Вирус лихорадки Эбола уничтожен генной инженерией

2014 год ознаменовался многими тревожными и трагическими событиями, одно из которых, хотя и не имеет глобального влияния, однако таковым может стать в перспективе. Речь идет о заболевании, причиной которого является вирус лихорадки Эбола. Этот вирус является общим названием вирусов рода Ebolavirus. Это грозное заболевание, вызывающее геморрогическую лихорадку у обезьян, а также у человека.

Работы по борьбе с вирусом лихорадки Эбола возглавляет Томас ГизбертСимптомами являются головная и мышечная боль, слабость, внезапное повышение температуры при одновременной рвоте и диарее. Кроме того, наблюдается нарушение функционирования печени и почек, внешнее и внутреннее кровотечение.

Передача вируса возможна через необработанные предметы и при прямом контакте. Если больному не будет оказана помощь, летальный исход наступит через несколько дней. Начиная с 1970-х годов, этот вирус пытаются лечить, но на протяжении всего этого времени специальной вакцины против него разработать не удавалось. Лечением являлась заместительная терапия, которая заключалась в применении средств  для повышения иммунитета больного, снижения интоксикации, а также во внутривенных вливаниях растворов с электролитами, защищающих от обезвоживания организма.

Поэтому ученые вынуждены искать конкретные средства борьбы с определенными вирусами, среди которых находится и вирус лихорадки Эбола. По своим летальным последствиям, по мнению некоторых специалистов, он напоминает биологическое оружие. Подобный, но еще более ужасный марбургский вирус вероятно имеют общие корни возникновения.

Тем не менее, в 2010 году появилась надежда, что ужас вируса лихорадки Эбола будет побежден. Для этого появились веские основания: исследователям Бостонского университета под руководством Томаса Гизберта удаось излечить от вируса Эбола макак-резус. Они применили лекарство, основу которого составляли малые интерферирующие РНК. Из девяти  животных, которые были заражены вирусом (его наиболее грозным видом)двоим лекарства не давали, троим – в 48 часов один раз, а оставшимся четверым давали лекарство 6 дней подряд. Первые две макаки предсказуемо умерли, у второй группы через 10 дней вирус оказался в очень малом количестве, а третья группа оказалась полностью здоровой.

Метод генной инженерии в данном случае оказался очень эффективен. По словам разработчиков лекарства, если даже будет обнаружена другая, неизвестная ранее разновидность вирура Эбола, то ученые сумеют на основе разработанной технологии создать противоядие в очень сжатые сроки. Однако пока что лекарство для человека лишь на пути испытаний, которые почему-то тормозятся. Остается надеяться, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Заговор банкиров

Гигантские змеи

История тамплиеров - загадки прошлого

Артефакты на Марсе