Тайны строителей древности

Во все времена строительство грандиозных проектов было неразрывно связано с тайнами строителей, о которых лучше не знать. Мало кто об этом знает, однако практически все замки Европы, а также мосты и всевозможные фундаментальные строения политы кровью строителей. С глубокой древности пришел обычай возводить строение после человеческой жертвы. Считалось, что стены замков, башен и крепостей простоят столетия при соблюдении таких обрядов.

Зловещие тайны строителей древних сооружений нам, как правило, не известныВ те времена люди не были склонны разделять естественное и сверхъестественное, а потому в попытках решить проблемы чисто технического характера и, не зная определенных закономерностей, они делали неверные выводы о причинах проблем. 

В сагах Скандинавии рассказывалось, как стены средневекового Копенгагена то и дело обрушивались. Тогда решили в стене сделать нишу, поставить столик с едой и игрушками и посадить туда девочку. Пока она игралась и ела, строители быстро замуровали нишу и сложили свод. Несколько дней  у стены слышался крик маленькой жертвы. Но с тех пор стены перестали рушиться.

В Японии заключенных, приговоренных к смертной казни, заживо замуровывали в фундамент. Так в стенах Великой Китайской стены нашли свою смерть тысячи рабочих, наказанных за малейшую провинность. В Полинезии, при строительстве храма Мавы, под каждой из двенадцати колонн живьем закопали по шесть девушек и юношей.

В Шотландии древних времен существовал обычай окроплять человеческой кровью фундаменты и стены всех сооружений. У англичан жива легенда о Вортингере,  которому никак не удавалось достроить королевскую башню. Она постоянно осыпалась, придавливая под собой строителей. И только, когда одному мальчику-сироте отрубили голову и окропили его кровью фундамент, башня была достроена. Она по сей день стоит в Лондоне и известна как Тауэрская башня.

Жертвоприношения у язычников существовали и после принятия христианства. Считалось, что из бронзы, в которой сварили девственницу, получались очень крепкие колокола с нежным звоном.  В основания мостов замуровывали маленьких девочек. А так же был обычай добавлять человеческую кровь в строительный раствор.

Так что кровавые божества разных народов мира требовали смерть строителей, девственниц или младенцев, давая взамен нерушимость строений и долговечность.

Загадочные фотографии

«Неупиваемая чаша» – икона спасающая от пьянства

Мумия алтайской принцессы

Загадка Корб-озера