Грозная тайна Тамерлана
В июне 1941 года, несмотря на грозившее проклятие, экспедиция приступила к вскрытию гробницы Тамерлана. Сначала открыли гробницу Шахруха. Его останки были в плохой сохранности по причине затопления, и члены экспедиции осторожно складывали кости в ящики, чтобы отвезти их в лабораторию для исследования. Все происходящее снималось на камеры и фиксировалось в документах.
Вспоминает кинооператор Малик Каюмов: «Пятого июня вскрыли гробницу Шахруха, который умер своей смертью и был похоронен в саване по мусульманским обычаям. 17 июня подняли могильную плиту Улугбека — внука Тимура. Известно, что исламские фанатики отрубили ему голову. Череп и в самом деле был отделен от скелета». Один из ученых тогда продемонстрировал на черепе в зоне шеи характерный срез от металла. По обычаям мусульман человека, умершего насильственной смертью, хоронят в гробу. И это было доказательством того, что останки принадлежали внуку Тамерлана.
«На следующий день начали вскрывать могилу самого Тимура. Пришлось повозиться — сверху лежало 90-пудовое[1] надгробие из нефрита. Поднимали его с помощью домкратов. Под ним оказалась мраморная плита. Под ней — еще одна. Потом еще...» Гробница великого правителя и завоевателя Средневековья Тамерлана была вскрыта археологами 21 июня 1941 года, и менее чем через сутки после ее вскрытия фашистская Германия напала на Советский Союз. Является ли данное обстоятельство совпадением?
Кинооператор Малик Каюмов позднее поделился своими воспоминаниями об одном загадочном эпизоде, предшествовавшем исследованию погребения: «В самом начале у нас сломалась лебедка, и объявили перерыв, я вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?» А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!» Шуткой решил свой страх отогнать. Только старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал вовеки веков».
Старики протянули рукописную книгу — тяжелую, в кожаном переплете. Я в школе учил арабский, поэтому смог прочитать эти строки. Открыта она была примерно в середине прямо на фразе: «Нельзя трогать прах великого Тимура». А дальше были начертаны предупреждения о духе войны и о том, что его нельзя выпускать из гробницы. Вернувшись в мавзолей, я передал свой разговор со стариками руководителям нашей экспедиции. Айни, Кара-Ниязов и Семенов поднялись и попросили проводить их к этим старикам. Мы вышли на улицу и направились в чайхану, где трое старцев по-прежнему пили чай. Ученые долго пили с ними чай, спорили»
[1] 1 пуд = 16 кг