества вы всегда сможете приобрести дары моря и спокойно насладиться их изумительным вкусом с пользой для здоровья!

В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

Ядовитая рыба фугу. Японская рулетка (7 фото)«Тот, кто ест рыбу фугу является дураком, но и тот, кто ее не ест — тоже» — говорит известный японская пословица. Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов.

Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайский. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Японская ядовитая рыба

BBC Russian - Общество - Страсти по рыбе, которая ядовитее цианидаДеликатесных блюд в мире много, но немного блюд которые могут убить незадачливого посетителя. В Японии существует очень дорогое блюдо - рыба фугу, оно знаменито на весь мир той ценой, которую придется заплатить за нерасторопность повара. В среднем комплексный обед с учетом рыбы Фугу будет стоить вам около тысячи долларов. Почем уже рыбка так опасна и притягательна? Дело в том что вся рыба пропитана очень сильным смертельным ядом, тетродоксином. Противоядия от этого яда нет, да и количество этого яда в одной рыбке достаточно чтобы умертвить полсотни людей. Смертельную дозу яда можно получить даже если её неаккуратно порезать.

Яд паразилует нервы и мышцы, приводит в конечном итоге к остановке дыхания и смерти. Противоядия не существует, да и единственная возможная помощь - искусственная поддержка дыхания и гемодиализ врядли поможет, уж слишком быстро яд начинает действовать. Следует понимать что ваша жизнь зависит полностью от мастерства повара. Одно неловкое движение и блюдо будет не лакомством, а ядом.

Выведена неядовитая рыба фугу

Исторически в Японии запрещалось не то что готовить рыбу фугу, но даже её ловить. С 1960х годов её приготовление разрешили, но только специальным высококлассным поварам, которые прошли длительный и серьёзный курс обучения и обладают лицензией на приготовление. Чтобы получить эту лицензию необходимо разбираться в десятках видах рыб и знать как минимизировать риски.

Выпускной экзамен - повару необходимо самому съесть им же приготовленную рыбу, если он выживет - получает сертификат. В старые времена существовало негласное правило, по которому неудачливый повар, отравивший кого-нибудь рыбой фугу был обязан совершить ритуальное самоубийство. Считается что этот яд является одним профилактическим средством против возрастных болезней. Поэтому ядовитые плавники опускают в сакэ и подают перед трапезой всем клиентам, которые хотят попробовать фугу. Опьянение от этих плавников сродни наркотическому - все чувства обостряются и начинаются легкие тактильные и слуховые галлюцинации. Из фугу часто делают сашими, в таком случае повар создаёт из нарезанных кусочков рыбы какую-либо картину, причем рыба должна быть нарезана не толще чем бумага, это нужно чтобы удалить как можно больше яда из мяса рыбы.

Высший пилотаж - оставить столько яда, сколько хватает для того чтобы приблизиться к пограничному состоянию между жизнью и смертью. В таком случае человек ощущает волну паралича, накатывающую на руки и ноги, которая парализует всё тело. В конечном итоге двигаться могут только глаза, и человек думает -неужели это всё? Но постепенно, через несколько минут тело начинает оживать и обретать былую функциональность. Говорят что именно эти острые ощущения и толкают людей на риск при употреблении рыбы фугу.

На дачном участке мы хотим не только работать на грядках, но и отдыхать. Особенно вечером в кругу друзей, так хочется расслабится в русской бане. Если в проекте вашего дома нет возможности спроектировать баню, деревянный сруб бани отличное решение. Они изготавливаются из брёвен средним диаметром от 20 до 28 см. хвойных пород.

За что любят в Японии рыбу фугу

Самые необычные блюда из рыбы | Fresher - Лучшее из Рунета за день!Рыба фугу смертельно опасна, но остается очень популярной среди гурманов. Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Источники: otvet.mail.ru, novostiukrainy.ru, izv.info, korrespondent.net, gurmaniac.ru, knowledge.allbest.ru

Почему не внедряется квантовый двигатель Леонова

Мохенджо-Даро

Компьютерные игры будущего

Тиауанако

Сталин и Матрона

Сотни тысяч людей приезжают каждый год в Свято-Покровский монастырь, чтобы припасть к мощам святой блаженной старицы Матроны Московской, которую ...


Автоматическое письмо

Одним из таинственных проявлений потустороннего мира является автоматическое письмо. Смысл этого явления заключается в том, что в человека-медиума входит дух, который ...


Особенности усыновления

Усыновление детей – непростое дело. И у многих людей в связи с этим возникает множество предварительных вопросов, связанных как ...


Клад Наполеона

1812 год. Наполеон, покидая сожженную Москву, приказывает уложить в два обоза свои трофеи, награбленные в древней столице России, золото, серебро, предметы ...


Ленские столбы

Ленские столбы, известные также как Каменный лес на реке Лена, являются естественным горным формированием. Они расположены приблизительно в 60 километрах ...


Автостопом по России

Обыватели и люди, не имеющие отношения к путешествиям, часто считают, что автостоп как способ передвижения – это ненадежное, подозрительное и представляющее ...


Особенности истребителя Су-35С

Истребитель Су-35С (бортовой номер 01 черный) ВВС России постройки 2011 года вместе с первым летным опытным образцом истребителя пятого поколения ПАК ...