Войны будущего – тактика и стратегия

В течении прошедших тысячелетий тактика и стратегия ведения боевых действий претерпели значительные изменения. Однако в одном пункте изменений практически не произошло. Исход военных действий определялся в конечном итоге путем прямого столкновения передовых частей армий. В войнах будущего изменится соотношение прямых и непрямых действий в стратегических действиях. В настоящее время глобальная конфронтация сворачивается, а оружие массового поражения служит серьезным сдерживающим фактором. В этой ситуации необходима большая гибкость в военном искусстве, более полное применение всех имеющихся средств и способов действий, в первую очередь нетрадиционных. Поэтому в будущем, роль непрямых действий, таких как политическое, экономическое и морально-психологическое воздействие на противника резко возрастет.

войны будущего - российский боевой робот

Войны будущего будут иметь совершенно другие подходы к ведению боевых действий. Особое значение в войнах будущего будет играть роль воздушно-космических вооружений, а также обычное страте­гическое оружие. Данные средства являются решающими, и способны обеспечить достижение стратегиче­ских задач. Пространственный масштаб вооруженной борьбы сильно возрастет, так как оружие будущего и  бое­вые возможности армий дадут возможность поражать мощ­ными ударами территорию противника на всю глубину. Причем поражение его объектов будет осуществляться и последовательно, и одновременно. В такой ситуации чрезвычайно важным для обороняющейся стороны является срыв воздушно-космического нападения. Для этой цели потребуется объединить усилия всех видов и родов войск вооруженных сил. В войнах будущего пассивные, чисто оборонительные действия будут крайне опасны, а потому сражения с самого начального момента приобретут активный характер. Непосредственно за огневыми и радиоэлектронными ударами, которые будут нанесены по всей глубине расположения противника, будет высажен воздушный десант, нанесут удары спецподразделения, начнет­ся быстрое продвижение сухопутных войск. Войска станут действовать, используя тактику оперативных маневренных групп, реализуя рейдовые действия в широком диапазоне, и стремясь избегать фронтальных атак. Они будут выходить во фланги и тыл противника. Таким образом, в войнах будущего не будет четкого разграничения между наступа­тельными и оборонительными операциями. Разгром противника будет решаться не путем столкновения передовых частей, а методом дистанционного огневого поражения. Особое внимание будет уделено специ­альным методам ведения войны: психологическим операциям, подрывным действиям, операциям с применением подразделений специального назначения. Всё будет пронизано информационным противобор­ством.

Чрезвычайно быстрое изменение обстановки потребует активного применения автоматизированных систем управления и искусственного интеллекта, что усложнит и в корне изменит деятельность командного состава. Личный состав в этих условиях должен будет переносить чрезвычайные психологические и физиче­ские нагрузки. Интеллектуальное оружие будет самостоятельно определять первостепенные по значимости цели и поражать их с высокой степенью точности.

В целом вооруженная борьба в войнах буду­щего будет носить глобальный, воздушно-наземный характер с одновременным ведением взаимосвязанного боя на земле, в воздухе и на воде.

Колонизация Марса

Сущности в квартире

Теория эволюции Дарвина

Кто создал Сфинкс на Марсе?