Западный полигон: последнее слово вождя

Удивительной силой обладает слово, особенно если речь идет о проклятии. Как правило, мы слашим о древних заклятиях, которые сохраняют свою силу в течении столетий. Однако существуют современные примеры подобного рода, причем в совершенно неожиданных сферах.

На западном полигоне до сих пор действует проклятиеВ США существует космодром, который носит название Западный полигон[i], являющийся вторым по значению в стране. Располагается он в 250 км от Лос-Анжелеса, занимая 400 км2. В его состав входят одиннадцать стартовых комплексов, с которых, начиная с 1959 года, были запущены сотни ракет. При этом среди стартовых комплексов выделяется один, с которого успешных запусков практически не производилось, – это SLC-6.

История началась с того, что в концепции американских военных стала популярна  идея  парных орбитальных станций. Одна станция планировалась для научных работ, а вторая, поменьше размером, должна была выполнять военные задачи. В рамках этого проекта предполагалось построить отдельную стартовую площадку на Западном полигоне, который непрерывно расширялся. С новой площадки должна была стартовать новая ракета-носитель Титан-3М, которая и выводила бы на орбиту военную орбитальную лабораторию (MOL). Первый запуск должен был состояться в 1968 году. С целью реализации поставленной задачи скупались близлежащие территории, и поверхность выравнивалась под будущее строительство.

Для SLC-6 была выбрана местность, казалось, как нельзя лучше: с трех сторон горы, с четвертой – море. Участок стал частью авиабазы Ванденберг, входящей в свою очередь в Западный испытательный полигон. Начали активно работать бульдозеры, и когда разравнивали очередной холм, выяснилось, что вскрыли древнее кладбище, принадлежащее индейцам-чумашам. Попытки последних потребовать от правительства остановки работ на месте кладбища , естественно, ни к чему не привели. Тогда разгневанный вождь чумашей произнес проклятие, согласно которому строящаяся стартовая площадка и все проекты, связанные с ней, никогда не будут иметь успеха.

Конечно, военные авиабазы посмеялись над этим проклятием: на дворе все-таки XXI век, эпоха космических технологий. Верит в такие глупости как-то несерьезно. Однако веселье военных очень скоро куда-то стало пропадать. С самого начала что-то пошло не так. Строительство стартового комплекса завершили к 1969 году – на год позже запланированного срока. Модуль MOL, который и был главной целью строительства, так и не был построен: сначала сроки его запуска отложили до 1972 года, а затем президент США Риард Никсон и вовсе заморозил программу.

В 1984 году стартовая площадка SLC-6 как будто вновь получила рождение. Её решили использовать для запуска кораблей многоразового использования. Однако на объекте творилось что-то необъяснимое: то возникла проблема обледенения топливных баков, то обнаружили 8000 некачественных мест сварки. При этом многочисленные трубопроводы оказались перерезаны во многих местах, а ряд клапанов просто засыпаны мусором. Это было похоже на мистику, однако, если бы где-то рядом находился Стоунхендж, то можно было как-то думать об этом, но ведь это была обычная военная база. Однако, несмотря на то, что в объект уже было вложено 8 млрд. долларов, ничего с ним поделать так и не смогли – он опять был законсервирован.

В 1990-х годах реанимировать комплекс попыталась фирма «Локхид». Увы, преодолеть проклятие индейцев им также не удалось. Либо запускаемые ракеты не долетали на нужные орбиты, либо, даже если орбита достигалась, в дальнейшем что-то случалось с выведенным аппаратом – он, в конечном итоге погибал.

С 2000-х годов SLC-6 Западного полигона стал принадлежать фирме «Боинг», которая, однако, по какой-то причине выводит свои аппараты не с Западного полигона, а с Мыса Канаверал.



[i] Западный испытательный полигон

Жизнь на Марсе

Число зверя

Триады – китайская мафия

Свечение над гробницей Тамерлана

Поговорим о курортах Турции - знаменитая Анталия

Турция не один год входит в рейтинг популярных стран для отдыха. Она богата на роскошные курорты, но больше всего ...


Дирижабли для ПРО

Российские разработчики начали проект по созданию антенных систем для дирижаблей. По словам руководства концерна «Радиоэлектронные технологии», дирижабли, оснащенные подобными ...


Су-34 и Су-35

По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов 4++, среди его особенностей — наличие новейшей системы управления вооружением, а ...


Остров Тортуга

Современное название острова Тортю, как и у одноимённого пролива шириной 8 км, отделяющего остров от северо-западного побережья острова Гаити. Остров занимает ...


Ледяной отель в Швеции

Ледяной Отель — это временный отель, он построен из снега и кусков льда. А Вы знаете много подобных отелей. ...


Как с пользой провести время в Москве

Каждый год Москву посещают путешествующие с разных стран. Провести время в столице России можно, как угодно. Однако чаще всего туристы посещают ...


Альберт Великий

Выдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель Альберт фон Больштедт , сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При ...