Проклятые картины

Таинственное ирландское поместье Рассборо-Хаус включено во многие туристические справочники. Внимание людей приковывает не столько сам архитектурный комплекс XVIII века, сколько его мистическая история. Особенно всех интересуют проклятые картины, некогда размещавшиеся в стенах дворца.

проклятые картины поместья Рассборо-Хаус В 1973 году в поместье прибыл его новый владелец – состоятельный баронет Альфред Бейт, увлекающийся коллекционированием. Гордостью его коллекции стали жемчужины живописи: произведения Рембрандта, Рубенса, Вермеера, Тициана и других художников – всего более трехсот полотен. И вот, владелец поместья решил организовать в Рассборо галерею, открыв двери особняка для всех почитателей искусства.

Дорогостоящие шедевры прибыли в специальных трейлерах. Хозяин очень переживал за их целостность. Наконец, первую картину, обернутую в ткань, рабочие понесли в холл. Но веревка, которой она была обвязана, неожиданно лопнула, и фрагмент золоченой рамы увидел дворецкий: «О, Патрик!», – вскрикнул он от удивления. – Здесь будет размещаться коллекция Бейтов! Но это же Рассборо-Хаус… На этом месте невозможно размещать живописные работы!»

Владелец особняка удивился такой реакции прислуги. На вопрос «почему?», он услышал ответ в легенде. Выяснилось, что еще век назад владелец поместья, граф Мидлтаун, попросил одного из художников написать ему картину для декорирования дворцовых залов. Художник трудился день и ночь, однако получившемся результатом заказчик остался недоволен. Не заплатив мастеру ни одного пенни, граф велел бросить все холсты в огонь. Живописец был настолько расстроен, что проклял своего обидчика и его дворец: «Пусть ни одна живопись не уживется на стенах вашего поместья!». Так и вышло:  стоило хозяевам купить какую-нибудь картину, как в дом проникали грабители, или вовсе случался пожар, уничтожавший художественные экспонаты.

Бейт сразу не поверил преданию, но после происшествия в 1974 году он изменил свое мнение. Однажды они с супругой сидели в гостиной особняка и наслаждались изысканным коньяком. Вдруг неожиданно пришла в гости дочь страховщика – Бриджит.  Они пригласили ее к столу, выпили  с ней по рюмочке, а далее в их сознании случился провал. Когда же супруги очнулись, то обнаружили себя связанными на креслах. Самым ужасным было то, что несколько парней выносили из просторной гостиной те злополучные, ставшие проклятыми картины.

Алмаста - снежный человек из Монголии

Календарь майя и Апокалипсис

Тайны иллюминатов Адама Вейсхаупта

Конгамато – легенда о драконе