Что едят космонавты - настоящее и перспективы

Проблемы космического питания стали исследовать при первом же полете человека в космос. Об этом мало говорится, однако первым человеком на орбите, который попробовал космическую еду, был знаменитый Юрий Гагарин.

А что едят космонавты? - Все о еде и ее приготовлении - www ...

Несмотря на весьма ограниченное время полета (108 мин), программа предусматривала принятие пищи. Это был шоколад и курица в тюбиках, которые предварительно были испытаны в авиации. До этого никто не знал, возможно ли вообще принимать пищу в космических условиях. Опыт оказался положительным, и тюбики надолго закрепились в системе космического питания СССР, а в дальнейшем России.

Американцы первоначально пошли другим путем, и брали с собой в первые полеты засушенные продукты, чтобы перед приемом разбавлять их водой. Однако качество этих продуктов оставляло желать лучшего и в дальнейшем от такого способа отказались.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН была основана специальная лаборатория, на которую была возложена задача разработки качественного питания космонавтов. В последние годы советской космической эпохи количество блюд, предлагаемых астронавтам, насчитывал 300 наименований. Основная форма хранения представляла собой тюбики. Сейчас этот перечень существенно сократился (до 160), причем большинство старых блюд заменено новыми, а форма хранения в настоящее время как правило представляет собой вакуумную упаковку с максимально обезвоженными продуктами. Такой вариант хранения позволяет довести срок хранения большинства продуктов до пяти лет. При этом сохраняются вкусовые качества, полезные элементы и даже форма.

Галактика в безопасности: как тренируются российские космонавты ...

Американцы на борту МКС в своем модуле даже имеют холодильник, что позволяет им использовать полуфабрикаты (до 50%), разогревая их потом в микроволновой печи. Российский сегмент, к сожалению, пока не имеет холодильника.

Каковы же перспективы космического питания? На этот процесс, бесспорно, повлияют новые задачи, включающие в себя длительные экспедиции на Луну и Марс. При этом совсем не обязательно доставлять оборудование с Земли – аппараты вполне могут быть созданы при помощи 3D-печати.

C помощью пищевых 3D-принтеров можно создавать практически любые блюда, используя в качестве исходного материала соответствующие пищевые порошки. Такая технология особенно актуальна в условиях дальних полетов. И, конечно же, в будущем невозможно обойтись без оранжерей, в которых будут выращиваться овощи и фрукты непосредственно во время полета.

Невидимая рука

Тайна Стоунхенджа

Контакты с инопланетянами

Тир - финикийский город

Библиотека Ярослава Мудрого

Библиотека великого князя Киевского Ярослава Мудрого является одной из самых таинственных загадок истории Руси. Ярослав Мудрый (978—1054) — выдающийся ...


Размещение денег в банке

Вот мы и решились сделать первые шаги по пути к финансовой независимости. Наша первая, но очень важная задача – накопить ...


Павел Полуботок и утраченное золото

Павел Полуботок — известный украинский государственный деятель первой половины XVIII века, черниговский полковник, некоторое время (с 1722 по 1724 год) занимавший ...


Наука в древности

Знакомство с геометрией необходимо было для измерения земельных участков, например, при установлении величины налога, который должен был выплачивать владелец земли. Сложные ...


Загадка египетских пирамид

Загадка египетских пирамид с самых древних времен были окружены легендами и мифами. К примеру, христи­ане считали их житницами Иосифа, ...


Рассчитываем стоимость проекта

Строительство любого объекта недвижимости всегда выходит в достаточно круглую стоимость. При этом учитываются не только затраты на строительные материалы и оплату ...


Аномальная зона 51

Данный участок представляет собой военный аэродром, здесь имеется небольшое количество ангаров, а также мастерских. Зона 51 известна на весь мир, и ...