БАК: могут ли страпельки поглотить Землю?

Одним из ключевых вопросов, активно обсуждаемых в связи с созданием Большого адронного коллайдера стал вопрос безопасности. Официальная точка зрения говорит о невозможности каких либо катаклизмов, связанных с данной установкой. Одним из аргументов ученых  работающих на БАК, в является тот факт, что столкновения элементарных частиц той же мощности, что и в Большом адронном коллайдере, в природных условиях происходят непрерывно. Проводимые исследования показали, что ча­стицы космических лучей несут энергию, многократно превос­ходящие энергию коллайдера, однако до настоящего времени это не привело к катастрофе.

черные дыры и страпельки являются главной потенциальной угрозой Но, по мнению ряда специалистов, все-таки существует вероятность того, что эксперименты, проводимые на ускорителе, в силу непредвиденных обстоятельств выйдут из-под контро­ля и вызовут эффекты, способные уничтожить всю Землю. В связи с этим для БАК даже было придумано еще одно – неофициальное название, в английском язы­ке имеющее такую же аббревиатуру: LHC, но расшифровывающееся по другому – «Последний адронный коллайдер» (Last Hadron Collider).

Наиболее острые темы для обсуждения ученых — черные дыры и, так называемые, страпельки. По мнению ряда ученых, в ходе экспериментов на ускорителе есть вероятность образования черных дыр — объектов, обладающих столь сильным гравитационным полем, что ничто, даже луч света не может вырваться из них наружу. Если такой объект возникнет, то начнет затягивать в себя все, что находится поблизости, включая планету. Черных дыр во Вселенной известно достаточно много, и они способны поглотить в себя не только планеты, но целые звезды. Однако рождение черных дыр, по объяснению оптимистически настроенных специалистов, хотя действительно воз­можно. но они не представляют угрозы. Вероятность возникновения данных объектов крайне мала, а если черные дыры все же образуются,  то их время жизни составит ничтожно малое время: порядка 10100 с. Кроме того, у образовавшихся в коллайдере черных дыр должно (теоретически) возникнуть квантово-механическое излучение,  называемое излучением Хокинга,  и в таком случае черные дыры будут как бы «испаряться». Одним словом, ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, уверены, что появление стабильных черных дыр практически исключено.

Однако, как было сказано выше, помимо черных дыр, существует еще одна опасность, которая также обсуждается учеными. Есть вероятность за­рождения объектов, которые на практике пока не обнаружены. Имеются в виду «страпельки» или «странные капельки», являющиеся  квантовыми объектами, состоящими из странной материи – свободных кварков различных типов. Это особые частицы, из которых «построены» сами элементарные частицы: про­тоны и нейтроны. По мнению некоторых ученых страпельки способны вызвать цепную реакцию превращения обычных атомов в странную материю, что означает уничтожение обычной материи.

Таковы аргументы различных сторон по поводу экспериментов на Большой адронном коллайдере. Высока ли вероятность появления черных дыр и страпелек, покажет время, но цена ошибки здесь слишком высока.

Тайны великана Куйвы и Сейдозера

Терракотовая армия Китая

Лощина Черного бамбука

Таинственные места на земле - факты и предания