Саркофаг Тамерлана

Запахи, заполнившие помещение гробницы, являлись испарениями ароматических веществ, которыми было пропитано внутреннее пространство герметизирован­ного саркофага. Свет в гробнице появился через три часа так же внезапно, как и пропал, что немало обеспокоило экспедиционного элек­трика.

отступление от Бога и дух войныСаркофаг продолжили исследовать после этого вы­нужденного перерыва. Несмотря на то, что тело было за­бальзамировано, оно не сохранилось, причиной чему было затопление мавзолея. Археолог и антрополог Ми­хаил Герасимов первым делом схватил череп правителя под победный клич «ура!» остальных членов экспеди­ции. Следом достали и остальные кости. Все это фикси­ровала камера Каюмова. Кости разложили в анатомиче­ском порядке. Установили, что Тамерлан был высокого роста — за метр восемьдесят, с крупной головой. Обна­ружили и деформацию костей голени, из-за которой Ти­мур хромал. Ученые сложили кости в ящики и отправились в гостиницу. На следующее утро довольные участники экспедиции, находившие­ся в предвкушении всемирной славы исследователей знаменитого захоронения, включили радио. Однако но­вость о сенсационной находке в Самарканде потерялась среди более актуальной информации — сводок с фрон­тов. Опешившие ученые услышали по иностранным ра­диостанциям, что Германия напала на Советский Союз. Календарь показывал 22 июня 1941 года.

Тут-то они и вспомнили рассказ таинственных старцев из чайханы о духе войны и свою легкомысленную реакцию на их слова. И, конечно же, сразу бросились на их поиски, которые, однако, ока­зались безуспешными. Хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел этих стариков в первый и по­следний раз, расспросы местных жителей тоже не дали никакой информации.

В результате, вместо похвалы исследователи получили разнос. Их вызвал к себе первый секретарь ЦК Компартии Узбеки­стана и с криками вопрошал — почему ему лично не со­общили о словах стариков из чайханы. Единственное, что мог сказать в ответ руководитель экспедиции, — что сло­ва старцев показались ему неубедительными. Останки Тамерлана были срочно вывезены в Москву.

История на этом не завершилась. Вскоре киноопера­тор Малик Каюмов отправился добровольцем на фронт снимать для истории военную кинохронику. Весной 1942 года он встретил своего знакомого, генерал-лейте­нанта Порфирия Чанчибадзе, и рассказал ему эту историю. А тот передал рассказ Георгию Жукову. Жуков, при­бывший осенью того же года на участок фронта, где воевал Каюмов, вызвал его к себе и подробно расспро­сил о тех событиях. Вскоре эта история была пересказана Иосифу Сталину. Услышав ее, Сталин немедленно отдал распоряжение перезахоронить останки Та­мерлана, выделив на захоронение и на восстановление мав­золея значительную сумму — один миллион рублей. 19—20 ноября 1942 года Тамерлана, его сына и внука пе­резахоронили с подобающими почестями. В эти дни произошел перелом в ходе Сталинградской битвы, что, естественно можно увязать с данными событиями. После этого решающего сраже­ния в ходе Великой Отечественной войны фронт пока­тился на Запад, Германия стала отступать, а военная мощь гитлеровцев была сломлена. Однако было бы неверным свести причины Великой Отечественной войны к вскрытию могилы Тамерлана, – в этом случае это может быть только звеном в большой цепи событий. Массовое отступление от Бога, разгул воинствующего атеизма, а также увлечение оккультизмом способствовали высвобождению духов зла, до того времени скованных. И эти потусторонние силы действительно могли ввергнуть мир в полный хаос, если бы не защита Небес. Чтобы понять тайну перелома в Великой Отечественной войне, необходимо исследовать изменение мировоззрения большинства советских людей, взгляды которых к ноябрю 1942 года были уже далеко не атеистическими.

Эта история, пожалуй, является показательным примером того, насколько современное рационалистическое общество мало знает о невидимом мире, о скрытых механизмах истории, которые запускаются совсем не так, как того ожидают люди...

Призрачный замок Глэмис

Британник – младший брат Титаника

Существовали ли «прошлые жизни»?

Опасная табличка