Мистический дом Саввы Морозова

Мистические места в Москве: Чертольский переулок

Завсегдатаи знаменитой Российской государственной библиотеки (в прошлом Государственная библиотека им. В.И. Ленина) рассказывают, что время от времени в тишине читального зала слышатся чьи-то шаги. Обернешься – никого... Утверждают, что это призрак очень известного в свое время книговеда Николая Рубакина, в свое время завещавшего городу свою огромную коллекцию книг. Он приходит проверить, пользуются ли успехом завещанные им книги. Существует поверье, что когда приходишь сюда за очень редкой книгой, которую нелегко и в архивах найти, обязательно нужно попросить о помо­щи Рубакина. Он знает все...

Мистические места: Чертольский переулок

В прежние времена Пречистенка называлась Чертольем (по названию глубокого оврага и ручья, который протекал на месте ныне обжитой улицы). Этот овраг назывался Черторой, поскольку создавалось впечатление, что его как будто вырыл сам нечистый. Эта асоциация появилась неспроста, так как в древности здесь жили язычники, принося жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой до­рогой в Новодевичий монастырь, велел столь дурное имя сменить на пречистое. Но от этого ровным счетом ничего не из­менилось: совсем рядом, в переулке, устроили Божедомку  (морг), в который свозили безродных бродяг. Позже, при Сталине, тут была снесена церковь Спаса Нерукотворного, а мешки с выры­тыми костями довольно долго валялись в Чертольском переулке. Сейчас там стоит обычная московская школа. Однако до сих пор в переулке по ночам можно увидеть шепчущиеся черные тени…

Мистические места: особняк Саввы Морозова

По адресу Спиридоновка, 17 сегодня находится Дом приемов МИД РФ. Некогда оно принадлежало Савве Морозову. Савва при­обрел этот дом для своей жены, но когда мужа не стало, Зинаида Морозова дом продала: жаловалась, что каждую ночь из кабинета мужа слышались шаги и покашлива­ние, вещи передвигались по дому сами по себе... Семья  Рябушинских, поселив­шаяся здесь позже, тоже не прожила в нем долго, – и их дух Саввы не оставил в покое. Им также пришлось съехать.

Карельская аномальная зона

Столбы выветривания или бывшие великаны?

Сайентология

О чем говорят наскальные рисунки