Дом Салтычихи в Москве

Дом Ярошенко, Москва

Некогда владение, на котором был построен дом, принадлежало Салтычихе — помещице Дарье Николаевне Салтыковой . вошедшей в историю как изощрённая садистка и убийца десятков подвластных ей крепостных крестьян. Овдовев в возрасте двадцати шести лет, она получила в своё полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и. тягу убивать. По показаниям крепостных крестьян, полученным во время расследования, в усадьбе помещицы, которая находилась на территории современного посёлка Мосрентген рядом с МКАД, Салтыковой с особой жестокостью было замучено 75 человек, в основном женщин и девушек.

Решением Сената и императрицы Екатерины II Салтычиха была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в тюрьме Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Москве. С 1768 года, в склепе под соборным храмом, а затем в особом застенке под крепким караулом в Иоанно-Предтеченском монастыре, лишённая дневного света и человеческого общения Салтычиха провела долгих тридцать три года, до самой смерти 27 ноября 1801 года. Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, на месте, где позже были построены монументальные здания Комитета государственной безопасности СССР, принадлежащие ныне ФСБ России.

В соседнем подъезде для желающих избавиться от груза грехов на ниве продажи Родины работает приёмная ФСБ. В сохранившейся исторической застройке XVII-XVIII вв. этого участка с западной стороны в 1884 году была устроена телефонная станция, а в 1888 году дом купил замечательный русский врач-терапевт Г. А. Захарьин, который телефон не переносил на дух.

Какие учреждения разместились на месте дома помещицы-садистки Салтычихи в Москве?

Дарья Николаевна Салтыкова, более известная как Салтычиха - столбовая дворянка, помещица и наша, отечественная, серийная убийца-маньячка. По решению императрицы Екатерины II была лишена дворянского звания и пожизненно заключена в монастырь, где и скончалась спустя 33 года.

Дама была весьма родовитая, среди ее родственников числились Давыдовы, Мусины-Пушкины, Толстые, Строгановы. Состояла в браке, родила двух сыновей.

Ее особняк располагался на углу улиц Кузнецкий мост и Большая Лубянка . В усадьбе, где она и творила свои черные дела позднее разместили НКВД СССР.

Овдовев в 26-летнем возрасте, Салтычиха стала владелицей шестисот крестьян, судьба 138 из них, позднее, выяснялась следствием. По словам крепостных крестьян около 75 чел. были убиты в имении и подвластных ей деревнях.

Отклонения в поведении помещицы стали проявляться после смерти мужа, до этого садистских наклонностей не наблюдалось. Странности начались через полгода вдовства. Помещица стала жестоко наказывать прислугу за малейшую провинность, в качестве орудия наказания использовалось полено. После Салтычихи, несчастную били плетьми на конюшне, случалось, забивали насмерть. С течением времени издевательства становились более жестокими, в ход шли любые подручные средства, включая огонь, кипяток, горячие щипцы. Наибольшей опасности подвергались молодые девушки собирающиеся замуж.

Попытки крестьян пожаловаться властям ни к чему не приводили. Салтыкова имела влиятельных родственников, а там, где не могли помочь связи, в ход шли взятки. В результате страдали сами жалобщики. Однако два крестьянина умудрились таки подать жалобу Екатерине II.

Императрица устроила из дела Салтычихи показательный процесс. Следствие длилось 6 лет. Были выявлены продажные чиновники, выяснено сколько крестьян исчезло, доказаны случаи самосуда над жалобщиками.

Суд признал боярыню Салтыкову виновной. Преступницу приковали к установленному на эшафоте столбу . После чего заключили в темницу, где она пребывала в полной темноте . Разговаривать с ней мог только начальник караула и женщина-монахиня. Имущество помещицы передали сыновьям. Подельники отправились на каторгу.

Долгие годы Салтычиха пребывала в покаянной камере, куда не проникал свет. Она была лишена прогулок, переписки, общения. Спустя 11 лет ее перевели в другое, более удобное помещение и было разрешено с ней разговаривать. Помещица провела в монастыре 33 года.

Во времена Советской власти в ее имении расположились учреждения НКВД. В 1930 г. в подвальных помещениях особняка было замучено множество людей.

Жители Теплого Стана считают, что дух Салтычихи, которая жила в этом районе не оставляет их. Именно здесь находилось село, где жила Дарья Салтыкова. Старуха терроризирует здесь молодых девушек. С жителями этого района- молодыми девушками постоянно происходят какие- то неприятности- несчастья и болезни.

Мало у кого складывается личная жизнь, мало кому удаётся удачно выйти замуж. Если это получается, то супруги вскоре разводятся, или муж умирает. Село Салтычихи, где она измывалась над своими крестьянами, находилось как раз недалеко от Тёплого стана. В настоящее время здесь расположен посёлок Мосрентген.

Дом Торлецких-Захарьиных

В XVII веке всё огромное владение между Рождественкой и Большой Лубянкой, Софийкой и Кузнецким мостом принадлежало окольничему Михаилу Васильевичу Собаке. Позже оно было поделено несколькими хозяевами.

