Старинная книга о могиле Тамерлана
Малик Каюмов был не единственным свидетелем этого странного случая. Другой очевидец предостережения аксакалов из чайханы — Камал Айни, сын Садреддина Айни — члена правительственной комиссии по вскрытию гробницы Тамерлана.
Вот его рассказ этого происшествия: «В 1941 году я был тринадцатилетним подростком. Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки. А я вел дневник, где описывал те события. Вот что я записал об этой встрече: «Когда все вышли из склепа, я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: «Вот эта книга старописьменная. В ней сказано, что, кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, дух войны». Тут старцы воскликнули: «О, Аллах, сохрани нас от бед!» Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:
— Уважаемый, вы верите в эту книгу?
—Как же, она ведь начинается именем Аллаха!
—А что за книга, вы знаете?
—Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.
На это мой отец ответил: «Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего «Джунгнома» — книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX в. А те слова, что вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. И слова о его могиле — традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот ваша книга, изучайте ее и думайте головой».
После этого книга перешла в руки Кара-Ниязова. Он внимательно просмотрел ее и в знак согласия одобрительно кивнул. А потом книгу взял Каюмов, которого все называли «суратгир» — фотограф, и я увидел, что он перелистывает страницы так, как в европейских книгах. А ведь «Джунгнома» была написана на фарси, и читать ее следовало с противоположной стороны. Из этого я сделал вывод, что он не вполне владеет языком, на котором мой отец беседовал со стариками, и поэтому не мог хорошо понимать, о чем они говорили. Наконец Садреддин Айни бросил фразу: «Что за бред вы несете?» И старики, обидевшись, ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу».
Каюмов сожалел, что не зафиксировал на камеру свидетельства таинственных старцев: «Я был молод, и у меня не хватило ни ума, ни опыта для того, чтобы снять этих стариков на пленку. Семенов тоже махнул на них рукой: "Ерунда!"»
Исследователи продолжили свою работу. Могилу Тамерлана закрывали три мраморные плиты, их сумели поднять лишь к 19 июня. Под плитами лежал массивный деревянный саркофаг, покрытый несколько истлевшей парчой. Сам саркофаг отлично сохранился и выглядел как новый, несмотря на свой почтенный пятисотлетний возраст.
И вновь ученых ждал странный сюрприз. Рассказывает Малик Каюмов: «Едва приподняли крышку, в воздухе запахло чем-то дурманящим. А другие вскрытые гробницы вообще никакого запаха не имели. Мне стало как-то не по себе. И тут внезапно погас свет. За предыдущие три недели раскопок такого ни разу не было»…