Язык дельфинов

Проблемой изучения языка животных ученые заинтересовались не ради праздного любопытства. Цель преследовалась следующая: если понять логику животного, то, применяя сходные алгоритмы, можно будет понять возможные послания пришельцев из космоса. Каким образом, действительно можно распознать сигналы внеземного разума? Лоренс Дойл (Ин­ститут поиска внеземного разума в Маунтин-Вью штата Калифорния) разработал весьма интересный метод, применяя который, ученые выяснили, что язык дельфинов, возможно, является языком инопланетных жителей.

 В языке дельфинов присутствует сложная организация

Слух человека воспринимает язык дельфина, как свист. Чтобы найти смысл в этом свисте, исследователи использовали методы, которые, как правило, приме­няют в связи. Их основу составляет математичес­кий анализ, позволяющий проанализировать всевозможные последовательности символов: ДНК, цифры, слова. Данные анализа позволяют судить о наличии ин­формации в последовательности рассматриваемых сигналов. Последовательность сигналов, несущих в себе информацию, а не бессмысленный шум имеет отличия. Ученый из Гарвардского университета Джордж Зипф предложил способ, определяющий наличие смысла в незнакомом сооб­щении. Суть этого способа следующая. Он подсчитал, сколько раз в каком-либо тексте встре­чаются разные буквы алфавита. В тексте, имеющем смысл, подряд не могут стоять несколько одинаковых знаков. Эти знаки будут встречаться непременно с определенной периодичностью. Ученый построил график, который определял частоту появления различных букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе. Результаты оказались поразительными: в итоге образовалась наклонная ли­ния с угловым коэффициентом, равным минус единице. Причем, исследование текстов на различных языках дало точно такой же результат – коэффициент равнялся –1. Бессвязный же набор букв, не несущей ин­формации, на графике выглядит го­ризонтально, другими словами, бессмысленные сообщения на данном графике покажут нулевой результат.

Когда ученые решили исследовать язык дельфинов, приме­нив метод Зипфа, то был получен коэффициент наклона, аналогичный человеческому языку. Оказывается, в языке дельфинов содержится некая информа­ция, при этом язык обезьян стоит на более примитивном уровне. График показал значение коэффициента в пределах -0,6. Таким образом, ученые пришли к выводу, что дельфины ближе нам по интеллекту. Данное обстоятельство подогрело появление самых невероятных гипотез. Одна из них была высказана астрономом Саймоном Кларком (Космический центр имени Кеннеди). Согласно его мнению, дельфины — не кто иной, как коренные жители одного из спутников планеты Юпитер. На пресс-конференции во Флориде он заявил: «Забудьте про «маленьких зеленых человечков» — самыми умными су­ществами после человека в нашей Солнечной системе мо­гут быть дельфины»…

Звонок с того света

Дом на бульваре Бен-Маймон

Тайна Фобоса

Календарь майя и Апокалипсис