Здесь, со стороны Кузнецкого моста, находилась, в частности, усадьба знаменитой «мучительницы и душегубицы» Дарьи Салтыковой - Салтычихи, замучившей несколько десятков своих крепостных и окончившей свои дни в заточении в Ивановском монастыре. После её гражданской казни усадьба перешла к сыновьям Салтыковой.

Впоследствии участки переходили из рук в руки. Из владельцев конца XVIII - первой половины XIX века стоит упомянуть С. И. Всеволожскую, Н. Д. Черткова, В. В. Суровщикова, Г. А. Демидова, княгиню А. Г. Щербатову.

В Москве было 60 бань, и говорили, что Москва без бань — это не Москва. Сандуновские бани получили имя ...

В 1848 году всё владение по Рождественке между Софийкой и Кузнецким мостом было скуплено почётным гражданином, коммерции советником Александром Лонгиновичем Торлецким . Торлецкий - основной подрядчик на поставку леса при строительстве Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

На своей земле он отстроил два дома. Один из них, на углу Рождественки и Софийки, предположительно по проекту К. А. Тона - автора Николаевского вокзала и храма Христа Спасителя.

Это было не единственное владение Торлецкого в Москве. Ему же принадлежал и дом на Сапожке, возле Манежа, и гостиница «Петербург» на Каланчёвской улице, и усадьба Гиреево .

На Рождественке Торлецкие не жили, использовали здания в качестве доходных домов. Со стороны Софийки обосновался один из четырёх самых известных московских клубов – Немецкий. В клубе был театральный зал, сдававшийся в наём. Именно на сцене этого клубного театра состоялся дебют в спектакле «Плоды просвещения», поставленном Константином Станиславским, совсем тогда молодой и никому не известной актрисы, выступившей под псевдонимом Комина, - дочери знаменитого тенора Фёдора Комиссаржевского. Это была Вера Фёдоровна Комиссаржевская. В советское время в помещении бывшего Немецкого клуба был открыт Центральный Дом работников искусства , действующий и поныне.

В 1888 году огромное владение переходит к знаменитому доктору Г. А. Захарьину. Антон Павлович Чехов писал о нём в одном из писем: «В русской медицине Боткин то же самое, что Тургенев в литературе. А Захарьина я уподобляю Толстому - по таланту…».

В доме со стороны Рождественки в предреволюционные годы располагался ресторан «Ливорно», излюбленный актёрами. Не раз бывал в этом заведении и уже упомянутый Антон Павлович. По «правопреемству» в советское время здесь находилась актёрская биржа РАБИС .

Помимо этого с конца 1910-х годов в этом же доме поселился Союз коммунальщиков. Здесь в 1920 году дважды выступал В. И. Ленин.

18 декабря 1975 года во дворе здания вступила в эксплуатацию станция метро «Кузнецкий мост».

Дом № 6/9/20 по улице Рождественка находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Источники: otvet.mail.ru, moscow.mac-dostavka.ru, www.moskvichi.name, www.novostroykino.ru, um.mos.ru

Священный колодец майя

Ракетный двигатель EmDrive: полет без рабочего тела

Древний город Мачу-Пикчу – гибель цивилизации

Тайны Древнего Египта: электричество

Храм Чавин де Хуантар

Исполины древнего мира

О великанах говорится в преданиях множества народов. Сторонники эволюции, повально преподаваемой сегодня в учебных заведениях, решительно утверждают, что исполины - ...


Рождение для вечной жизни

Человек трехсоставен: он состоит из духа, души и тела. Тело подобно одежде, в которую облечена наша личность – душа. ...


США - Большой каньон

Соединенные штаты Америки - страна, богатая удивительными природными достопримечательностями. Буйные леса, огромные озера, величественные пустыни, Скалистые горы и множество национальных природных ...


Если ребенок не желает идти в школу

"Не хочу в школу!", "Не пойду туда!", "Не хочу никого из школы видеть!" Фразы, которые большинству родителям приходилось слышать не ...


Geminoid – робот двойник

Еще один серьезный шаг в развитии робототехники сделал Хироси Исигуро, главный научный сотрудник японской лаборатории ATR Intelligent Robotics and Communication Laboratories. ...


Современные автомобильные двигатели

«КПД тепловых двигателей» -  Можно ли огнестрельное оружие отнести к тепловым двигателям? Достижения науки и техники в строительстве паровых турбин. ...


Монтаж межкомнатных дверей

Мало купить межкомнатную дверь. Ее еще необходимо правильно установить. Проводить монтаж необходимо после обработки стен и пола, потому что при проведении ...


Догоны - тайна племени

Догоны - народ, с которым связана тайна, скрывающаяся в глубинах древности. В 1868 году немецкий охотник за бивнями  слонов Адам Рендерс, заблудившись ...


Возможна ли неорганическая жизнь?

В научной фантастике не раз встречалась мысль о том, что жизнь совсем не обязательно должна иметь углеродную основу. Более ...