Сентрейлия: город на адском пламени

Когда разговор заходит об адском пламени, трудно себе представить, что целый город может оказаться в его власти в прямом смысле слова. Эта печальная история произошла с городом Сентрейлия (штат Пенсильвания, США). Шахтерский город, построенный в середине XIX века по проекту гражданского горного инженера Александра Риа, имел семь церквей, две железнодорожные ветви, пять гостиниц и два театра, можно было считать достаточно развитым по тем временам.

История Сентрейлии оказалась очень печальнойОднако основателя города убили его же граждане, трое из которых впоследствии были обвинены в этом преступлении. Александр Риа пал от руки убийц 17 октября 1868 года, а 25 марта 1878 года последние были повешены согласно приговору суда. Однако, по всей видимости, дело было намного сложнее, и эти трое видимо были лишь видимой частью происшедшего, поскольку умирающий Риа проклял и убийц и весь город, который, по его убеждению, погубил его.

О проклятии как будто забыли, однако спустя столетие, оно пришло в Сентрейлию. В 1960-х годах как будто случайно, одна из мусорных свалок в покинутом шурфе шахты не была полностью затушена. Огонь от тлеющего мусора постепенно перебрался на пласты прилегающего угля. А те, в свою очередь, воспламенили уголь во всех заброшенных шахтах города. Любые попытки потушить подземный огонь в Сентрейлии ни к чему не привели: густой дым валит прямо из-под земли и затягивает собой все улицы, а подземное адское пламя периодически вырываетс наружу, сжирая все на своем пути. Таким жутким образом несколько человек заживо сгорели, провалившись в провалившийся асфальт навстречу бушующему пламени. После этого события большинство горожан немедленно уехали из города, на котором лежало проклятие.

Сентрейлия к 2012 году насчитывал всего семь человек, при этом некогда многолюдная траса 61, проходящая через него опустела и растрескалась. Из этих трещин и сегодня валит дым безо всякой остановки, а под городом бушует огонь. По оценкам специалистов, угля в этом месте хватит на 250 лет горения. Горестное зрелище завершается зарослями по всему городe, а также заброшенными домами. Единственная в этом умершем городе церковь Святой Девы Марии все еще действует, в ней проходят службы по субботам. Однако адский огонь все еще горит, и как его потушить никто не знает.                                                                                           

Космический истребитель Спираль

Загадки Стоунхенджа

Организация ODESSA

Фении. Закат Фенианского братства