Свечение над гробницей Тамерлана

Исследование могилы Тамерлана приурочили к 500-летию выдающегося узбекского поэта Алишера Навои. Появилась информа­ция, что в гробнице Тамерлана и его внука Улугбека — известного покровителя ученых — якобы лежат неиз­вестные рукописи этого поэта. Такой повод был явно надуманный — Тамерлан умер в 1405 году, а Навои родился в 1441 году, так что два прославленных соотече­ственника явно не пересекались в земной жизни. Внук Тамерлана Улугбек скончался в 1449 году, когда Навои, будущему поэту, исполнилось всего восемь лет, так что его произведения также не могли лежать в гробнице великого правителя.

гробница Тамерлана была вскрыта 21 июня 1941 годаНа документах об организации вскрытия саркофага Тамерлана, подготовленных специалистами Государственного Эрмитажа, было написано рукой лидера Страны Советов: «Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».

Что же пробудило высочайший интерес к этому древнему памятнику? По одной из версий, в Гур-Эмире искали отнюдь не стихи, а сокровища Тамерлана, награбленные завое­вателем в многочисленных походах. По другой версии, искали некое загадочное оружие Тамерлана, приносившее ему победы. Еще в 1929 году известный археолог Михаил Массой подал в Совет Народных Комиссаров Узбекской ССР записку, в которой предлагал организо­вать вскрытие могилы Тамерлана. К записке прилагал отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнит­ные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвер­дили наличие в ней большого парамагнитного стально­го тела и других металлических предметов». Интерес подогревали слухи о загадочном свечении, которое вре­мя от времени наблюдали над гробницей Тимура.

Одной из целей экспедиции, имевшей более прямое отношение к науке, была идея воссоздать портрет сред­невекового правителя, изображений которого не сохра­нилось. Над этим работал известный скульптор Миха­ил Герасимов, участвовавший во вскрытии мавзолея. Компетентные люди пришли в ужас от идеи подобного предприятия. Восьмидесятилетний Масуд Алаев, хранитель гробницы, показал ученым грозную надпись о духе войны, выбитую на гробнице в год смерти Тамерлана. Руководители экс­педиции, надо сказать, доложили об этом в Москву. Но реакция из сто­лицы была в духе того времени: Алаева приказали арестовать за распространение ложных и панических слухов, а гробницу незамедлительно вскрыть.

Исследования мавзолея Тамерлана начались 1 июня 1941 года. И повод представился существенный: рядом с захоронением начали строить гостиницу «Интурист». Строители перекрыли один из арыков, вода пошла в гроб­ницу и затопила весь склеп. Поэтому со вскрытием гроб­ницы решили поторопиться. Пригодилась и аппаратура съемочной группы кинооператора Малика Каюмова, ко­торая должна была фиксировать все происходившее на кинопленку. Чтобы ученые могли работать при свете, все осветительные приборы спустили вниз.

Назначение Стоунхенджа

Тайное мировое правительство

Загадка правления Тамерлана

“May May”