Что едят космонавты - настоящее и перспективы

Проблемы космического питания стали исследовать при первом же полете человека в космос. Об этом мало говорится, однако первым человеком на орбите, который попробовал космическую еду, был знаменитый Юрий Гагарин.

А что едят космонавты? - Все о еде и ее приготовлении - www ...

Несмотря на весьма ограниченное время полета (108 мин), программа предусматривала принятие пищи. Это был шоколад и курица в тюбиках, которые предварительно были испытаны в авиации. До этого никто не знал, возможно ли вообще принимать пищу в космических условиях. Опыт оказался положительным, и тюбики надолго закрепились в системе космического питания СССР, а в дальнейшем России.

Американцы первоначально пошли другим путем, и брали с собой в первые полеты засушенные продукты, чтобы перед приемом разбавлять их водой. Однако качество этих продуктов оставляло желать лучшего и в дальнейшем от такого способа отказались.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН была основана специальная лаборатория, на которую была возложена задача разработки качественного питания космонавтов. В последние годы советской космической эпохи количество блюд, предлагаемых астронавтам, насчитывал 300 наименований. Основная форма хранения представляла собой тюбики. Сейчас этот перечень существенно сократился (до 160), причем большинство старых блюд заменено новыми, а форма хранения в настоящее время как правило представляет собой вакуумную упаковку с максимально обезвоженными продуктами. Такой вариант хранения позволяет довести срок хранения большинства продуктов до пяти лет. При этом сохраняются вкусовые качества, полезные элементы и даже форма.

Галактика в безопасности: как тренируются российские космонавты ...

Американцы на борту МКС в своем модуле даже имеют холодильник, что позволяет им использовать полуфабрикаты (до 50%), разогревая их потом в микроволновой печи. Российский сегмент, к сожалению, пока не имеет холодильника.

Каковы же перспективы космического питания? На этот процесс, бесспорно, повлияют новые задачи, включающие в себя длительные экспедиции на Луну и Марс. При этом совсем не обязательно доставлять оборудование с Земли – аппараты вполне могут быть созданы при помощи 3D-печати.

C помощью пищевых 3D-принтеров можно создавать практически любые блюда, используя в качестве исходного материала соответствующие пищевые порошки. Такая технология особенно актуальна в условиях дальних полетов. И, конечно же, в будущем невозможно обойтись без оранжерей, в которых будут выращиваться овощи и фрукты непосредственно во время полета.

Арктида

Иерусалим - вечный город

Похищение людей НЛО

Леший или снежный человек?

Герберт Уэллс - опередивший время

Герберт Уэллс имеет репутацию од­ного из самых «смелых» писателей-фантастов. Его идеи настолько неординарны, что о многих из них, многие говорят, ...


Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых, или «Белый дом» - одна из главных достопримечательностей города Кыштыма Челябинской области, памятник архитектуры федерального значения. Усадьба ...


Истребитель МиГ- 31БМ

В Западный военный округ поступили модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ Новые боевые машины под управлением строевых пилотов совершили самостоятельной перелет к месту ...


Гостиницы в Краснодаре

Краснодар, как любой гостеприимный южный город, делает все возможное для того, чтобы туристы чувствовали себя в нем комфортно. Например, ...


Безвоздушные шины

Шины, наполняемые воздухом, имеют большое количество недостатков. Выход из строя всего лишь одного колеса может создать массу неудобств, вплоть ...


Как появился американский Большой каньон

Большой Каньон — одно из величайших зрелищ на поверхности Земли. В некоторых местах он выглядит как волшебный город из камня ...


Клад Наполеона

1812 год. Наполеон, покидая сожженную Москву, приказывает уложить в два обоза свои трофеи, награбленные в древней столице России, золото, ...